^
A
A
A

Создан ультразвуковой коридор в мозг для диагностики и лечения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 августа 2017, 09:00

Современные хирургические вмешательства можно провести с минимальным повреждением тканей при помощи ультразвукового хирургического инструмента. Но при патологиях головного мозга применить ультразвук ранее не получалось, так как черепная коробка препятствовала проникновению лучей.

Чтобы устранить данную проблему, группа специалистов, представляющих американский Университет Калифорнии в Риверсайде, придумали своеобразный ультразвуковой коридор, позволяющий лучам попадать непосредственно в головной мозг больного.

Ультразвуковые потоки можно применять, как для обследования структурных дефектов мозга, так и для борьбы с опухолями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, для устранения тромбоэмболий мозговых артерий, а также для эпизодического снятия гематоэнцефалической преграды для введения медикаментов.

До настоящего времени медики могли лишь проводить процедуру нейросонографии у грудных детей – до того времени, пока будет открыт единственный и естественный проход для ультразвука – родничок черепного свода. Далее процедура становилась потенциально невозможной.

Специалисты объясняют: черепные кости обладают повышенной плотностью, несмотря на то, что их толщина колеблется в пределах 2-8 мм. Для ультразвуковой волны это непреодолимая преграда.

Искусственный коридор для ультразвука – это прозрачное керамическое окно, вшиваемое нейрохирургами под волосяной покров головы вместо небольшой удаленной области теменной кости. Окно состоит из иттрий-нормализованного диоксида циркония и обладает плотной структурой, которая позволяет беспрепятственно проводить ультразвук.

Элементы на основе керамики уже признаны очень перспективными в медицинском направлении. Они биологически совместимы, практичны и ударостойки, - таким образом, керамика представляет идеальный аналог черепной кости. Новый материал можно применять, как для проведения ультразвука, так и для лазерного лечения.

«Керамика уже активно используется в стоматологии и артрологии: из неё изготавливают зубные коронки и протезы. Наша цель в данной ситуации – это создание терапевтического коридора, с помощью которого медики смогут проводить многочисленные ультразвуковые процедуры на головном мозге – как лечебные, так и диагностические», - указывает автор открытия.

Если керамическое окно будет иметь соответствующие оптические и радиочастотные характеристики, то это реально позволит привлечь ультразвуковую хирургию для проведения вмешательств на головном мозге. Помимо этого, на сегодняшний день имеются серьезные предпосылки для налаживания управления гематоэнцефалическим барьером с использованием ультразвука – ведь пока единственной преградой для этого служила черепная кость.

«Диоксид циркония по праву именуют «стальной керамикой». Это чрезвычайно прочный материал с малой пористостью – уникальное свойство, которое как нельзя лучше подходит для диагностических процедур и ультразвукового лечения неврологических патологий», - заявляют специалисты.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Среди неврологической патологии у новорожденных значительное место занимают расстройства мозговой гемодинамики в виде геморрагических и ишемических изменений, которые по частоте и локализации зависят от выраженности морфофункциональной незрелости центральной нервной системы и несовершенства механизмов ауторегуляции мозгового кровотока. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.