^

Здоровье

МРТ головы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Визуализация с помощью МРТ зависит от перегруппировки ядер атомов водорода (протонов, заряженных позитивно) в тканях под действием короткого электромагнитного импульса. После импульса ядра возвращаются в нормальное положение, излучая часть поглощенной энергии, а чувствительные приемники улавливают это электромагнитное эхо. В отличие от КТ пациент при МРТ не подвергается воздействию ионизирующего излучения. Исследуемые ткани становятся источником электромагнитного излучения, характеризующегося определенной напряженностью и временными параметрами. Сигналы, обработанные компьютером, отображаются в виде томографической проекции, которая может быть: аксиальной, корональной, сагиттальной.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Релаксационное время

Т1- и Т2-взвешениые томографии -два метода измерения релаксационного времени возбужденных протонов после выключения внешнего магнитного поля. Ткани организма имеют различное релаксационное время, и по этому признаку различают Т1- или Т2-взвешенные томограммы (т.е. с лучшей визуализацией на конкретном изображении). На практике используют оба метода.

Т1-взвешенные томограммы лучше отображают нормальную анатомию.

  • Слабоинтенсивные (темные) структуры, включающие воду и стекловидное тело.
  • Сильноинтенсивные (светлые) структуры, включающие жировую ткань и контрастирующие вещества.

Т2-взвешенные томограммы предпочтительнее для отображения патологических изменений тканей.

  • Слабоинтенсивные структуры, включающие жировую ткань и контрастирующие вещества.
  • Сильноинтенсивные структуры, включающие стекловидное тело и воду,

Костная ткань и кальцификаты на МРТ невидимы.

Контрастное усиление

  1. Гадолиний является веществом, приобретающим магнитные свойства в электромагнитном поле. Препарат, введенный внутривенно, остается в сосудистом русле, если не нарушен гематоэнцефалический барьер. Такие свойства полезны для выявления опухолей и воспалительных очагов, которые на Т1-взвешенных томограммах выглядят светлыми. Лучше всего выполнять МРТ головы до и после введения гадолиния. Для улучшения пространственного разрешения изображения можно использовать приемные катушки специальной конструкции. Гадолиний менее опасен, чем йодсодержащие вещества: побочные эффекты встречаются редко и обычно относительно безвредны (например, тошнота, крапивница и головная боль).
  2. Подавление сигнала от жировой ткани применяют для визуализации орбиты, где яркий сигнал жировой ткани на обычных Т1-взвешенных томограммах часто скрывает другое содержимое орбиты. Подавление сигнала от жировой ткани устраняет этот яркий сигнал, что способствует лучшему отображению как нормальных структур (зрительного нерва и экстраокулярных мышц), так и опухолей, воспалительных поражений и сосудистых изменений. Комбинация введения гадолиния и подавления сигнала от жировой ткани помогает выделить области аномального усиления сигнала, которые могут остаться необнаруженными. Но подавление сигнала от жировой ткани может привести к появлению артефактов и должно использоваться в сочетании, а не вместо обычной визуализации.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Ограничения применения МРТ головы

  • Не визуализирует костную ткань (на снимке она выглядит черной), что не является существенным недостатком.
  • Не выявляет свежие кровоизлияния и, следовательно, не подходит для пациентов с острым внутричерепным кровоизлиянием,
  • Нельзя назначать пациентам с парамагнитными объектами (например, кардиостимуляторами, внутриглазными инородными телами).
  • Пациент во время проведения МРТ должен быть неподвижным.
  • Трудно выполнить у пациентов с клаустрофобией.

Нейроофтальмологические показания к проведению МРТ головы

МРТ головы является методом выбора при поражениях внутричерепных проводящих путей. Для получения подходящих изображений важно предоставить радиологу точную историю болезни и сосредоточить внимание на диагностически значимых областях.

  1. Зрительный нерв лучше всего визуализируется при контрастном усилении с подавлением сигнала от жировой ткани на аксиальных и корональных томограммах, которые должны включать как зрительный нерв, так и мозг. МРТ головы может обнаруживать поражения интраорбитальной части зрительного нерва (например, глиомы) и интракраниальное распространение опухолей орбиты. У пациентов с ретробульбарным невритом МРТ может обнаружить бляшки в перивентрикулярном белом веществе и мозолистом теле. МРТ не визуализирует соли кальция, поэтому метод бесполезен для выявления переломов и разрушения кости.
  2. Опухоли гипофиза лучше всего визуализируются при контрастном усилении. Корональные проекции оптимально показывают содержимое турецкого седла, тогда как аксиальные - прилежащие структуры, такие как сонные артерии и кавернозные синусы.
  3. Интракраниальные аневризмы могут быть визуализированы с помощью МРТ головы, хотя может потребоваться проведение внутриартериальной ангиографии.

Магнитно-резонансная ангиография

Магнитно-резонансная ангиография - неинвазивный метод визуализации интракраниальной, экстракраниальной каротидной и вертебробазилярной циркуляции для обнаружения таких аномалий, как стеноз, окклюзия, артериовенозные дефекты развития и аневризмы. Однако при выявлении аневризм менее 5 мм в диаметре МРА не так надежна, как интраартериальная ангиография». Следовательно, ангиография остается «золотым стандартом» диагностики и определения показаний для хирургического вмешательства при мелких аневризмах, которые могут быть причиной поражения глазодвигательного нерва или субарахноидального кровоизлияния. Хотя МРА показывает аневризму, стандартная ангиография предпочтительнее для выявления необнаруженных аневризм.

Компьютерная томография головы

Томограф использует узкие пучки рентгеновских лучей для получения информации о тканевой плотности, по которой компьютер строит детализированные томографические проекции. Они могут быть корональными или аксиальными, но не сагиттальными. Сосудистые поражения лучше визуализируются с йодсодержащими контрастными веществами.

Показания

КТ выполнять проще и быстрее, чем МРТ, но пациент при КТ подвергается действию ионизирующего излучения.

  • Основное преимущество перед МРТ головы состоит в обнаружении костных поражений, таких как переломы и эрозии, и деталей строения черепа, поэтому КТ полезна для обследования пациентов с травмой орбиты и помогает обнаружить переломы, инородные тела и кровь, ущемление экстраокулярных мышц и эмфизему.
  • КТ выявляет интраокулярную кальцификацию (друзы диска зрительного нерва и ретинобластому).
  • КТ предпочтительна при остром внутримозговом или субарахноидальном кровоизлиянии, которые могут в первые часы не обнаруживаться на МРТ.

КТ превосходит МРТ с подавлением сигнала от жировой ткани в выявлении увеличения экстраокулярных мышц при эндокринной офтальмопатии.

КТ головы применяют в тех случаях, когда МРТ головы противопоказана (например, у пациентов с металлическими инородными телами).

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.