^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог

Боль в спине: причины, лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в спине - актуальная проблема медицины. Наряду с тем, что боли в спине являются одной из самых частых причин обращения к врачу, многие аспекты этой проблемы остаются до сих пор малопонятными, а методов лечения, имеющих серьёзную доказательную базу, очень мало.

В течение жизни 70-80% населения хотя бы один раз  переносит боль в спине. По данным эпидемиологических исследований, распространённость болей в нижней части спины достигает 40-80%. У 10-20% пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хроническую. Именно эта группа больных характеризуется неблагоприятным прогнозом в плане выздоровления, причём на неё приходится 80% всех затрат здравоохранения на лечение болей в спине.

Боль в спине знакома каждому. Даже те, кто и знать не знали о врачах, порой испытывают ноющие ощущения, возникающие как при ходьбе, так и в состоянии покоя, в общественном транспорте, на работе, даже во время сна. Как правило, первые проявления дискомфорта в спине списывают на усталость, переутомление, излишние физические нагрузки. И действительно, боль в спине часто проходит сама, после нескольких часов отдыха. Однако хронические болезненные ощущения вызывают беспокойство. И не зря. Ведь это может стать одним из первых сигналов болезней позвоночника, либо других внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что вызывает боль в спине?

Как правило, к такого характера неприятным ощущениям приводят травмы, либо же просто повреждения, а именно:

  • Переломы;
  • Сколиоз;
  • Спазмы;
  • Растяжения мышц;
  • Болезни сердца, почек;
  • Грыжа;
  • Остеохондроз.

У девушек тянущая боль в спине, сопровождающееся усталостью, свидетельствует о беременности. Боль в спине является привычной для людей, которые двигаются мало, в течение длительного времени работают у компьютера, либо занимаются физическим трудом, связанным с переносом тяжелых предметов. Также поспособствовать появлению болезненных ощущений неправильное питание, курение, избыточное употребление алкоголя.

Чем проявляется боль в спине? 

Клинические проявления вертеброгенной патологии - это компрессионно-ишемические синдромы, в основном, радикулопатии (от 5 до 10 %) и мышечно-тонические рефлекторные синдромы, которые сопровождают радикулопатию или наблюдаются изолированно (90 %).

Каждое локальное болевое раздражение вызывает прежде всего рефлекс в соответствующем ему сегменте. В этой зоне мы наблюдаем участок кожной гипералгезии, мышечное напряжение, болезненные точки надкостницы, ограничение движения в соответствующем сегменте позвоночника и (возможно) дисфункцию внутреннего органа. Однако рефлекторное воздействие не ограничивается одним сегментом. Дистрофические изменения одного позвоночно-двигательного сегмента провоцируют реакцию значительного числа сегментов, что обусловливает напряжение мышц-разгибателей спины. Патология на периферии вызывает центральную реакцию; это ведет к изменению стереотипа движения как способа защиты поврежденной структуры. Так возникает измененный тип движения, который может сохраняться и после ликвидации вызвавшего его периферического процесса.

Боль в спине характеризуется не только местным болевым синдромом, но и существенными психологическими проявлениями. На высоте болей развивается выраженное чувство тревоги, вплоть до депрессии. Одновременно с этим отмечается эмоциональная нестабильность в оценке боли, а также преувеличение внешних проявлений боли или, наоборот, необоснованно чрезмерная осторожность в движениях. При этом тесно сочетаются аспекты здоровья и работы, их комбинация с экономическими показателями, опасность потери работы. Только врач общей практики может учесть все многообразие факторов при лечении больного.

Длительная боль в спине, которая заставляет обратиться к врачу, обусловлена поражением самих позвонков, межпозвоночных дисков и суставов, связочного или мышечного каркаса позвоночника. При этом заболевание, приведшее к появлению боли, может быть как относительно благоприятным в отношении лечения и прогноза (например, остеохондроз), так и фатальным (метастазы в позвоночник, миеломная болезнь).

Помимо этого, болью в пояснице могут сопровождаться заболевания внутренних органов, например пиелонефрит, заболевания внутренних половых органов, нижних отделов кишечника.

Боль в спине при различных дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника имеет общие патогенетические особенности. В настоящее время признаются три основных патофизиологических механизма развития боли в спине. Первый механизм связан с периферической сенситизацией, то есть, с повышением возбудимости периферических болевых рецепторов (ноцицепторов) вследствие травмы, инфекции или действия других факторов. Ответственные за возникновение боли в спине ноцицепторы расположены в фиброзном кольце межпозвонкового диска, задней продольной связке, надостистой, межостистой и межпоперечных связках, участках твердой мозговой оболочки, дугоотростчатых и крестцово-подвздошных суставах, корешках спинномозговых нервов, в спинномозговых ганглиях, паравертебрапьных мышцах. Позвонки и желтая связка обычно не имеют ноцицепторов. Центральная часть межпозвоночного диска содержит большое количество фермента фосфолипазы А2, который участвует в метаболизме арахидоновой кислоты, в результате чего образуются такие медиаторы боли, как простагландины и лейкотриены. Кроме этого, из окружающих задний рог спинного мозга сенсорных волокон могут освобождаться нейрогенные медиаторы боли, такие как субстанция Р, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и пептид, регулируемый кальцитониновым геном, которые вызывают боль. Субстанция Р и ВИП способствуют повышению ферментативной активности протеаз и коллагеназ и могут усилить дегенеративные процессы в трехсуставном комплексе (межпозвоночный диск, позвонок и дугоотростчатый сустав). Сенситизация рецепторов происходит в результате повреждения мышечно-скелетных тканей спины и высвобождения перечисленных провос-палительных веществ. В результате даже слабые механические стимулы активируют ноцицепторы и вызывают боль.

Второй патофизиологический механизм - невральная эктопия - обусловлен поражением корешка, нерва или спинапьного ганглия при их травме, компрессии или ишемии. Порог возбудимости сенсорных нейронов снижается, появляются эктопические источники спонтанной импульсации, в результате чего возникает невропатическая или радикулярная боль, которая трудно поддается лечению. Другой потенциальный источник радикулярной боли - спинальный ганглий.

Третий механизм связан с центральной сенситизацией, характеризующейся увеличением числа функционирующих структур в спинном и головном мозге при возникновении ноцицептивного раздражения на периферии. Всякий раз, когда возникает болевое раздражение, оно усиливается в спинном мозге, в результате чего боль усиливается. При этом даже слабая стимуляция афферентов способствует появлению так называемой центральной боли. Прямое повреждение мозга (спинальная травма, инсульт) также может провоцировать центральную сенситизацию.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какой характер имеет боль в спине?

Как правило, боль в спине бывает ноющей, тянущей, концентрирующейся в определенном участке позвоночника. Однако, встречается и резкие, неожиданные приступы, так называемые прострелы. Возможен также иррадиирущаяболь в спине  с ее распространением в конечности, шею, плечи. Таким образом, возможны различные проявления заболеваний спины, что свидетельствует о том внимании, с которым нужно относиться к определению стадии болезни и ее типа.

Как распознать боль в спине?

Для того чтобы определиться с необходимым лечением, врачи, как правило, сначала беседуют с больным, интересуясь симптомами, что вызвало боль в спине, а также состоянием иных органов. Также могут потребоваться анализы крови и мочи, а также непосредственный осмотр.

Среди современных методов диагностики используются:

  • Рентген;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография.

Как лечится боль в спине?

К сожалению, полностью избавиться от, такого состояния, как боль в спиненевозможно, однако, вероятность минимизировать дискомфорт велика. Для этого используют медикаментозные методы, а также приемы консервативной медицины.

Итак, из лекарственных препаратов чаще всего применяются:

  1. Противовоспалительные средства;
  2. Хондопротекторы;
  3. Миорелаксанты;
  4. Обезболивающие.

Однако, помните, что избыточное потребление всех этих лекарств может привести к появлению побочных эффектов, поэтому покупайте и используйте их только по совету врача.

Методы консервативной медицины, как правило, безболезненны и не приносят осложнений, однако, применять их следует также по предписанию врача, который учтет Вашу боль в спине. Например, при перенесенных сердечных болезнях, грыжах, проблемах с сосудами и кровообращением методы мануальной терапии могут только навредить. Среди немедикаментозных методов, широко используемых в различных клиниках, можно выделить:

  • Лечебный массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Методы мануальной терапии;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лазеротерапия;
  • Электрофорез и д.р.

Помните, что любое из этих мероприятий должно проводиться только профессионалами!

Курс лечения, как правило, длится около двух-трех недель, а для закрепления результата можно подключить лечение в санатории.

Как предотвратить боль в спине?

Для того чтобы боль в спине беспокоила Вас редко, следуйте следующим правилам:

  • Соблюдайте осанку, не сутультесь;
  • Не работайте долго в одном и том же положении;
  • Постарайтесь меньше сидеть со скрещенными ногами;
  • Делайте меньше резких движений;
  • Спите на жесткой кровати;
  • Питайтесь правильно, откажитесь от курения и алкоголя;
  • Занимайтесь спортом, ходите в тренажерный зал или бассейн, посещайте секции аэробики или йоги;
  • Не ходите длительное время на высоких каблуках.

Боль в спине достаточно неприятна, особенно при хронических ее проявлениях и резких приступах, однако, правильное лечение и активный образ жизни легко поможет Вам справиться с этой проблемой!


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.