Новые публикации
Материалы по теме
Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит)
Обозначение заболевания термином "паратонзиллярный абсцесс" правомерно лишь для конечной стадии патологического процесса, сопровождающеюся нагноением. Использование ранее употребляемого термина «флегмонознан ангина» для обозначения воспалительного процесса в паратонзиллярной клетчатке по существу неправильно, так как им обозначают гнойное расплавление паренхимы миндалины с формированием интратонзиллярного абсцесса.
Паратонзиллит (паратонзиллярный, перитонзиллярный абсцесс) - воспалительный процесс в тканях, окружающих нёбную миндалину.
Код по МКБ-10
J36. Перитонзиллярный абсцесс.
Эпидемиология паратонзиллита
Паратонзиллит занимает одно из первых мест среди гнойных процессов глотки по тяжести и возникает у людей любого возраста, однако чаще паратонзиллитом болеют в возрасте от 15 до 30 лет; в более молодом, более пожилом возрасте его диагностируют реже. Заболевание одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин. Многие авторы отмечают сезонность заболевания: чаще паратонзиллит наблюдается поздней осенью и ранней весной. Однако он бывает и летом, особенно в жаркое время; в большинстве таких случаев имеет значение местное охлаждение (холодные напитки, мороженое и пр.).
Профилактика паратонзиллита
Индивидуальная профилактика состоит в укреплении общей резистентности организма, повышении его устойчивости к инфекционным воздействиям неблагоприятным условиям внешней среды. Важное значение приобретают обще и местное закаливание организма, систематические занятия физкультурой и спортом, воздушные и водные процедуры, ультрафиолетовое облучение.
Своевременная санация полости рта и носа способствует ликвидации очагов хронической инфекции. Кариозные зубы, хронический гингивит, аденоиды и подобные состояния способствуют развитию патогенной флоры, которая при неблагоприятных факторах может активизироваться. В большинстве случаен паратонзиллит выявляется как осложнение ангины, поэтому большое значение имеет назначение пациенту рационального лечения и соблюдение им назначенного режима. На дозировку и длительность курса антибактериального лечения не должна влиять быстрая {в течение 2-3 дней) нормализация температуры тела и субъективное улучшение самочувствия пациента.
Общественная профилактика - в большей степени проблема социальная, связанная в первую очередь с улучшением экологической обстановки, а также условий труда и быта; соблюдением санитарно-гигиенических требований, направленных на снижение микробной обсеменённости окружающей среды.
Скрининг
Пациентов с жалобами на боль в горле, затруднение глотания, затруднение при открывании рта, подчелюстной лимфаденит, повышение температуры тела необходимо направлять на консультацию к оториноларингологу,
Классификация паратонзиллита
Различают клинико-морфологические формы паратонзиллита: отечную, инфильтративную и абсцедирующую. Каждая из этих форм может существовать отдельно, либо быть лишь стадией, фазой, которая затем переходит в другую.
В зависимости от места образования и расположения паратонзиллит может быть передне верхним (передним), задним, нижним и боковым (наружным).
Причины паратонзиллита
Заболевание возникает в результате проникновения в паратонзиллярное пространство вирулентной инфекции при наличии благоприятных условий для распространения и развития. В качестве возбудителя чаще всего выступают стрептококки группы A (Streptococcus pyogenes), при этом возможно участие непатогенных и условно-патогенных штаммов. Примерно так же часто возбудителем инфекции выступают стафилококки (Staphylococcus aureus), несколько реже Escherichia colli, Haemophilus Influenzae, Klebsiella, дрожжевые грибы рода Candida. В последние годы была показана важная роль в развитии паратонзиллита анаэробной инфекции, причем именно в группе тех больных, у которых были выделены возбудители обладающие анаэробными свойствами: Prеvotella, Porphyro, Fusobacterium, Peptostreptococcus spp. - отмечалось наиболее тяжелое клиническое течение заболевания.
Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Причины и патогенез
Симптомы паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)
В большинстве случаев процесс односторонний; двусторонний паратонзиллит, но данным различных авторов, бывает в 1-10% случаев. Тонзиллогенный паратонзиллит развивается обычно через несколько дней после закончившейся ангины или очередного обострения хронического тонзиллита.
Заболевание начинается с появления резкой, чаще односторонней боли в горле при глотании, которая в дальнейшем становится постоянной и усиливается при попытке проглотить слюну. Возможна иррадиация боли в ухо, зубы соответствующей стороны.
Состояние больного обычно тяжёлое и непрерывно ухудшается: появляются головная боль, разбитость, слабость; температура тата повышается до фебрильных цифр. Отмечается дурной запах изо рта. Возникает выраженный в различной степени тризм тонический спазм жевательной мускулатуры. Появление тризма, по мнению большинства авторов, свидетельствует о формировании паратонзиллярного абсцесса.
Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Симптомы
Диагностика паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)
При формировании абсцесса, обычно к 3-5-му дню, в месте наибольшего выпячивания намечается флуктуация и нередко происходит спонтанное вскрытие абсцесса, чаще через переднюю дужку или надминдаликовую ямку. Задний пара тонзиллит локализуется в клетчатке между задней нёбной дужкой и миндалиной: воспалительный процесс может распространиться на заднюю дужку и ткани бокового валика глотки. Возможно распространение коллатерального отёка на верхний отдел гортани, что может привести к её стенозу рубцеванию. Для нижнего паратонзиллита характерны менее выраженные фарингоскопические признаки отёк и инфильтрация нижнего отдела передней нёбной дужки. Обращает на себя внимание резкая болезненность при надавливании на участок языка, близкий к инфильтрированной дужке. При осмотре с помощью гортанного зеркала определится припухлость нижнего полюса миндалины; нередко гиперемия и инфильтрация распространяются на боковую поверхность корня языка, возможен коллатеральный отёк язычной поверхности надгортанника.
Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Диагностика
Лечение паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)
Выделенные возбудители проявляют наибольшую чувствительность к таким препаратам, как амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, ампициллин в сочетании с сульбактамом, цефалоспорины II-III поколений (цефазолин, цефуроксмм), линкозамиды (клиндамицин); эффективно их сочетания с метронидазолом, особенно в тех случаях, когда предполагается участие анаэробной флоры
Одновременно проводят детоксикационную и притивовоспалительную терапию назначают жаропонижающие средства и анальгетики.
С учетом выявленного у больных паратонзиллитом дефицита всех звеньев иммунного статуса показано применение препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом (азоксимер, дезоксирибонуклеинат натрия).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Last reviewed: 01.06.2018
