^
A
A
A

Новая разработка нейробиологов позволяет «доставать» образы из человеческой памяти

01 июля 2018, 09:00

Ученые-нейробиологи, представляющие канадский Университет Торонто, придумали методику цифрового воспроизведения лиц, присутствующих в памяти человека.

В ходе исследования ученые считывали данные с электроэнцефалографа, подключенного к добровольцам, после предварительной демонстрации им различных изображений лиц. Прибор регистрировал мозговые колебания, а специальная программа аппаратного обучения воссоздавала лицо, которое ранее демонстрировалось участнику.

« В момент, когда человек видит образ, мозг формирует его ментальные очертания», - объясняет Дэн Немродов, один из руководителей проекта, - «Нам удалось зарегистрировать их при помощи ЭЭГ и получить непосредственное изображение».

Техника «воспроизведения образов» может применять, как ЭЭГ, так и фМРТ. Электроэнцефалография фиксирует электрическую мозговую активность посредством электродов, зафиксированных на голове пациента. Функциональная магнитно-резонансная томография подразумевает применение магнитного поля для оценки кровообращения на различных участках мозга. И первый, и второй метод обладает своими «плюсами» и «минусами», однако ЭЭГ применяют чаще – в основном, из-за низкой себестоимости и возможности делать ускоренные записи.

«Энцефалография способна зафиксировать миллисекундную активность, что позволяет рассмотреть более мелкие подробности изображения», - объясняет профессор.

Благодаря точным и подробным результатам, специалисты смогли поделиться следующей информацией: мозг человека всего за 170 миллисекунд способен создать качественное ментальное изображение лица, которое он на данный момент видит.

В скором времени исследователи предполагают провести усовершенствование технического оборудования. Их цель – это создание виртуального воспроизведения образов, зафиксированных в человеческом мозге за некоторое время до обследования.

«Подобная техника должна помочь пациентам, которые имеют трудности в общении. К тому же, её можно применять в ходе судебно-медицинских экспертиз для сбора необходимой информации. До сих пор такая информация состояла лишь из устного описания картин, которые видели очевидцы».

Ранее ученые уже проводили похожие эксперименты, пытаясь воспроизвести визуальные динамические образы, которые формируются в головном мозге при просмотре видеофильмов. Предполагалось, что такая техника в дальнейшем должна помочь рассматривать на мониторе галлюцинаторные видения психических больных. Исследование заключалось в применении магнитно-резонансного томографа, который подробно регистрировал клеточную активность на разных участках зрительной коры.

Ученые, которые инициировали проведение эксперимента, сами по очереди становились «испытуемыми» и помещались в камеру томографа на несколько часов подряд.

Все нюансы исследования изложены на сайте eneuro.org и medicalxpress.com

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Регистрация вызванных потенциалов - одна из областей количественной электроэнцефалографии.
Регистрация уровня постоянного потенциала головного мозга - специальный раздел электрофизиологии головного мозга.
В основе метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС) лежит стимуляция нервной ткани с использованием переменного магнитного поля.

Новейшие исследования по теме Новая разработка нейробиологов позволяет «доставать» образы из человеческой памяти

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.
Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.