^

Здоровье

A
A
A

Поликистозные яичники - Обзор информации

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром Штейна-Левенталя (синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза, поликистозные яичники) - заболевание, которое выделено в самостоятельную нозологическую форму С. К. Лесным в 1928 г. и в 1935 г. Штейном и Левенталем. В мировой литературе известно как синдром Штейна-Левенталя, а по классификации ВОЗ обозначается как синдром поликистозных яичников (СПЯ). В нашей стране большинство авторов называют это заболевание синдромом склерокистозных яичников (СКЯ). С нашей точки зрения, патогенетически наиболее оправданным является термин, предложенный С. К. Лесным в 1968 г., - гиперандрогенная дисфункция яичников или синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза.

Частота заболевания поликистозных яичников (синдрома Штейна-Левенталя) составляет 1,4-3 % от всех гинекологических болезней. Поликистозу яичников подвержены женщины молодого возраста, нередко с пубертатного периода.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

E28.2 Синдром поликистоза яичников

Причины синдрома поликистозных яичников

Причина и патогенез синдрома поликистозных яичников неизвестны. Раннее представление о ведущей роли в патогенезе склероза белочной оболочки, затрудняющей овуляцию, отвергнуто, так как показано, что его выраженность является андрогензависимым симптомом.

Одним из основных патогенетических звеньев синдрома поликистозных яичников, во многом определяющим клиническую картину заболевания, является гиперандрогения овариального генеза, сопряженная с нарушением гонадотропной функции. Ранние исследования уровня андрогенов, а точнее их метаболитов в виде суммарных и фракционных 17-кетостероидов (17-КС), показали их значительный разброс при синдроме поликистозных яичников, от нормальных значений до умеренно повышенных. Непосредственное определение андрогенов в крови (тестостерон - Т, андростендион - А) радиоиммунологическим методом выявило их постоянное и достоверное повышение.

Причины и патогенез поликистозных яичников

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы поликистоза яичников

По литературным данным, частота различных симптомов, встречающихся при синдроме поликистозных яичников, отличается значительной вариабельностью, а нередко они бывают и противоположными. Как отмечает Е. М. Вихляева, само определение синдрома предполагает включение в него различных по патогенезу состояний.

Например, чаще наблюдаемая опсоменорея или аменорея не исключает появления у этих же больных менометроррагии, отражающей гиперпластическое состояние эндометрия в результате относительной гиперэстрогении. Гиперплазия и полипоз эндометрия со значительной частотой обнаруживаются и у больных с аменореей или опсоменореей. Многие авторы отмечают повышенную частоту развития рака эндометрия при синдроме поликистозных яичников.

Типичным симптомом нарушения гонадотропной регуляции функции яичников и стероидогенеза в них является ановуляция. Однако у некоторых больных периодически наблюдаются овуляторные циклы, в основном с недостаточностью функции желтого тела. Такая овуляторная опсоменорея с гиполютеинизмом встречается в начальной стадии заболевания и постепенно прогрессирует. При нарушении овуляции очевидно наблюдаемое бесплодие. Оно может быть и первичным, и вторичным.

Симптомы поликистозных яичников

Диагностика поликистоза яичников

При наличии классического симптомокомплекса клинический диагноз не представляет трудностей и основан на совокупности таких симптомов, как опсо- или аменорея, первичное или вторичное бесплодие, двустороннее увеличение размеров яичников, гирсутизм, ожирение почти у половины больных. Результаты исследования (ТФД) подтверждают ановуляторный характер нарушения менструальной функции; при кольпоцитологии в ряде случаев можно выявить андрогенный тип мазка.

Объективно увеличение размеров яичников можно определить при пневмопельвиграфии, при которой учитывается индекс Borghi (в норме сагиттальный размер яичников меньше сагиттального размера матки, при синдроме поликистозных яичников - больше или равен 1). При УЗИ определяют размеры яичников, их объем (норма - 8,8 см3) и эхоструктуру, позволяющую выявить кистозную дегенерацию фолликулов.

Широкое применение находит и лапароскопия, позволяющая, кроме визуальной оценки яичников и их размеров, произвести биопсию и подтвердить диагноз ? морфологически.

Диагностика поликистозных яичников

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение синдрома поликистозных яичников

Основной его целью является восстановление полноценной овуляции и снижение степени гиперандрогении. Достижение ее ведет к устранению зависимых клинических проявлений синдрома: бесплодия, нарушения менструального цикла, гирсутизма. Это достигается различными терапевтическими средствами, а также оперативным - клиновидной резекцией яичников.

Из консервативных средств наиболее широко применяются синтетические эстроген-гестагенные препараты (СЭГП) типа бисекурина, нон-овлона, овидона, ригевидона и др. СЭГП назначают с целью торможения гонадотропной функции гипофиза для снижения повышенного уровня ЛГ. В результате уменьшается стимуляция овариальных андрогенов, а также возрастает связывающая способность ТЭСГ за счет эстрогенного компонента СЭГП. В результате снижается андрогенное торможение циклических центров гипоталамуса, ослабляется гирсутизм.

Лечение поликистозных яичников

Однако следует отметить, что в редких случаях за счет гестагенного компонента СЭГП, являющегося производным Cig-стероидов, может наблюдаться усиление гирсутизма.

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.