Новые публикации
Препараты
Садифит

Садифит является лекарственным средством растительного происхождения и входит в группу противодиабетических терапевтических препаратов. В состав препарата Садифит входят: листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной, клубни топинамбура, листья стевии, листья мяты перечной, чай зеленый листовой.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Садифит
Показанями к применению препарата Садифит являются такие заболевания, как сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) легкой и средней тяжести, хронический холецистит, хронический панкреатит, энтероколит.
Форма выпуска
Форма выпуска – сбор лекарственных растений в пачках по 75 г и сбор в виде крупнодисперсного порошка в фильтр-пакетах по 3г (в упаковке по 20 шт.).
Фармакодинамика
Терапевтический эффект Садифита обусловлен способностью биологически активных веществ указанных лекарственных растений позитивно воздействовать на углеводный обмен в организме, синтез глюкозы в печени и процесс выделения инсулина из клеток поджелудочной железы.
Клубни топинамбура и листья черники, входящие в состав сбора, содержат инулин - органическое вещество из группы полисахаридов, обладающее высокой биологической активностью, направленной на регулирование углеводно-жирового обмена и предупреждение энергетического дефицита при сахарном диабете. Если глюкоза перестает усваиваться организмом больного диабетом II типа, инулин способен ее замещать.
Створки плодов фасоли обыкновенной содержат большое количество условно-незаменимой аминокислоты аргинина (2-амино-5-гуанидинпентановой кислоты), которая оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Стевия является природным заменителем сахара. Из восьми дипертеновых гликозидов, содержащихся в листьях стевии, самыми сладкими являются стевиозид и ребаудиозид – в 150-300 раз слаще сахарозы при ничтожно малой калорийности. Стевиозид снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. При диабете он препятствует развитию как гипогликемии (снижения уровня сахара в крови), так и гипергликемии (повышения содержание сахара в крови), что позволяет существенно уменьшить дозу инсулина или противодиабетических средств, принимаемых перорально.
Кроме того, в составе стевии есть аминокислоты, микроэлементы, минералы, пектины, дубильные вещества, витамины и антиокиданты, которые способствуют восстановлению обмена веществ в организме, стимулируют работу органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
Садифит способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которая значительно повышена при сахарном диабете. Тем самым препарат улучшает эластичность стенок сосудов и снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, Садифит оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике Садифита производителем не предоставлены.
Использование Садифит во время беременности
Использование Садифита во время беременности запрещено.
Противопоказания
Противопоказанием к применению данного лекарственного средства является повышенная индивидуальная чувствительность к биологически активным веществам растительного происхождения, которые входят в состав препарата.
Побочные действия Садифит
Побочные действия Садифит не выявлены.
Способ применения и дозы
Настой готовится из расчета 1 столовая ложка Садифита на 1,5 стакана (300 мл) воды. Травяную смесь насыпать в эмалированную емкость, залить горячей кипяченой водой, емкость накрыть крышкой и поместить на водяную баню – на 15 минут с момента ее закипания. После остывания отвар процедить, остаток отжать в полученный отвар. Объем отвара пополнить до 300 мл путем добавления кипяченой воды.
Отвар принимать теплым (перед употреблением взболтать), за 30 мин до еды. Дозировка Садифита для взрослых - по полстакана стакана 3 раза в сутки в течение 20-30 дней. Дозировка для детей устанавливается в зависимости от возраста - от 2 столовых ложек до 70 мл (треть стакана) трижды в сутки.
Способ применения и дозы препарата в фильтр-пакетах: два фильтр-пакета поместить в термос, залить 300 мл крутого кипятка, закрыть и настаивать в течение часа. Дозировка настоя для взрослых и детей аналогична дозировке отвара.
После 20-30-дневного лечения препаратом Садифит рекомендуется сделать перерыв на 7-10 дней, а затем повторить курс лечения.
Передозировка
Передозировка Садифита не зафиксирована.
Взаимодействия с другими препаратами
Взаимодействия Садифит с другими препаратами не изучалось.
Условия хранения
Препарат Садифит следует хранить в сухом месте, защищенном от света. Условия хранения готового к употреблению отвара или настоя: в течение двух суток, в прохладно месте.
Срок годности
Срок годности травяного сбора в закрытой упаковке - 2 года.
