^

Здоровье

A
A
A

Туберкулез органов эндокринной системы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эндокринная система осуществляет гуморальную регуляцию функций всех органов и систем, поддерживая гомеостаз в организме. Туберкулёз органов эндокринной системы, как и при других заболеваниях, сопровождается изменение внутренней среды, и каждое звено эндокринной системы по-своему реагирует на этот «раздражитель». Так, наблюдают повышение уровня гормонов щитовидной железы и симпатоадреналовой системы.

С распространением и углублением туберкулёзного процесса можно отметить угнетение адаптационных механизмов, а вместе с этим и снижение уровня многих гормонов в крови. Ответная реакция во многом зависит от исходного состояния организма, сопутствующих заболеваний, генетически детерминированных и иммунологических ответов, что в основном и определяет качество локальных тканевых реакций в области специфических патологических изменений. В последние годы изучают работу APUD-системы у больных туберкулёзом, поскольку изменения в этой системе также во многом определяют клиническое течение заболевания. В данном разделе освещены особенности туберкулёзных изменений в надпочечниках, щитовидной железе и гипофизе. Для туберкулёза органов эндокринной системы характерно:

  • преимущественное поражение гематогенным путём;
  • множественная локализация активного специфического процесса.

В число диагностических исследований при туберкулёзе органов эндокринной системы обязательно включают туберкулинодиагностику и поиск специфических антител в плазме крови (серологические реакции с туберкулёзным антигеном): можно использовать метод ПЦР для обнаружения в крови микобактерий туберкулёза.

Лимфогенное и контактное поражение органов эндокринной системы наблюдают редко. Примером может служить развитие туберкулёза гипофиза при туберкулёзном менингите. Известны случаи изолированного поражения надпочечников и щитовидной железы.

Группа исследователей, проводя аутопсию 100 умерших от диссеминированного туберкулёза, обнаружила признаки специфического процесса в надпочечниках в 53%, в щитовидной железе - в 14%, в яичках-в 5%, в гипофизе - в 4% случаев.

Код по МКБ-10

A15-A19 Туберкулез
A18.7 Туберкулез надпочечников Е35.1*

Туберкулез надпочечников

Чаще всего гипофункция надпочечников бывает обусловлена диффузной атрофией (до 60% случаев), преимущественно аутоимунного происхождения, и туберкулёзом (до 30%), а также амилоидозом и другими заболеваниями (до 10%).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы туберкулеза надпочечников

При туберкулёзе надпочечников как в корковом, так и в мозговом слое выявляют специфические очаги творожистого некроза. При этом формируются локальные фиброзные изменения, появляются отложения кальция. В то же время только у малой части больных определяют надпочечниковую недостаточность, клинические признаки которой появляются при разрушении более 90% ткани железы.

Диагностику туберкулёзного процесса в надпочечниках начинают, как правило, при первых симптомах надпочечниковой недостаточности:

  • слабости, повышенной утомляемости;
  • усилении пигментации кожи, особенно на сгибательных поверхностях;
  • в 15% случаев при сочетании гиперпигментации с участками депигментации;
  • снижении артериального давления;
  • дисфункции пищеварительного тракта, запоре;
  • дистрофии миокарда;
  • гипогликемических состояниях;
  • повышенном стремлении к употреблению соли;
  • артралгиях.

Диагностика туберкулеза надпочечников

С помощью современных исследований можно определять содержание кортизола в крови. При истинном поражении надпочечников величина этого показателя значительно снижается и становится гораздо ниже нормальной.

Инструментальные методы исследования, такие, как УЗИ и КТ, позволяют увидеть инфильтраты и очаги некроза размером от 6 мм и более. У полных пациентов лучше применять КТ, так как возможности УЗИ в этих случаях ограничены. В последние годы большое значение придают МРТ.

trusted-source[11], [12]

Туберкулез щитовидной железы

Симптомы туберкулеза щитовидной железы

Клинически манифестированный туберкулёз щитовидной железы наблюдают очень редко. Специфическое поражение щитовидной железы обнаруживают случайно при биопсии, связанной с выявлением «холодного» узла в её структуре.

Для туберкулёзного абсцесса щитовидной железы характерны следующие симптомы:

  • боли в передних отделах шеи, особенно при глотании:
  • слабость, утомляемость, недомогание;
  • локальные симптомы воспалительного процесса в щитовидной железе - так называемые «близкие симптомы»: дисфагия, осиплость голоса, удушье.

Диагностика туберкулеза щитовидной железы

Установить диагноз без проведения гистологических исследований практически невозможно. В настоящее время проводят УЗИ и радиоизотопное сканирование щитовидной железы, с помощью которых можно определить только участок инфильтрации. Кальцинозы щитовидной железы крайне редки. При формировании свища с отделяемым из холодного абсцесса целесообразно проводить бактериоскопические и бактериологические исследования, направленные на поиск микобактерий туберкулёза. Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, при которых формируются «холодные» узлы.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Туберкулез гипоталамуса и гипофиза

Эпидемиология туберкулеза гипоталамуса и гипофиза

В мировой практике описано только несколько случаев поражения гипофиза и гипоталамуса туберкулёзным процессом. Все авторы указывают на связь туберкулёза этой локализации с туберкулёзным менингитом и гематогенным (милиарным) туберкулёзом.

trusted-source[20], [21], [22]

Диагностика туберкулеза гипоталамуса и гипофиза

Диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза гипоталамуса и гипофиза чрезвычайно трудны. Прижизненная верификация туберкулёзного поражения гипофиза возможна только при распространённом туберкулёзе, когда возникают признаки недостаточности функций гипофиза. Самым важным и наиболее ярким из них считают несахарное мочеизнурение (несахарный диабет); реже, когда воспалительный процесс выходит за пределы гипофиза или гипофиз увеличивается в размерах, возможно поражение зрительных нервов в области хиазмы.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.