^

Здоровье

A
A
A

Миокардит у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Миокардит у детей - заболевание, характеризующееся поражением сердечной мышцы воспалительного характера, обусловленным непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также возникающее при аллергических, аутоиммунных заболеваниях и трансплантации сердца.

Миокардит может быть самостоятельным заболеванием или составляющей различных болезней (например, системные васкулиты, болезни соединительной ткани, инфекционный эндокардит и др.). У детей миокардиту нередко сопутствует перикардит (миоперикардит).

Код по МКБ10

  • 101.2. Острый ревматический миокардит.
  • 109.0. Ревматический миокардит.
  • 140. Острый миокардит.
    • 140.0. Инфекционный миокардит.
    • 140.1. Изолированный миокардит.
    • 140.8. Другие виды острого миокардита.
    • 140.9. Острый миокардит неуточнённый.
  • 141.0. Миокардит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках.
  • 141.1. Миокардит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках.
  • 141.2. Миокардит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках.
  • 141.8. Миокардит при других болезнях, классифицированных в других рубриках.
  • 142. Кардиомиопатия.
  • 151.4. Миокардит неуточнённый.

198.1. Поражение сердечно-сосудистой системы при других инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках. Следует отметить, что в Международной статистической классификации болезней (МКБ-10). принятой в 1995 г., существует рубрика «острые миокардиты», притом, что понятие «хронические миокардиты» отсутствует. Поэтому, если воспалительное заболевание миокарда имеет не острый (затяжной или хронический), но относительно благоприятный характер, его можно отнести в рубрику «миокардиты - 141.1; 141.0; 141; 141.2; 141.8; 151.4». При этом подразумевают, что заболевание имеет вторичный характер. Если же воспаление сердечной мышцы имеет неблагоприятный характер течения, характеризующийся прогрессирующей сердечной недостаточностью, кардиомегалией, его следует отнести в рубрику «кардиомиопатии».

Эпидемиология миокардита у детей

Учитывая разнообразие клинической картины миокардита, частота его в общей популяции остаётся неизвестной. Патоморфологические данные свидетельствуют, что по результатам 1420 вскрытий детей в возрасте от 8 сут до 16 лет миокардит выявлен в 6,8% случаев, в то время на 3712 вскрытий взрослых - 4% случаев. По данным R. Friedman, среди внезапно умерших детей в возрасте от 1 мес до 17 лет миокардит диагностирован в 17% случаев. По результатам патологоанатомических исследований, представленных Okuni, из 47 внезапно умерших школьников у 21% был выявлен хронический миокардит. В период эпидемий частота миокардитов значительно возрастает. Так, в период эпидемии 1990-1996 гг. при токсической форме дифтерии его частота достигала 40-60%, а среди причин смертельных исходов на долю миокардита приходилось от 15-60% случаев. Наиболее часто у детей миокардиты встречают в период эпидемий, вызванных вирусом Коксаки В, они характеризуются высоким процентом летальности (до 50%) у новорождённых и детей первых лет жизни.

В последнее время отмечен рост заболеваемости миокардитами, что связано как с совершенствованием диагностики, так и с увеличением количества аллергических реакций, изменением реактивности организма, иммунизацией, ростом и распространённостью респираторных вирусных инфекций, появлением ранее неизвестных болезней, поражающих миокард, эволюцией течения большинства болезней.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины миокардита

Причины миокардита у детей разнообразные. Он развивается при патологических состояниях, которые сопровождаются гиперчувствительностью, например при острой ревматической лихорадке, либо вследствии воздействия радиации, химических веществ, лекарственных средств, физических воздействий. Миокардит нередко сопутствует системным заболеваниям соединительной ткани, васкулитам, бронхиальной астме. Отдельно выделены ожоговый и трансплантационный миокардиты.

Что вызывает миокардит у детей?

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы миокардита у детей

Миокардит, как воспалительное заболевание миокарда, у большинства больных детского возраста протекает без выраженных кардиальных симптомов, а нередко и бессимптомно, как правило, доброкачественно или субклинически. С другой стороны, при синдроме внезапной детской смерти в качестве причины летального исхода на аутопсии нередко диагностируют острый миокардит. Следует обратить внимание, что дети редко активно предъявляют жалобы, чаще родители замечают нарушения самочувствия ребёнка.

Симптомы миокардита

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика миокардита

Всем больным с подозрением на миокардит следует провести следующие исследования:

  • сбор анамнеза жизни, семейного анамнеза, анамнеза заболевания;
  • физикальное обследование;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

В диагностический поиск обязательно включают тщательный анализ анамнеза заболевания, уделяя особое внимание связи кардиальных симптомов с предшествующими эпизодами вирусных, бактериальных инфекций и неясной лихорадки, всевозможными аллергическими реакциями, прививками. Однако нередко в педиатрической практике встречают случаи миокардитов, где нет определённой привязки заболевания сердца к конкретным этиологическим причинам.

Диагностика миокардита

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

Лечение миокардита у детей

Тактика ведения больных с миокардитом зависит от характера течения болезни. Острый вирусный миокардит часто протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением без какого-либо лечения. Больные при остром клинически выраженном миокардите подлежат госпитализации.

Хронический миокардит у 30-50% детей приобретает рецидивирующее течение, приводящее к прогрессированию хронической сердечной недостаточности. В этом случае необходимо проведение последовательного многоэтапного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий сначала в стационаре, а затем в санатории или поликлинике. Стационарный этап лечения больных хроническим миокардитом составляет от 6 до 8 нед и включает немедикаментозное (мероприятия общего характера) и медикаментозное лечение, санацию очагов хронической инфекции, а также начальную физическую реабилитацию.

Основные направления медикаментозного лечения определены главными звеньями патогенеза миокардита: инфекционно-обусловленное воспаление, неадекватный иммунный ответ, гибель кардиомиоцитов (вследствие некроза и прогрессирующей дистрофии, миокардитического кардиосклероза), нарушение метаболизма кардиомиоцитов. Следует учитывать, что у детей миокардит нередко протекает на фоне хронической очаговой инфекции, что становится неблагоприятным фоном (интоксикация и сенсибилизация организма), способствующим развитию и прогрессированию миокардита.

Лечение миокардита

Прогноз при миокардите у детей

Острые миокардиты у детей в основном протекают благоприятно и заканчиваются выздоровлением даже без лечения, хотя известны случаи летальных исходов.

Появление симптомов выраженной сердечной недостаточности при остром миокардите у детей не считают свидетельством неблагоприятного исхода или перехода в хроническую фазу. В большинстве случаев лабораторные и инструментальные показатели нормализуются в течение месяца.

Бессимптомные миокардиты обычно заканчиваются полным выздоровлением. Однако у некоторых больных, преимущественно после длительного латентного периода, возможно развитие хронического миокардита с трансформацией в дилятационную кардиомиопатию.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.