^
A
A
A

Ученые впервые выделили стволовые клетки лёгких

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 мая 2011, 08:11

Исследователи из бостонской больницы Brigham and Women's (США) впервые в истории выделили человеческие стволовые клетки лёгких, способные к самообновлению, а также образованию и интеграции ряда биологических структур, включая бронхиолы, альвеолы и лёгочные сосуды.

Клетки были выявлены в хирургических образцах ткани лёгких, изолированы и испытаны как в пробирке, так и в естественных условиях. Стволовые клетки вводились мышам с повреждёнными лёгкими шестью дозами по 20 тыс. клеток. Они не только сформировали новые ткани, но и интегрировались в уже существующие в течение 10–14 дней.

Исследователи определяют клетки как подлинно стволовые, ибо они удовлетворяют трём условиям: во-первых, клетка обновляется; во-вторых, она превращается во множество различных типов клеток лёгких; в-третьих, она передаваема. Последнее означает, что когда мышам ввели стволовые клетки и организм ответил генерацией новых тканей, исследователи смогли изолировать стволовые клетки таких мышей и использовать их в других мышах с теми же результатами.

Что именно делают стволовые клетки, находясь в лёгких, остаётся неизвестным. «Они умнее нас!» Вот пока и всё, что может сказать потрясённый соавтор исследования Пьеро Анверса. Учёным доступен только один способ работы со стволовыми клетками лёгких — выделение их из организма, размножение и инъекция. Дальше они действуют сами.

Специалисты полагают, что в непосредственном будущем стволовые клетки пригодятся для лечения эмфиземы и лёгочной гипертензии, а также восстановления лёгких после онкологической операции. Насчёт астмы учёные пока ничего не могут сказать.

Коллеги с осторожностью комментируют это известие: им хочется увидеть стволовые клетки лёгких своими глазами. «Мне трудно представить, что они способны образовывать всё многообразие тканей лёгких, в которых насчитывается более сорока типов клеток», — отмечает, например, Бриджит Гомпертс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Биссиноз - форма реактивного заболевания дыхательных путей, характеризующегося бронхоспазмом, у рабочих, контактирующих с хлопком, льном и коноплей. Этиологическая причина неизвестна. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.