Создан удобный и миниатюрный аппарат для УЗИ-диагностики
Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?
Специалисты, сотрудничающие с компанией Butterfly Network, разработали новое устройство. Особенности его заключаются в исключительной портативности и мобильности.
Компания уже анонсировала скорое поступление в продажу усовершенствованных УЗИ-аппаратов. Как утверждают создатели, прибор будет без труда помещаться в кармане, а по производительности не станет уступать своему предшественнику.
Новое устройство обладает и ещё одним немаловажным плюсом: его стоимость будет в разы дешевле, чем у других аналогичных диагностических аппаратов.
Как же будет выглядеть новый портативный прибор, который создатели назвали iQ? По размерам он будет не больше электробритвы или пульта от телевизора.
Привычные для пациентов УЗИ-установки содержат в себе приборы с кварцевыми кристаллами. Электричество проходит сквозь них, что приводит к появлению вибрации и ультразвуковых колебаний. Волны, проникая через человеческие ткани, возвращаются и фиксируются специальным датчиком. Информация при этом трансформируется в импульс и выводится на монитор в знакомом нам виде.
Новое портативное устройство не содержит кварца: кристаллы заменяются емкостными УЗ-преобразователями – пластинками из металла, зафиксированными между парой электродов, которые встроены в аппаратный чип. Один такой чип способен вместить примерно 9 тысяч подобных элементов, которые отправляют и принимают звуковые колебания и трансформируют их в трехмерную картинку. Чип может проводить полтриллиона операций за одну секунду, однако создатели не «пожадничали» и интегрировали в прибор нейросеть на базе искусственного интеллекта, а также дополненную реальность. Вместо монитора можно использовать как смартфон, так и планшет или ноутбук. Информация, полученная при диагностике, помещается в «облако»: посмотреть её не составит труда для любого доктора из любого конца планеты.
Ориентировочная стоимость нового прибора – примерно 2 тысячи американских долларов. Для сравнения, стандартный УЗИ-аппарат может стоить от пятнадцати до сотни тысяч долларов. Управленческая организация санитарного надзора над качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) уже одобрила применение iQ в медицинских учреждениях, осуществляющих диагностику в области урологии, кардиологии, гинекологии и пр. Как утверждает один из разработчиков прибора, медикам придется иметь дело с очень простым в использовании устройством. «Первыми прибор испробуют доктора и другие медицинские работники, которые обладают определенным уровнем подготовки в сфере УЗИ-диагностики. Но в дальнейшем аппарат вполне смогут применять и фельдшеры, и медсестры – по необходимости».
Информация предоставлена для ознакомления на страницах Hi-news
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Инструментальная диагностика методом ультразвукового сканирования (УЗИ), которое также называется ультрасонографией, может выявлять во внутренних органах и полостях участки с различной акустической плотностью – гиперэхогенное или гипоэхогенное образование.
Новейшие исследования по теме Создан удобный и миниатюрный аппарат для УЗИ-диагностики
Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.



