Возрастные особенности тонкой кишки
Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м; в возрасте 2-3 лет длина ее в среднем составляет 2,8 м. К середине периода второго детства ее длина равна длине кишки взрослого человека (около 5-6 м). Ширина просвета тонкой кишки к концу первого года составляет 16 мм, а к 3 годам - 23,2 мм.
Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцевидную форму, изгибы ее формируются позже. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. В возрасте старше 5 мес верхняя часть двенадцатиперстной кишки находится на уровне XII грудного позвонка; к 7 годам нисходящая часть опускается до II поясничного позвонка и даже ниже (к 12 годам). Дуоденальные железы у новорожденного небольших размеров, они слабее разветвлены, чем у взрослого. Наиболее интенсивно они развиваются в первые годы жизни ребенка.
У новорожденного расположение петель тощей кишки и подвздошной различное - горизонтальное и вертикальное, что связано с положением корня брыжейки и функциональным состоянием кишки. Складки и ворсинки слизистой оболочки выражены слабо. Количество кишечных желез увеличивается на первом году жизни. Одиночные и групповые лимфоидные узелки (лимфоидные бляшки) в толще слизистой оболочки кишки у новорожденного уже имеются. Мышечная оболочка развита слабо, особенно ее продольный слой.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Под долихосигмой подразумевают патологию, при которой сигмовидная кишка и ее брыжейки приобретают аномальные размеры. Долихосигма резко удлиняется, нарушая нормальную работу организма.




