^

Здоровье

A
A
A

Острый риноконъюнктивит

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Патогенетическую основу составляют IgE-обусловленные аллергические реакции. Риноконъюнктивиты - классический пример атопических заболеваний, для которых характерно наличие гиперпродукции IgE, высокого уровня специфических IgE и IgС4-антител, дисбаланса иммунорегуляторных клеток. Развитие изменений в иммунной системе у больных с риноконъюнктивитами является следствием сенсибилизации организма к аллергенам и наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и заболеваниям.

Симптомы острого риноконъюнктивита

Аллергический ринит

Больных беспокоит профузный насморк, неукротимые приступы чихания, затруднение носового дыхания вплоть до полного его прекращения. Одновременно возникает зуд твёрдого нёба, глотки, слизистой оболочки носа, ушных проходов. Эти явления сопровождаются интоксикацией, появляется утомляемость, снижение аппетита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Такие симптомы, как ринорея и заложенность носа, способствуют развитию синуситов, евстахиитов, отитов, полипов, бронхиальной астмы. Морфологическим выражением острого аллергического ринита является отёк и эозинофильная инфильтрация слизистой оболочки носа.

Лечение острого риноконъюнктивита

Фармакотерапия аллергических ринитов, конъюнктивитов заключается в использовании противоаллергических средств различных групп. Основные препараты в лечении аллергических ринитов - антигистаминные препараты. Их терапевтическое действие связано с блокадой рецепторов гистамина на клеточных структурах разных тканей. Практически все антигистаминные препараты I поколения [хлоропирамин (супрастин), клемастин (тавегил), дифенгидрамин (димедрол), прометазин (пипольфен), мебгидролин (диазолин), хифенадина гидрохлорид (фенкарол)] обладают значительно выраженной антигистаминной активностью. После парентерального введения или приёма внутрь терапевтический эффект антигистаминных препаратов проявляется через 15-30 мин и достигает максимума через час. Следует подчеркнуть, что важное место в терапии аллергических ринитов принадлежит антигистаминным препаратам нового поколения, таким, как лоратадин, цетиризин, эбастин (кестин), дезлоратадин (эриус), левоцетиризин.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.