^

Здоровье

A
A
A

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита у детей вариабельны и зависит от давности заболевания, формы и стадии развития болезни, степени расстройства внешне- и внутрисекреторной функций железы, наличия сопутствующей патологии других органов. Несмотря на многообразие клинических симптомов панкреатита, ведущим синдромом считают болевой.

Характерны приступообразные боли в верхней половине живота, эпигастральной области (77%), правом и левом подреберьях (58%). У 10% детей боли ноющие, усиливаются после приёма пищи и во второй половине дня, чаще обусловлены нарушением диеты (грубая, жирная, жареная, сладкая, холодная пища, газированные напитки), значительной физической нагрузкой и вирусными заболеваниями. Болевые кризы продолжаются от 1 до 2-3 ч, реже 4-5 ч или до нескольких суток. Отмечают иррадиацию болей в спину, левую и правую половину грудной клетки, иногда ощущения приобретают опоясывающий характер (56%). Приступ, как правило, ослабевает в положении сидя при наклоне туловища вперед в коленно-локтевом положении.

Другая группа симптомов хронического панкреатита - диспептические расстройства. Наиболее типичны снижение аппетита (78%), рвота, возникающая на высоте болевого криза, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм. Нередко бывают запоры (38%) или разжижение стула (24%). В период манифестации болезни у 30% больных отмечают снижение массы тела от 5 до 10 кг.

Обычно заболевание сопровождается астеновегетативным синдромом: больные жалуются на утомляемость, головную боль, эмоциональную лабильность, раздражительность. У части больных выраженный болевой синдром сопровождается повышением температуры тела, воспалительными изменениями в крови.

В период обострения панкреатита определяют отчётливую болезненность в области проекции головки, тела или хвоста поджелудочной железы. Для детей характерна разлитая болезненность одновременно в нескольких зонах: эпигастральной, правом и левом подреберье, в проекции двенадцатиперстной кишки. Регистрируют патологические симптомы Кача, Мейо-Робсона, обнаруживают пузырные симптомы, умеренное увеличение размеров печени.

Как правило, особенности клинических симптомов обусловлены тяжестью хронического панкреатита. Для тяжёлой формы характерны длительные, выраженные болевые кризы с локализацией по всей верхней половине живота с иррадиацией и разнообразными диспептическими расстройствами. Частота и тяжесть обострений нарастают с возрастом ребёнка. Это характерно для панкреатита, развившегося на фоне выраженных органических изменений в двенадцатиперстной кишке (дуоденостаз, дивертикулы, стенозирующий папиллит, артериомезентериальная компрессия и др.) и в желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь, аномалии протоковой системы). Возможно развитие осложнений (ложные кисты, левосторонний плеврит, панкреолитиаз, гастродуоденальные эрозии и язвы, абсцессы, симптомы холестаза, сахарный диабет и др.).

При среднетяжёлой форме клиническая картина панкреатита менее выражена, течение относительно благоприятное. Болевой синдром возникает периодически после нарушений диеты, физического переутомления. Боли обычно локализуются в эпигастрии, левом подреберье, иногда усиливаются до резких болевых приступов, но быстро купируются. Диспептические расстройства умеренно выражены.

При лёгкой форме боли обычно кратковременные, носят ноющий или приступообразный характер. Локальная болезненность локализована преимущественно в проекции поджелудочной железы, без иррадиации. Прогноз этой формы панкреатита благоприятный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Утро большого количества людей начинается с чашечки кофе, а потом ещё не раз повторяется в течение дня. Этот напиток помогает проснуться, заряжает бодростью, даёт энергию да и просто вкусный и ароматный.
Зачастую все наши кулинарные предпочтения перечёркивают те или иные патологические процессы в организме, особенно если это касается органов пищеварительного тракта.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи.

Новейшие исследования по теме Симптомы хронического панкреатита

Средиземноморская диета предотвращает развитие панкреатита
Данная диета стала очень популярна после того, как исследователи заметили закономерность между тем, что жители Южной Европы употребляют в пищу намного больше натуральных жиров, чем, к примеру, жители США, но выглядят на порядок лучше и стройнее.
Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью (самого распространенного фактора, влияющего на состояние поджелудочной железы). Как оказалось, чтобы не иметь проблем с животом, необходимо есть как минимум 4 разных овоща в день.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.