A
A
A
Виды ахалазии кардии
Выделяют два типа ахалазии кардии.
- При I типе тонус стенок и форма пищевода сохранены.
- При II типе тонус стенок пищевода потерян, он искривлён и значительно расширен.
Единой классификации ахалазии кардии нет. Большинство гастроэнтерологов классифицируют ахалазию кардии по стадиям в зависимости от выраженности клинических проявлений и наличия осложнений. Приводим одну из классификаций в изложении Ц. Г. Масевича (1995).
- I стадия (функциональная) - временное нарушение прохождения пищи через кардиальный отдел пищевода за счет прекращения расслабления нижнего пищеводного сфинктера при глотании и некоторого повышения его тонуса. Расширения пищевода еще нет, потому задержка пищи в нем кратковременная.
- II стадия - задержка пищи наблюдается более длительное время и это приводит к умеренной дилатации пищевода.
- III стадия - стабильное расширение пищевода и его сужение в нижней части за счет рубцовых изменений.
- IV стадия - выраженная клиническая картина ахалазии кардии, стабильное расширение пищевода, наличие осложнений - эзофагита, периэзофагита.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Заболевания органов пищеварительной системы в наше время достигли такой распространенности, что о них принято говорить так же часто, как и о простуде или аллергии. При этом в учет берутся в основном заболевания желудка и кишечника, и мы забываем о таком важном органе как пищевод – мышечная трубка, по которой пища поступает из ротовой полости в желудок.
Патологии, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, всегда являются большой неприятностью для человека, т.к. препятствуют одной из его основных физиологических потребностей — питанию.
Эзофагеальный синдром - симптомокомплекс, который вызывают заболевания пищевода. Основным проявлением изменений в нем является дисфагия. Травматические повреждения приводят к развитию медиастинита.



