^

Здоровье

A
A
A

Возрастные особенности тонкой кишки

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м; в возрасте 2-3 лет длина ее в среднем составляет 2,8 м. К середине периода второго детства ее длина равна длине кишки взрослого человека (около 5-6 м). Ширина просвета тонкой кишки к концу первого года составляет 16 мм, а к 3 годам - 23,2 мм.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцевидную форму, изгибы ее формируются позже. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. В возрасте старше 5 мес верхняя часть двенадцатиперстной кишки находится на уровне XII грудного позвонка; к 7 годам нисходящая часть опускается до II поясничного позвонка и даже ниже (к 12 годам). Дуоденальные железы у новорожденного небольших размеров, они слабее разветвлены, чем у взрослого. Наиболее интенсивно они развиваются в первые годы жизни ребенка.

У новорожденного расположение петель тощей кишки и подвздошной различное - горизонтальное и вертикальное, что связано с положением корня брыжейки и функциональным состоянием кишки. Складки и ворсинки слизистой оболочки выражены слабо. Количество кишечных желез увеличивается на первом году жизни. Одиночные и групповые лимфоидные узелки (лимфоидные бляшки) в толще слизистой оболочки кишки у новорожденного уже имеются. Мышечная оболочка развита слабо, особенно ее продольный слой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Под долихосигмой подразумевают патологию, при которой сигмовидная кишка и ее брыжейки приобретают аномальные размеры. Долихосигма резко удлиняется, нарушая нормальную работу организма. 

Сначала всегда проводится консервативное лечение долихосигмы, и только при его неэффективности применяют радикальные методы. Начинается любое лечение с диетического питания, установления режима. Также нужно пить большое количество воды.

Новейшие исследования по теме Возрастные особенности тонкой кишки

Микрофлора кишечника от донора может спровоцировать нарушение метаболизма
После того, как ученые доказали, что пересадка фекальных масс кала от донора в желудочно-кишечный тракт пациента с тяжелыми кишечными расстройствами, когда антибактериальная терапия оказывалась малоэффективной либо вовсе не помогала, является хорошим методом лечения и не вызывает каких-либо побочных эффектов, данная процедура стала довольно популярной.
Нарушение кишечной флоры может иметь наследственны характер
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.