Новые публикации
Материалы по теме
Скелет конечностей
Последний просмотр: 31.05.2018
В процессе эволюции человека верхние конечности стали органами труда. Нижние конечности выполняют функции опоры и передвижения, удерживают тело человека в вертикальном положении.
Верхняя конечность как орган труда у человека приобрела большую подвижность. Ключица - единственная кость, соединяющая верхнюю конечность с костями туловища, она позволяет выполнять обширные движения. Кроме того, кости верхней конечности более подвижно сочленяются друг с другом, чем кости нижней конечности. В области предплечья и кисти кости приспособлены к различным сложным, тонким видам труда.
Нижняя конечность как орган опоры и перемещения тела в пространстве состоит из более толстых и массивных костей. Подвижность этих костей друг относительно друга меньшая, чем у верхней конечности.
У скелета верхней и нижней конечностей человека выделяют пояс и свободную часть. Пояс конечностей (верхних и нижних) более или менее подвижно соединен с костями туловища. Кости свободных частей конечностей соединены друг с другом при помощи суставов и связок. У скелета каждой свободной части конечности (и верхней, и нижней) выделяют проксимальный отдел, состоящий из одной длинной трубчатой кости, средний отдел, образованный двумя костями также трубчатой формы, и дистальныи отдел: у верхней конечности это кости кисти, у нижней конечности - кости стопы.

