УЗИ органов малого таза и матки
Где можно сделать УЗИ матки и какие еще исследования входят в диагностический комплекс органов малого таза, рассмотрим это. Ультразвуковое исследование матки включает в себя обследование яичников и маточных труб.
УЗИ (эхография) органов малого таза принадлежит ведущая роль в комплексе диагностических методов. Это обусловлено неинвазивностью, относительной простотой и высокой информативностью метода.
Многочисленные исследования последних лет показали, что УЗИ - ценный метод диагностики гиперпластических процессов эндометрия, аденомиоза, миомы матки и др. Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ должны дополнять друг друга, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого из методов. По мнению ряда авторов, трансвагинальное УЗИ - рутинная процедура в гинекологической практике, дополняющая бимануальное исследование. Использование трансвагинального УЗИ ограничено у детей и пациенток, не живущих половой жизнью.
Как улучшенный метод диагностики внутриматочной патологии в последние годы получило признание трансвагинальное УЗИ с использованием контрастного вещества - гидросонография, ультрасоногистерография. Гидросонография позволяет провести дифференциальную диагностику полипов и гиперплазии эндометрия, полипов и субмукозных узлов, а также чётко определить локализацию и уточнить размеры внутриматочных образований.
Перспективные направления, обеспечивающие более точную диагностику патологии матки, - внутриматочная ультрасонография и трёхмерная эхография. В последние годы, помимо ультразвуковой диагностики патологических процессов, сопровождающихся анатомическими изменениями внутренних половых органов, для определения их функционального состояния широко используют метод ультразвуковой допплерометрии. Допплерография позволяет объективно оценить степень гемодинамических нарушений в артериях, кровоснабжающих матку, при различных гинекологических заболеваниях. С появлением цветного допплеровского картирования, позволяющего одновременно оценивать направление, скорость и характер кровотока, возможности диагностики нарушений периферического кровообращения значительно расширились.
Основное показание к проведению процедуры – это боли внизу живота, патологические кровотечения из влагалища, бесплодие, отсутствие менструации, контроль за лечением внутриматочных заболеваний, подозрения на различные опухоли и многое другое.
На сегодняшний день выделяют несколько методик проведения УЗИ матки:
- Трансвагинальное – проводится с помощью датчика, который вводят во влагалище и максимально приближают к матке. Позволяет провести максимально достоверную диагностику репродуктивной системы.
- Трансабдоминальное – исследование проводится через брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре. Данная процедура считается обзорной, после которой проводят трансвагинальную диагностику.
- Трансректальное – диагностика проводится через прямую кишку, применяется для обследования пациенток, которые не живут половой жизнью. Для исследования используется тот же датчик, что и при вагинальном УЗИ.
- Трансперинеальное – ультразвуковую диагностику проводят через промежность, у пациенток неживущих половой жизнью, а также у детей и женщин с атрезией, то есть зарощением влагалища.
С помощью УЗИ матки удается выявить доброкачественные и злокачественные опухоли, определить наличие нормальной или патологической беременности и другие патологии.
Где можно сделать УЗИ матки?
Киев:
- Сеть медицинских клиник «Viva» – ул. Лаврухина, 6, тел. (044) 238-20-20.
- Клиника «Гармония Здоровья» – ул. О. Пчилки, 2, тел. (044)227-94-32.
- Медицинская клиника «Столичная» – ул. Лепсе, 4А, тел. (044) 599-00-03.
- Медицинская клиника «Оксфорд Медикал» – ул. Павловская, 26/41, тел. (044)204-40-40.
- Медицинский центр «Евроклиника» – ул. Мельникова, 16, тел. (044)483-48-34.
Москва:
- Центр Эндохирургии и Литотрипсии – Шоссе Энтузиастов, 62, тел. (495) 788-33-88.
- Клиника «Expert Clinics» – ул. Большая Полянка, 43, тел. (495) 649-92-26.
- Медицинский центр «Амрита» – Новинский бульвар 8, тел. (495) 287-02-20.
- ГНИЦ профилактической медицины – переулок Петроверигский, 10, тел. (495) 790-71-72.
- Поликлиника Минэкономразвития России № 2 – проспект Ломоносовский, 43, тел. (499) 783-03-03.
Санкт-Петербург:
- Центр медицины плода – ул. Сикейроса, 10
- Клиника «МедЛаб» – Фермское шоссе, 23.
- Больница Святого Великомученика Георгия (первое хирургическое отделение) – проспект Северный, 1, (812) 511-09-64.
- Центр планирования семьи и репродукции – ул. Жуковско-Волынская, 4, тел. (812) 414-57-09.
- Медицинский центр «MedSwiss» – ул. Гаккелевская, 21, тел. (812) 318-03-03.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Азбука эхокардиографии - Коломиец С.Н. 2010
Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы - МакНелли Юджин. 2007
Ультразвуковое исследование в неотложной медицине - О. Дж. Ма, Дж. Р. Матиэр, М. Блэйвес. 2012
Ультразвуковое исследование сосудов - Цвибель В., Пеллерито Дж. 2008
Артефакты в ультразвуковой диагностике - Васильев А.Ю., Громов А.И., Ольхова Е.Б., Кубова С.Ю., Лежнев Д.А. 2006
Ультразвуковая диагностика - Шмидт Г. - Практическое руководство. 2009
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме УЗИ органов малого таза и матки
Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?
Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.





