Симптомы насморка у ребенка
Характерна клиническая картина острого ринита или ринофарингита (назофарингита). Инкубационный период составляет обычно 2-4 сут. Заболевание начинается с заложенности носа, нарушения носового дыхания, затем появляется ринорея, кашель и чихание. Возможен ночной кашель, обычно в начале ночи. Такой кашель возникает за счёт стекания слизи по задней стенке глотки, так называемый drip-синдром.
В зависимости от вида возбудителя и особенностей реактивности ребёнка ринофарингит (насморк) может сопровождаться лихорадочной реакцией. Другие частые симптомы: гиперемия и отёчность слизистой зева в области задней стенки глотки, некоторая болезненность при глотании, что иногда вызывает отказ ребёнка или подростка от еды и даже позывы на рвоту. Отмечают общее недомогание и кашель за счёт раздражения и сухости слизистой оболочки глотки при дыхании через рот.
У детей первого года жизни острый ринофарингит (насморк) может протекать достаточно тяжело вследствие узости носовых ходов и малого вертикального размера носовой полости. Это приводит к выраженному нарушению носового дыхания, появлению одышки, беспокойства, отказа от сосания, появлению срыгиваний, что порождает возможность развития аспирации. При аденовирусной инфекции ринофарингит нередко сопровождается конъюнктивитом.
Средняя продолжительность насморка в неосложнённых случаях 5-10 сут. Обычно на 3-5-й день отделяемое из носа принимает слизисто-гнойный характер. носовое дыхание улучшается, постепенно уменьшаются выделения из носа и наступает выздоровление.
При микоплазменной и хламидийной этиологии заболевание имеет тенденцию к затяжному течению, свыше 2 нед, и нередко сопровождается развитием трахеита и/или бронхита.
Осложнения ринофарингита (насморка) у ребенка
- Присоединение бактериальной инфекции, обычно вызванной микрофлорой, колонизирующей верхние дыхательные пути, с развитием синуситов, бронхита. острого среднего отита, пневмонии.
- Обострение хронической лёгочной патологии: декомпенсация бронхолёгочной дисплазии, обострение хронического бронхита, бронхиальной астмы и др.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Если обычный насморк называют ринитом (греч. rhino – нос), то такой симптом, как ринорея, проявляется интенсивным выделением жидкого и практически прозрачного назального секрета, который буквально течет из носа (греч. rhoia – поток).



