^

Здоровье

A
A
A

Увеличение лимфоузлов корней легких и средостения

Среди общих симптомов достаточно широкого спектра заболеваний отмечается увеличение лимфоузлов в легких – легочных, прикорневых бронхолегочных, перибронхиальных или паратрахеальных. Поскольку лимфатические узлы являются неотъемлемой частью иммунной системы организма, их увеличение, выявляемое при рентгенографии, КТ или МРТ легких, представляет собой один из клинических признаков патологий инфекционного или онкологического происхождения.

Увеличение лимфатических узлов могут называть лимфаденопатией, гиперплазией и даже синдромом увеличенных лимфатических узлов (у больных СПИДом), но в любом случае у патологии один и тот же код R59 в соответствии с МКБ-10, и к подклассу R относятся симптомы и отклонения от нормы, которые выявляются у пациентов в ходе медицинского обследования.

Код по МКБ-10

R59 Увеличение лимфатических узлов

Эпидемиология

На сегодняшний день точная статистика случаев увеличения лимфоузлов в легких, а также лимфаденопатии другой локализации отсутствует. Но связанное с инфекциями увеличение прощупываемых узлов (заушных, подчелюстных, шейных и др.) в детском возрасте, по оценкам экспертов British Paediatric Association, варьируются от 38-45%, и это является одной из наиболее распространенных клинических проблем педиатрии.

По данным American Society of Clinical Oncology, степень злокачественного увеличения лимфоузлов коррелируется с возрастом, увеличиваясь с 17,5-20% у 18-35-летних пациентов до 60% среди пациентов старшей возрастной категории. И у детей это чаще всего следствие лейкемии, а у подростков – лимфомы Ходжкина.

На долю доброкачественной реактивной лимфаденопатии приходится в среднем 30% случаев, а увеличение лимфатических узлов при неопухолевых заболеваниях составляют 26%.

Причины увеличения лимфоузлов в легких

Увеличение локализованных в легких (интрапульмональных) узлов происходит в ответ на основной патологический процесс болезни – благодаря их Т и В-лимфоцитам, макрофагам, дендритам, лимфатическим фолликулам и другим защитным факторам лимфоидной ткани.

К числу основных заболеваний, с которыми связаны причины увеличения лимфоузлов в легких, относят:

  • пневмонии, вызванные стафилококками и бета-гемолитическим стрептококком, а также пневмококковую пневмонию;
  • туберкулез легких (вызываемый Mycobacterium tuberculosis);
  • туберкулез лимфатических узлов (при легочной и внелегочной формах туберкулеза);
  • саркоидоз легких;
  • фиброзное поражение легких при системной красной волчанке или амилоидозе;
  • острые или хронические формы бронхолегочных микозов, обусловленных аэрогенным инфицированием органов дыхания грибами Histoplasma capsulatum (гистоплазмоз), плесневым грибом Aspergillus fumigatus (аспергиллез), дрожжеподобным грибом Blastomyces dermatitidis (легочный бластомикоз);
  • экзогенный аллергический альвеолит (аллергический пневмонит);
  • хронические легочные профзаболевания – силикоз и пневмокониоз;
  • рак лимфатических узлов – лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), неходжкинская лимфома (лимфосаркома);
  • рак легких (аденокарцинома, карциосаркома, параганглиома и др.);
  • острый лимфобластный лейкоз (форма лейкемии, связанная со злокачественным поражением кроветворных клеток костного мозга);
  • метастазы в легочные лимфатические узлы при злокачественных опухолях пищевода, средостения, щитовидной или молочной железы. См. также – Метастазы в лимфоузлах

Пульмонологи отмечают, что увеличение лимфоузлов в корне легкого характерно для многих патологий, поскольку здесь – в зоне разграничения среднего и заднего средостений грудной клетки – находятся не только бронхолегочные и паратрахеальные лимфоузлы, но и самый длинный лимфатический проток (грудной). Прикорневые узлы бывают увеличены при пневмониях, туберкулезном бронхоадените, саркоидозе, аллергическом альвеолите, бронхиолоальвеолярной опухоли легкого, метастазах рака молочной железы и др. Читайте также публикацию – Причины увеличения лимфатических узлов

Как вы понимаете, наличие перечисленных заболеваний представляет собой основные факторы риска увеличения лимфоузлов, которое входит в перечень их симптомов.

Патогенез

Механизмы возникновения и развития – патогенез увеличения лимфатического узла – частично обусловлены функциями лимфоузлов, которые с помощью макрофагов своих синусов и стромы очищают лимфатическую жидкость от ассоциированных с инфекцией антигенов, токсинов и продуктов клеточного метаболизма. Более подробно – в статье Гиперплазия лимфоузлов.

В зависимости от причины заболевания и механизма воздействия на лимфоидную ткань различают виды данной патологии: инфекционный, реактивный и злокачественный. Так, при инфекции с током лимфы в узлы попадают и скапливаются фагоциты с захваченными антигенами и погибшие от воспалительного некроза клетки. Например, у туберкулезных больных попавшие в лимфоузлы микобактерии M. tuberculosis поглощаются макрофагами с образованием фаголизосом, формированием гранулем и развитием казеозного некроза лимфоидной ткани.

Гранулематозное изменение лимфоузлов (с вытеснением лимфоидной ткани фиброзной) отмечается и при саркоидозе, этиология которого медицине до сих пор неизвестна (хотя не исключаются аутоиммунные и генетические причины его возникновения).

В случаях реактивного увеличения лимфоузлов в легких доминирующий патологический процесс заключается в повышенной пролиферации их фолликулов, что провоцируется аутоиммунными заболеваниями – когда иммунная система организма вырабатывает антигены против здоровых клеток, как это происходит, в частности, при системной красной волчанке.

При увеличении лимфоузлов в легких злокачественного характера образуются лимфомы с аномальной клеточной пролиферацией. А при метастазах лимфопролиферативные нарушения обусловлены инфильтрацией здоровых тканей атипичными (раковыми) клетками и их разрастанием, что приводит к патологическим морфологическим изменениям.

Симптомы увеличения лимфоузлов в легких

Как подчеркивают клиницисты, увеличение лимфоузлов в легких – это следствие развития заболеваний, и информацию относительно размеров интрапульмональных лимфатических узлов (диаметром > 2 см) можно получить только при их визуализации.

Так что симптомы увеличения лимфоузлов в легких из клинической картины обусловливающих из болезней не выделяют. Хотя при обследовании лимфатических узлов в легких фиксируется не только их размер, местоположение и количество, но и наличие воспалительного процесса, гранулемы, некроза (казеозного или в виде абсцесса), легочных инфильтратов и т.д.

Опухоль интрапульмонального лимфатического узла может вызвать отек прилегающих тканей или обтурацию лимфатических сосудов, что приводит к появлению респираторных симптомов: упорного сухого кашля, стридора (свистящего дыхания), одышки.

Симптомы кальцифицированных лимфоузлов, например, при гистоплазмозе или туберкулезе, также могут проявляться кашлем, когда увеличенный узел выступает в трахею.

А гранулематозные гипертрофированные лимфоузлы больших размеров могут сопровождаться не только проблемами с дыханием, но и болезненными ощущениями.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев последствия и осложнения связаны с протеканием основного заболевания. А осложнения увеличения лимфоузла в легких включают формирование абсцесса или флегмоны, образование свищей, развитие септицемии.

Увеличение лимфатических узлов в области средостения может привести к бронхиальной или трахеальной обструкции, стриктуре пищевода, нарушению кровотока в верхней полой вене.

Легочный инфильтрат в области лимфоузлов при саркоидозе может привести к образованию рубцов и необратимому фиброзу легких, серьезной легочной дисфункции и сердечной недостаточности.

В случае туберкулезного поражения внутригрудных лимфоузлов с казеозным содержимым возможен их разрыв и попадание инфекции в другие структуры средостения.

При злокачественном увеличении интрапульмональных лимфоузлов возникают метаболические осложнения: повышение уровня мочевой кислоты в крови, нарушение электролитного баланса, функциональная недостаточность почек.

Диагностика увеличения лимфоузлов в легких

Диагностика увеличения лимфатических узлов в легких – это, в первую очередь, инструментальная диагностика с использованием рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

По итогам может потребоваться биопсия гиперплазированного узла (эндоскопическая, бронхоскопическая или эксцизионная) и иммуногистохимическое исследование полученного образца ткани. Результаты биопсии особенно важны, если есть подозрение на злокачественную опухоль лимфоузла, а также имеются серьезные сомнения относительно диагноза заболевания, при котором было выявлено патологическое изменение лимфоузла. Также необходимы анализы крови: общий и биохимический, на антитела, на иммунный статус и онкомаркеры. Делаются кожные пробы на туберкулез и саркоидоз.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика на основе результатов гистологии биоптата необходима для определения доброкачественности (или злокачественности) гиперплазии лимфоузла – чтобы установить правильный диагноз.

К кому обратиться?

Лечение увеличения лимфоузлов в легких

Учитывая, что гиперплазированные интрапульмональные лимфоузлы появляются при различных патологиях, основные терапевтические усилия направлены на эти заболевания, и обособленное лечение увеличения лимфоузлов в легких просто невозможно.

Когда основная причина кроется в бактериальной инфекции, используются антибиотики; при бронхолегочных микозах врачи назначают системные противогрибковые препараты. Для уменьшения воспаления могут применяться лекарства группы стероидных гормонов (кортикостероиды) или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Во всех случаях рекомендовано принимать витамины А и Е.

А когда увеличенные лимфоузлы вызывают дегенерацию тканей и образование абсцесса, может потребоваться хирургическое лечение.

В случаях злокачественного увеличения лимфоузлов в легких лечение может включать облучение, медикаментозное лечение с помощью препаратов для химиотерапии и хирургическое вмешательство – анатомическую сегментэктомию или резекцию всего узла (лимфаденэктомию).

Профилактика

Увеличение лимфатических узлов в легких является общим клиническим проявлением и диагностическим признаком, и его профилактика, то есть комплекс специфических мер, не разработана. Врачи советуют своевременно обращаться за медицинской помощью при длительном ухудшении самочувствия, что может предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Прогноз

Специалисты связывают более благоприятный прогноз при увеличении лимфатических узлов в легких с его доброкачественным характером. При онкологии развитие болезни малопредсказуемо как относительно результатов лечения, так и продолжительности жизни.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Для облегчения одышки и других признаков дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию. При множественных швартах показаны процедуры плазмафареза и гемосорбции.

Серьезное осложнение после заболеваний органов дыхания – это спайки в легких. Рассмотрим патогенез и причины их появления, основные симптомы, методы лечения и профилактики.

Роль сосудов и лимфатических капилляров – абсорбировать и отводить белковую жидкость от русла кровяных капилляров и возвращать её в венозное кровообращение. 

Новейшие исследования по теме Увеличение лимфоузлов корней легких и средостения

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.