^

Здоровье

A
A
A

Лучевые методы диагностики в нефрологии

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лучевые, или визуализирующие, методы исследования занимают важное место в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний почек. Их роль особенно возросла в последние годы благодаря техническому совершенствованию методов, что значительно повысило их разрешающую способность и безопасность. Благодаря развитию лучевой диагностики изменились представления о распространённости некоторых заболеваний (например, ишемической болезни почек) и их роли в развитии терминальной почечной недостаточности. Современные визуализирующие методы исследования позволяют не только получить представление о структурных особенностях почек и мочевых путей, патоморфологических изменениях в них, но и оценить почечный кровоток, фильтрационную функцию, канальцевый транспорт, уродинамику. Визуализация почек имеет большое значение для проведения диагностических манипуляций (биопсия почки) и хирургических вмешательств на почках, мочевых путях и почечных сосудах.

В соответствии с физическим принципом получения изображения визуализирующие методы исследования можно разделить на:


  • ультразвуковые (ультразвуковое исследование почек и мочевых путей, УЗДГ сосудов почек и мочевых путей);

  • рентгеновские (обзорная рентгенография органов мочевой системы, экскреторная урография, КТ);

  • магнитно-резонансные (МРТ);

  • радиоизотопные (ренография, динамическая сцинтиграфия почек).

Внедрение контрастных средств и цифрового преобразования изображений явилось революционным изменением, значительно расширившим возможности визуализации почек. В настоящее время продолжается совершенствование контрастных препаратов с целью повышения их безопасности. Контрастные препараты теперь применяются не только в рентгенодиагностике, но и при магнитно-резонансной томографии (МРТ), УЗДГ почек.

Цифровое преобразование изображений с последующим созданием трёхмерного образа органа применяется не только при КТ и МРТ, но и при УЗИ, радиоизотопном исследовании (однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Оцифровка изображений даёт возможность вторичного анализа с использованием специальных фильтров, повышающих контрастность, позволяет архивировать большой объём информации с целью повторного анализа, оценки динамики изменений, мгновенно передавать её на большие расстояния для консультации. Всё шире используются инвазивные модификации УЗИ и УЗДГ, позволяющие за счёт приближения источника излучения и датчика к объекту исследования получать изображения с высоким разрешением и минимальными помехами.

Кроме повышения качества изображения, другим направлением совершенствования лучевой диагностики является расширение возможностей исследования функции органов, в том числе особенностей обмена веществ в тканях. Такой возможностью обладают новые модификации МРТ и радиоизотопного исследования (позитронная эмиссионная томография).

Хотя диагностику с использованием визуализирующих методов выполняют в первую очередь представители особой медицинской специальности - радиологии (лучевой диагностики), нефролог должен владеть основными навыками, позволяющими трактовать изображение почек, полученное с использованием разных методов, хорошо представлять достоинства, недостатки и ограничения к применению каждого из них, поскольку именно в его задачи входит определение показаний к использованию тех или иных методов, сопоставление их результатов с данными анамнеза, врачебного осмотра, лабораторных исследований, постановка окончательного диагноза. Очень полезны совместные конференции, разборы наиболее трудных диагностических случаев с участием нефрологов и радиологов.

В нефрологии область применения лучевых методов очень широка: она не ограничивается исследованием почек. Так, они могут использоваться для диагностики опухолей различной локализации, туберкулёза лёгких и костей при подозрении на паранеопластический или параспецифический характер болезни почек, для исследования суставов и сердца при системных заболеваниях соединительной ткани с поражением почек и т.д. У больных хронической почечной недостаточностью лучевые и другие инструментальные методы исследования играют важную роль в диагностике сердечно-сосудистых осложнений и проблем сосудистого доступа. Данная глава посвящена визуализации почек и возможностям различных лучевых методов в диагностике их заболеваний.

Изменения в почках, по данным лучевых методов диагностики

Картина поражения почек при различных заболеваниях имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать в диагностике. Однако специфичность изменений в почках, выявляемых при помощи лучевых методов диагностики, как правило, невысока, и диагноз может быть поставлен при учёте жалоб, анамнеза, физического исследования, лабораторных и инструментальных тестов. По мере нарастания нефросклероза своеобразие структурных изменений, присущих той или иной нозологии, исчезает, поэтому при обследовании больного с выраженной хронической почечной недостаточности во многих случаях бывает трудно установить её причину.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7]


Осложнения и безопасность

Безопасность и переносимость лучевых методов исследования почек определяются следующими факторами:


  • вредным воздействием излучения;

  • токсичностью контрастных и радиофармакологических препаратов;

  • риском осложнений, связанных с инвазивностью диагностических процедур.

Кроме того, необходимо учитывать психологические аспекты (радиофобия; клаустрофобия при проведении КТ и МРТ).

trusted-source
[8],
[9]

Что нужно обследовать?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.