Новые публикации
Герпетический эзофагит
Последний просмотр: 24.06.2018
Поражения пищевода вирусами простого герпеса или опоясывающего лишая встречаются нечасто и обычно протекают при одновременном поражении различных участков кожи и слизистых оболочек. В редких случаях герпетический эзофагит возникает в изолированном виде.
Код по МКБ-10
Симптомы герпетического эзофагита
Симптомы герпетического эзофагита схожи с признаками банального катарального эзофагита и сопровождаются симптомами общей герпетической инфекции (внезапное начало, озноб, лихорадка, иногда судороги). Через 24-48 ч выраженность этих явлений значительно снижается или они полностью исчезают. Взамен появляются местные признаки герпетических поражений на коже, слизистой оболочке глотки и пищевода. Последние по клиническим проявлениям доминируют - боль при прохождении пищевого комка по пищеводу, дисфагия, иногда отрыжка слизью с примесью крови.
Где болит?
Диагностика герпетического эзофагита
Диагноз герпетического эзофагита устанавливают по наличию герпетических поражений кожи, слизистой оболочки глотки и при фиброэзофагоскопии. Герпетические поражения слизистой оболочки пищевода проявляются в виде везикул с фестончатыми краями, обладающих тенденцией к слиянию, наполненных серозной жидкостью желтоватого цвета. Везикулы замещаются язвами, дно которых покрыто желтоватым ложно-пленчатым налетом. Эти поражения слизистой оболочки пищевода сходны с теми, которые возникают на слизистой оболочке полости рта и глотки, что способствует диагностике гриппозного эзофагита. Герпетические высыпания на слизистой оболочке пищевода могут повторяться с небольшими интервалами, постепенно увеличивающимися, а число высыпаний при этом уменьшается.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение и прогноз герпетического эзофагита
Лечение герпетического эзофагита - общее противовирусное антигерпетическое, но в большинстве случаев гриппозный эзофагит проходит самостоятельно. Местно - те же мероприятия, что и при катаральном эзофагите.
Прогноз в отношении возникновения стриктур пищевода благоприятен. Лишь при вторичном инфицировании, что бывает редко, возможно возникновение пиогенного эзофагита.
