^

Здоровье

A
A
A

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни и функциональный статус пациентов, у которых могут развиваться аффективные расстройства в виде тревожности, депрессии, а также нарушения социальной активности, сна, аппетита. Учёт всех этих факторов очень важен в терапии больных с постгерпетической невралгией.

После перенесённой ветряной оспы вирус Herpes zoster остаётся в организме в латентном состоянии, локализуясь преимущественно в сенсорных ганглиях спинномозговых нервов и тройничного нерва. При реактивации вирус вызывает образование характерной везикулярной сыпи и появление боли в зоне иннервации соответствующего нервного корешка.

Код по МКБ-10

G53.0* Невралгия после опоясывающего лишая В02.2

Симптомы постгерпетической невралгии

У 50% больных сыпь локализуется на туловище, у 20% - на голове, у 15% - на руках, у 15% - на ногах. Через несколько дней сыпь трансформируется в пустулёзную, затем образует корочки и к концу 3-4-й нед исчезает. Тем не менее у многих пациентов после исчезновения сыпи в зоне поражённого дерматома на протяжении нескольких месяцев и даже лет сохраняются сильные боли. Это патологическое состояние называют постгерпетической невралгией (ПГН). Особенно часто герпетическая невралгия развивается у больных в возрасте старше 60 лет (50%). Боли связаны с воспалительными изменениями ганглиев задних корешков спинного мозга и периферических нервов (ведущие патофизиологические механизмы - эктопическая активность, экспрессия натриевых каналов на мембранах нервных клеток, а также центральная сенситизация).

У пациентов с постгерпетической невралгией возможны 3 типа болей: постоянная, глубокая, тупая, давящая или жгучая; спонтанная, периодическая, колющая или стреляющая («удар током») и аллодиническая (острая, поверхностная, жгучая, обычно возникающая при лёгком прикосновении).

У большинства пациентов боль, связанная с постгерпетической невралгией, уменьшается в течение 1-го года. Тем не менее у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение постгерпетической невралгии

В плане лечения постгерпетической невралгии важную роль играет своевременное лечение герпеса в остром периоде с помощью противовирусных средств (ацикловир, фамцикловир и валацикловир). Исследования показали, что все З упомянутых препарата уменьшают боль, связанную с опоясывающим герпесом, и риск развития постгерпетической невралгии. Для симптоматической терапии боли, ассоциированной с постгерпетической невралгией, используют антидепрессанты, местные анестетики и антиконвульсанты.

  • Чаще всего применяют трициклические антидепрессанты (амитриптилин в дозе до 150 мг/сут). С учётом преимущественно пожилого возраста пациентов с постгерпетической невралгией при назначении трициклических антидепрессантов важно строго учитывать их побочные эффекты.
  • В нескольких рандомизированных исследованиях продемонстрирована эффективность лидокаиновых пластин. Трансдермальное поступление местного анестетика непосредственно в область локализации боли позволяет эффективно купировать болевой синдром. В отличие от препаратов, применяемых для местной анальгезии в виде мази или геля, данная лекарственная форма имеет неоспоримое преимущество в удобстве применения (пластина легко наклеивается на место боли, не пачкает одежду и др.). Кроме того, пластины защищают болевую зону от внешних раздражителей (прикосновения одежды и т.д.), что очень важно, так как у большинства пациентов имеет место аллодиния. Нежелательные побочные реакции в виде кожных реакций (зуда и покраснения кожи) обычно самопроизвольно исчезают в течение нескольких часов после прекращения лечения. Другой местный препарат - капсаицин - в настоящее время используют редко, так как в начале лечения он обычно усиливает боль за счёт активации ноцицептивных А5- и С-волокон (обезболивание возникает позже за счёт десенситизации ноцицепторов в периферических терминалях чувствительных нервов).
  • Из антиконвульсантов в лечении постгерпетической невралгии наиболее эффективными оказались габапентин и прегабалин. Габапентин назначают в дозе 300 мг в 1-й день, 600 мг (в 2 приёма) на 2-й день, 900 мг (в 3 приёма) на 3-й день. При необходимости дозу повышают до 1800-3600 мг/сут (в 3 приёма). Рекомендуемая доза прегабалина составляет от 75 до 150 мг 2 раза в день или от 50 до 100 мг 3 раза в день (150-300 мг/сут). При отсутствии удовлетворительного эффекта через 2-4 нед лечения дозу повышают до 600 мг/сут.
Последнее обновление: 19.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Невралгия у новорожденных – это воспаление нерва, которое приводит ко многим неприятным ощущениям, в том числе к выраженному болевому синдрому. Причин невралгии у детей может быть много, и лечение напрямую зависит от этиологии. Поэтому важно знать о возможных проявлениях невралгии у ребенка, чтобы вовремя заметить и правильно диагностировать патологию.

Невралгия лицевого нерва
Невралгия лицевого нерва, также известная как неврит или синдром Фоттергила, является патологическим состоянием, при котором нарушается мимика человека, наблюдается паралич либо ослабление движение лицевой мускулатуры.
Невралгия
Невралгия - боль, распространяющаяся по ходу нерва или его ветвей, иногда с гиперестезией зоны его иннервации. Чаще всего является начальной стадией поражения периферического нерва или его корешка.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.