Головной мозг женщины способен изменяться в размерах
Сотрудники ведущего германского Института человеческого сознания и мозга (ОМП – общество Макса Планка, Лейпциг) научно-экспериментальным путем пришли к выводу, что объем головного мозга у представительниц прекрасного пола способен циклично изменяться. Если быть точнее, то изменяется только один из участков мозга – гиппокамп. Подобное изменение происходит ежемесячно, и виной тому эстрогены – женские половые гормоны.
В эксперименте принимали участие около трех десятков женщин-добровольцев. Несколько недель подряд у них брали кровь для анализов, отслеживая уровень половых гормонов в крови. Одновременно участницам регулярно делали магнитно-резонансную томографию головного мозга, контролируя его состояние.
В ходе эксперимента удалось обнаружить, что эстрогены в значительной степени влияют на течение практически всех процессов в женском организме. При этом наряду с повышением в крови уровня гормонов, отдельный участок мозга – гиппокамп – тоже увеличивался.
К слову, гиппокамп – это участок мозга, ответственный за запоминаемость, процессы долговременной памяти, формирование эмоций и пространственную ориентацию. Человеческий мозг облает двумя гиппокампами, локализованными в височных долях мозга. Оба гиппокампа связываются между собой при помощи нейроволокон, проходящих в своде мозга.
Пока ученым не совсем понятно, могут ли обнаруженные цикличные изменения каким-либо образом влиять на состояние женской психики. Однако имеются все основания предполагать, что все-таки влияют. Немного ранее данное исследование проводили на самках белых мышей: в итоге было замечено, что их самочувствие и поведение кардинально изменялись в периоды цикличного увеличения гиппокампа.
Специалисты предполагают, что периодические психоэмоциональные скачки у женщин, которые зачастую очень заметны (беспокойство, раздражительность, плаксивость, депрессии и пр.), тоже могут быть связаны с увеличением определенного участка мозга.
В дальнейшем сотрудники института планируют продолжать начатое экспериментальное исследование. Возможными целями последующих экспериментов станут:
- изучение влияния циклического изменения участков мозга на интеллектуальные способности женщины;
- изучение возможности предупреждения и профилактики депрессивных послеродовых состояний у женщин.
Поскольку в ходе проведенного исследования было установлено, что увеличение гиппокампа наблюдается в период овуляции, а его уменьшение – во время менструального кровотечения, то на основании этого можно составить схему приема определенных лекарственных средств, чтобы свести к минимуму негативные проявления данных цикличных периодов. Вполне вероятно, что в скором времени медицинским специалистам удастся напрямую воздействовать на нервную систему, балансируя и нормализуя уровень гормонов эстрогенов в организме. Тем самым можно будет стабилизировать психоэмоциональное состояние и самочувствие женщин, без негативного воздействия на гормональные процессы и эндокринную систему.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
В обоих полушария головного мозга, промежуточном мозге и между мозжечком и продолговатым мозгом находятся четыре специальные полости – церебральные желудочки (ventriculi cerebri), вырабатывающие ликвор (цереброспинальную или спинномозговую жидкость). Их патологическое расширение или увеличение и определяется как вентрикуломегалия.
Новейшие исследования по теме Головной мозг женщины способен изменяться в размерах
Ученые-нейробиологи, представляющие канадский Университет Торонто, придумали методику цифрового воспроизведения лиц, присутствующих в памяти человека.
Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента.





