^

Здоровье

A
A
A

Операции на матке

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Различают радикальные и консервативно-пластические (с сохранением менструальной, а возможно и генеративной функции) операции. К радикальным относятся надвлагалищная ампутация матки с придатками или без и экстирпация матки с придатками и без них.

Консервативные операции включают удаление субсерозного миоматозного узла на ножке, энуклеацию интерстициальных или субсерозных узлов, удаление рождающегося субмукозного миоматозного узла через влагалище, отсечение дна матки (дефундация), высокая ампутация матки.

Показания: миома матки, аденомиоз, злокачественные новообразования матки и шейки, злокачественные опухоли яичников, аномалии развития.

Показания к оперативному лечению при миоме матки: большие размеры опухоли (свыше 13 недель беременности), особенно в периоде постменопаузы; быстрый рост опухоли (более 5 недель за 1 год); подозрение на озлокачествление; шеечная миома, субмукозная миома, субсерозный узел на длинной ножке, маточные кровотечения типа мено- и метроррагии с постгеморрагической анемией, болевой синдром, нарушение функции соседних органов, перекрут ножки миоматозного узла, некроз или разрыв капсулы узла, бесплодие или привычные выкидыши, обусловленные наличием миомы матки. Показания при аномалиях развития: любая аномалия развития матки, которая является причиной нарушения менструальной и генеративной функции.

Показания при аденомиозе: аденомиоз I- II степени при отсутствии эффекта от комплексной терапии; аденомиоз III степени; противопоказания для гормональной терапии; рецидив аденомиоза, комбинированное поражение матки (эндометриоз и миома), эндометриоз добавочного рога матки.

Техника удаления субсерозного миоматозного узла (myomectomia conservativa per abdomen): передняя брюшная стенка вскрывается нижнесрединным или надлобковым разрезом. Матка выводится в операционную рану. Производятся разрез у основания опухоли, чтобы линия его проходила на 1,5 см выше и имела круговое направление. Узел захватывается пулевыми щипцами, приподнимается и выделяется с капсулой тупым путем. Затем на натянутые мышечные волокна матки накладываются зажимы, и узел окончательно удаляется. Выполняется гемостаз, так как сосуды, питающие опухоль, находятся в основании ножки. Закрытие раны осуществляется одновременно с перитонизацией за счет серозного покрова, выделенного из основания при выполнении первого разреза.

Техника удаления субмукозного узла через влагалище (myomectomia conservatia transvaginalis): операция осуществляется при рождении узла у молодых женщин при наличии тонкой длинной ножки узла и отсутствии миоматозных узлов другой локализации.

Передняя губа шейки матки фиксируется пулевыми щипцами. С помощью пальцевого исследования оценивают величину узла, длину и ширину ножки. Узел захватывается пулевыми или двузубыми щипцами, и производятся вращательные движения в одну сторону с одновременным осторожным потягиванием вниз. После удаления узла осуществляется инструментальное обследование полости матки для исключения повреждения стенки, наличия других узлов, а также с целью диагностического выскабливания. Обязательное условие при выполнении данной операции - наличие готовой операционной.

Техника энуклеации интерстициального узла (myomectomia conservative per abdomen - enucleatio): производится чревосечение путем нижнесрединной лапаротомии или по Пфаненштилю. Матка выводится в рану, тщательно осматривается, пальпируется для уточнения локализации, количества и размера узлов. Над опухолью, в месте наибольшего выпячивания стенки матки производится небольшой разрез через брюшину, мышцу матки, капсулу опухоли. Разрезы в области дна и трубных углов следует делать в поперечном направлении в теле матки - косые снизу вверх, в области нижнего сегмента - поперечные, т. е. с учетом архитектоники сосудов матки, связанной с ходом мышечных и нервных волокон. Обнаженную от тканей часть узла захватывают пулевыми щипцами и вылущивают опухоль тупым и острым путем с помощью ножниц, подтягивая узел и вращая его из стороны в сторону. После вылущивания узла выполняется тщательный гемостаз. Раневое ложе зашивается отдельными мышечно-мышечными узлами, при глубокой ране - в 2 рада, чтобы не осталось мертвых пространств, способствующих образованию гематом и плохому заживлению. Затем накладывается серозно-мышечный непрерывный кетгутовый шов.

Дефундация и высокая ампутация матки (defundatio et amputatio uteri alta): после выведения матки в рану начинают отделение придатков от нее, наложив предварительно зажимы на восходящие ветви маточных сосудов выше уровня предполагаемого отсечения. Сосуды пересекаются и лигируются. Зажимы накладываются на маточные концы труб и собственные связки яичников. Придатки отсекаются от матки, культи их лигируются кетгутом. Дефундация производится путем иссечения небольшого клина с вершиной к полости матки выше культей восходящих ветвей маточных сосудов. При высокой ампутации матки клин иссекают из нижнего сегмента или выше его из тела матки. Края разрывов захватывают пулевыми щипцами, слизистую оболочку вскрытой полости матки смазывают 5 % настойкой йода. Края разрезов культи сшиваются отдельными кетгутовыми швами. Культи придатков крепятся в углах разреза. Перитонизация осуществляется за счет брюшины пузырно-маточной складки или петлями круглых связок.

Надвлагалищная ампутация матки (удаление тела матки на уровне внутреннего зева, amputatio uteri supravaginal).

Техника надвлагалищной ампутации матки без придатков (sine adnexix): брюшная полость вскрывается нижнесрединным или надлобковым разрезом. После выведения матки в рану и отграничения органов брюшной полости осматривают матку и придатки. Матка выводится в рану путем захватывания за дно щипцами Мюзо. Пересекаются круглые связки после наложения зажимов, отступив на 2-3 см от матки, и контрклемм на уровне матки. В сторону оттягиваются собственная связка яичника и маточная труба, на которые аналогично накладываются зажимы. Между зажимами указанные образования пересекаются. То же самое - с другой стороны. Между культями круглых связок в поперечном направлении рассекается пузырно-маточная складка с последующим отделением ее брюшины от матки острым или тупым путем. Складка низводится по направлению к шейке ниже уровня внутреннего зева.

Сосуды клеммируются на уровне внутреннего зева наложением клемм перпендикулярно ребру матки, пересекаются и перевязываются кетгутом с захватом ткани шейки (сосудистый пучок как бы привязывается к ребру матки). Тело матки отсекается в виде конуса, что дает возможность хорошо сопоставить края оставшейся культи шейки. Просвет шеечного канала смазывается йодом. На культю накладываются отдельные кетгутовые швы, соединяющие переднюю и заднюю части шейки. Перитонизация осуществляется за счет брюшины широкой связки пузырно-маточной складки, с захватом задней поверхности шейки, брюшины маточной трубы и собственной связки яичника и круглой связки непрерывным кетгутовым швом. При этом полукисетом соединяются участки брюшины, расположенные дистальнее культей круглой связки, маточной трубы и собственной связки яичника, затем соединяются задний и передний листки широкой связки, пузырно-маточная складка брюшины сшивается с задним листком брюшины надвлагалищной части шейки матки. Аналогично производится перитонизация с другой стороны.

Техника надвлагалищной ампутации матки с придатками (cum adnexix): для удаления придатков зажимы накладываются на воронкотазовую связку, для чего следует приподнять пинцетом трубу и обезопасить себя от возможного захвата мочеточника.

Зажимы накладываются ближе к придаткам. Связка пересекается между зажимами и лигируется кетгутом. В дальнейшем ход операции тот же.

Экстирпация матки (удаление тела и шейки матки, extirpatio uteri).

Техника экстирпации матки без придатков (sine adnexix): первые этапы (выведение матки, клеммирование, рассечение и перевязка круглых связок, труб, собственных связок яичника) выполняются, как и при надвлагалищной ампутации матки. В дальнейшем после пересечения пузырно-маточной складки преимущественно тупым путем производится отделение мочевого пузыря до уровня переднего свода влагалища. Матку приподнимают кпереди и рассекают брюшину по задней поверхности шейки над местом прикрепления крестцово-маточных связок. Брюшину тупо отслаивают до границы влагалищной части шейки. Затем накладывают зажимы на крестцово-маточные связки с обеих сторон, последние пересекают и лигируют кетгутом. Для перевязки маточных артерий отводят книзу брюшину по ребрам матки до уровня влагалищных сводов. На уровне внутреннего зева накладывают зажим на ствол маточной артерии, ниже - контрклемму. Между ними пересекаются сосуды. Дистальные отделы сосудистого пучка с прилегающей клетчаткой отодвигаются книзу и латерально и перевязываются кетгутом. Нижние отделы матки освобождаются от окружающих тканей путем отслаивания их в клеммах за пределы шейки. Затем передний свод захватывается зажимом, приподнимается и вскрывается ножницами. В разрез вводится марлевая полоска, смоченная спиртом, и проводится во влагалище. Через образовавшееся отверстие на влагалищные своды накладывают зажимы Кохера параллельно разрезу, после чего под контролем зрения отсекают матку от влагалищных сводов выше зажимов. Узловыми кетгутовыми швами по мере снятия зажимов закрывается влагалище. Перитонизация осуществляется передним и задним листками брюшины непрерывным кетгутовым швом. Кисетным швом с обеих сторон закрываются культи придатков.

Из влагалища после ушивания передней брюшной стенки извлекается марлевая полоска, влагалище обрабатывается спиртом.

Техника экстирпации матки с придатками (cum adnexix): для удаления придатков необходимо наложить зажимы на воронкотазовую связку с одной или с обеих сторон.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.