^

Здоровье

Инфекционист

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Головная боль, температура, грипп, обострение хронических болезней и разнообразные воспалительный процессы в организме – все это может быть вызвано разнообразными вредными микроорганизмами или, как привыкли называть их мы – инфекциями. Именно поэтому медики не советуют нам заниматься самолечением во время даже простых простуд. Ведь симптомы гриппа или ОРЗ могут «скрывать» более опасные болезни и нужно обязательно провести необходимые анализы. Поэтому без инфекциониста нам не обойтись.

trusted-source[1]

Кто такой инфекционист?

Специальность «инфекционист» расшифровывается довольно просто. Это специалист в инфекционных болезнях. Эксперт врач-инфекционист специализируется на изучении разнообразных микроорганизмов, бактерий, которые становятся причиной развития разнообразных болезней.

Инфекционист изучает не только сами микроорганизмы, но и общую картину заболевания. Врач исследует причины, основные механизмы развития инфекции, а также методы ее лечения.

Этот специалист – универсален и работает с очень широким спектром заболеваний. Ведь инфекции могут быть во всех органах, поэтому список симптомов, с которыми вас могут направить к инфекционисту, довольно широк.

К слову, именно хороший инфекционист сможет отлично проконсультировать вас по поводу той или иной вакцинации. Проблема вакцинации сейчас особо актуальна, поскольку вакцины от гриппа и прочих заболеваний становятся все популярнее, но многие не решаются на риск из-за недостаточного количества информации. Инфекционист проконсультирует вас в этом вопросе и расскажет обо всех рисках и преимуществах данного способа профилактики от инфекций.

Когда следует обращаться к инфекционисту?

Определить к какому специалисту стоит обратиться больному лучше всего сможет семейный врач или терапевт. Но все же существует ряд симптомов, которые могут сигнализировать о том, что человек страдает именно от инфекционной болезни в начальной стадии. Стоит отметить, что некоторые инфекционные болезни протекают очень быстро и имеют незначительные симптомы. Затем болезни могут перейти в хронические, будут плохо реагировать на лечение, также возможны значительные осложнения. Именно поэтому медики советуют обращаться к ним даже при незначительном повышении температуры и обычном насморке.

К основным симптомам, с которыми нужно обращаться к врачу с такой специализацией, можно отнести повышение температуры, появление разнообразных высыпаний и сильные мигрени.

Также если вы постоянно чувствуете себя уставшими, измотанными, не можете выспаться или вовсе не можете уснуть, вам тоже стоит обратиться к инфекционисту. Не стоит забывать и о кишечнике. Резкое изменение обычного состояния пищеварения также может сигнализировать о наличии инфекции. Тошнота, вздутие живота, понос или наоборот запор, тоже могут свидетельствовать о том, что вам пора к врачу.

Какие анализы стоит сдать при обращении к инфекционисту?

Конечно же, лучше заранее подготовиться к встрече с врачом, однако направления на анализы вы сможете получить лишь после того, как врач осмотрит вас и исследует вашу историю болезни.

Дело в том, что инфекционист во время приема проводит опрос пациента касательно жалоб, а также первых симптомов болезни. Затем врач проверяет наличие увеличения лимфатических узлов, а также проводит общий осмотр. И только после этого эксперт назначает дополнительные исследования и анализы.

Решение идти на прием к инфекционисту может быть спонтанным, поэтому не стоит переживать за подготовку к такому походу, и при выявлении каких-нибудь симптомов сразу же обращайтесь к врачу.

Правда, лучше всего перед приемом у инфекциониста ничего не кушать. Самое оптимальное время голодания – 12 часов. Поэтому к врачу лучше всего отправляться с утра. Также стоит полностью исключить все вредные привычки. Лучше не принимать никаких лекарств, но если вы уже приняли, скажем, таблетку от головной боли – обязательно сообщите об этом врачу.

Какие методы диагностики использует инфекционист?

Стоит отметить, что к инфекционисту вас могут направить после некоторых непредвиденных ситуаций, например, после укуса животного. Тогда врач опрашивает вас о симптомах и ощущениях, а также назначает профилактическую вакцинацию. Затем эксперт отмечает не появились ли какие-нибудь симптомы заболевания через день или неделю.

На обычном же приеме инфекционист интересуется основными причинами, которые подтолкнули пациента к визиту. Составляет «профиль заболевания» и назначает дополнительные процедуры или сдачу анализов.

В основном такие исследования могут включать в себя разнообразные анализы крови в зависимости от той картины заболевания, которую вы описали врачу. Также инфекционист может назначить посев на флору и ПЦР-диагностику.

В частных клиниках с новым оборудованием возможно проведение дополнительных исследований.

После определения заболевания инфекционист назначает лечение. Кстати, не стоит забывать, что лечение инфекционных заболеваний, это не только принятие медикаментов, антибиотиков, а и соответствующая диета.

Чем занимается инфекционист?

Инфекции подстерегают нас повсюду. Даже на новенькой зубной щетке уже после нескольких использований кишат всякого рода вредные микроорганизмы. Кстати, недавно ученые выяснили, что мыло для рук в бруске – самый грязный предмет во всем доме.

Наш иммунитет в основном успешно борется с всякими микроорганизмами и бактериями, которые «атакуют» наш организм. Но если иммунитет не поддерживать и не придерживаться элементарных правил личной гигиены, он уже не может устоять перед этими «атаками». Многие симптомы инфекционных болезней очень похожи и именно врач-инфекционист «разбирается» в том, какие бактерии и какое заболевание спровоцировали.

Сферу деятельности инфекциониста условно можно разделить на несколько частей: 

  • Инфекционные болезни кишечника. 
  • Инфекции органов дыхательной системы. 
  • Кожные инфекционные заболевания. 
  • Различные инфекционные болезни крови.

Во время обращения к инфекционисту важно вспомнить контактировали ли вы с людьми, которые могли бы быть заражены инфекционными заболеваниями, а также подготовить свою медицинскую карту.

Какие заболевания лечит инфекционист?

Полный список заболеваний, на которых специализируется инфекционист, довольно широк. Но, проведя анализ заболеваний можно выделить самые распространенные, точнее те, с которыми чаще всего сталкиваемся мы, а в итоге и врачи-инфекционисты.

К таким болезням можно отнести инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, аскаридоз, трихоцефалез.

«Воздушные» инфекции: ветрянка, краснуха, корь, грипп и др. А также такие заболевания, как полиомиелит, скарлатина, коклюш и многие другие.

В компетенцию врача-инфекциониста также входят и более опасные инфекционные заболевания такие как бешенство, чума, малярия и тиф. Безусловно, чаще всего инфекционистам приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как грипп и ОРЗ.

Поскольку инфекции могут поражать все органы человека, инфекционист может назначать дополнительные обследования у других специалистов, анализы и посевы на флору. Также для определения болезни нужен биохимический анализ крови.

Советы врача инфекциониста

Многие врачи уверяют, что болезней можно избежать, если провести необходимые профилактические меры. Этой же аксиомы придерживаются и инфекционисты. Эксперты Министерства здравоохранения Украины составили целый перечень советов и элементарных правил поведения во время неблагополучных эпидемиологических ситуаций.

Так, инфекционисты советуют по возможности не находиться в местах, где собирается много людей. На рабочем месте и дома стоит обязательно контролировать чистоту: не стоит забывать о влажной уборке и регулярном проветривании помещений. Кстати, особое внимание стоит обратить и на питание. Рацион должен быть насыщен витаминами, полезными минералами и «легкими» ингредиентами. А алкоголь и вредную еду из меню стоит исключить. К слову, походы с коллегами на обед в соседнее кафе, также стоит отменить. Во время эпидемий гриппа еду лучше брать из дома, так вы исключите еще один риск «подхватить» инфекцию.

Не стоит пренебрегать марлевыми масками. Они способны уберечь не только от гриппа, а и от более опасных заболеваний. Правда, во время использования масок нужно не забывать, что их нужно менять каждые три часа, также не стоит ходить в них длительное время в помещениях.

Также инфекционисты советуют не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. Стоит мыть руки с мылом после каждого посещения туалета или прогулки по улице.

Конечно же, лучшим способом профилактики опасных инфекционных заболеваний считается – вакцинация. Инфекционисты советуют не пренебрегать этим простым и действенными способом защиты своего здоровья!

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.