^

Здоровье

Невропатолог

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Невропатолог – это специалист, который проводит профилактику и лечение различных нарушений, заболеваний центральной и периферической нервных систем. Такой специалист необходим при частых головных болях и головокружениях, при заболеваниях сосудов головного мозга, после травм головы, при расстройствах периферической и центральной нервных систем, при частых потерях сознания, при болезни Паркинсона.

Головной и спинной мозг человека управляют полностью всеми системами и органами организма человека. От их состояния зависит то, как человек видит, слышит, говорит, воспринимает окружающий мир, осознает себя и т.п. Стрессы, усталость, раздражительность - это все состояния, которые являются патологией для организма и для предотвращения тяжелых состояний, связанных с нервными расстройствами, очень важно получить своевременную консультацию невропатолога.

В современных условиях крайне важно заботиться о собственном здоровье. Боль – это первый сигнал организма о том, что происходит какое-либо нарушение в работе, данный сигнал нельзя игнорировать. При появлении болей в спине, прием болеутоляющих не принесет нужного эффекта, такие средства помогут только на время устранить боль, но не причину её появления. Боль в спине одна из самых частых причин обращения к невропатологу, однако, присутствует еще целый ряд симптомов, которые нужно учитывать. Симптомы, которые могут указывать на возможные проблемы ЦНС следующие: сильные головные боли (частые либо возникающие время от времени), потеря сознания, зрения, речи, головокружения, шум в ушах, различные нарушения сна, судороги, постоянное чувство усталости либо слабости.

trusted-source[1], [2]

Кто такой невропатолог?

Невропатолог в своей практике проводит лечение заболеваний нервной системы (ЦНС, периферическими нервами). К специалисту, как правило, обращаются после перенесенных инсультов, при остеохондрозе, нарушениях зрения, слуха, чувствительности, головных болях и пр.

Специалист при обращении к нему, в первую очередь определяет причину нарушений работы организма, устанавливает очаг поражения и степень поражения нервной системы, после чего назначает соответствующее лечение.

Когда следует обращаться к невропатологу?

Обращаться за помощью невропатолога необходимо при недомоганиях, таких как непереносимость духоты, различных нагрузок, перепады артериального давления, чувство постоянной усталости, снижение внимания, повышенное потоотделение, нарушения сна, усиленное чувство тревоги.

Невропатолог помогает найти и устранить причину частых головных болей, головокружений, перепадов настроения, шума в ушах либо в голове.

Какие методы диагностики использует невропатолог?

После первичного осмотра пациента невропатолог назначает стандартные анализы – общий анализ крови и мочи. Затем, в каждом индивидуальном случае, специалист решает, необходимо ли дополнительное исследование или нет.

Невропатолог в своей работе использует следующие диагностические методы:

  • электронейромиография – комплекс методов, которые направлены на оценивание функционального состояния нервно-мышечной системы. При данной диагностической процедуре проводится нервный импульс по чувствительным и двигательным волокнам периферических нервов;
  • электроэнцефалография – позволяет определить функциональное состояние головного мозга, имеющиеся очаговые поражения, их выраженность и месторасположение, реактивность ЦНС и пр.;
  • реоэнцефалография – позволяет оценить мозговое кровообращение;
  • эхоэнцефалоскопия – данная нейрофизиологическая и ультразвуковая диагностика позволяет оценить патологические процессы в веществе головного мозга;
  • рентгенография черепа, позвоночника – рентгенологическое исследование костей черепа, позвоночника. Метод широко используется в психоневрологической практике при деформациях, изменениях размера черепа, черепно-мозговых травах, общемозговых симптомах;
  • миелография – является контрастным рентгенологическим исследованием позвоночника, при котором в спинномозговой канал вводится контрастное вещество, что позволяет врачу оценить структуру субарахноидального пространства и нервных корешков. Обычно такой метод исследования назначается при патологиях спинного мозга;
  • пневмоэнцефалорграфия также является контрастным рентгенологическим исследованием, при котором в ликворное пространство головного мозга вводится воздух. Метод широко распространен при аномалиях развития нервной системы, диагностике опухолей и т.п. Обычно пневмоэнцефалография проводится в сочетании с диагностической пункцией;
  • компьютерная томография – наиболее эффективный и информативный метод современной диагностики. Специальная рентгеновская установка позволяет получить изображение среза практически любой исследуемой области. Обычно этот метод исследования назначается для подтверждения патологии, выявленной при помощи другого диагностического метода;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – при помощи радиоволн и специального магнитного поля получаются высококачественные снимки, которые помогают в диагностике многих заболеваний. Обычно исследование назначается при нарушениях мозговой деятельности, для определения опухолей и т.п.;
  • позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) – является современным и наиболее точным методом диагностирования неврологических, кардиологических и онкологических заболеваний;
  • ангиография – это контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, используется данный метод в основном для изучения кровотока и диагностики заболеваний сосудов либо прилегающих тканей.

Чем занимается невропатолог?

Невропатолог занимается лечением заболеваний, связанных с нервной системой, которая разделена на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (прочие нервы).

У каждого заболевания обычно имеются собственные, свойственные только ему симптомы. Самым распространенным симптомом, который сопровождает большинство заболеваний нервов и нервной системы, является боль. Обычно это головные боли, боли в шее, спине, конечностях.

Боль в шее является сигналом, который требует повышенного внимания. В первую очередь потому, что там проходит спинной мозг и имеется большое количество спинномозговых корешков, воспаление либо зажатие которых вызывает заболевание периферической нервной системы (радикулит).

Боли в пояснице, позвоночнике, грудном отделе могут возникать при остеохондрозах, радикулитах.

Боли в конечностях (руках и ногах) могут возникать по ряду причин. В данном случае в первую очередь следует обратиться к невропатологу. Так как это может быть связано с патологическими состояниями периферических нервов. Если кроме болезненных ощущений появляется чувство онемения либо повышенная чувствительность, мышечная слабость – то невропатолог, это врач, к которому следует обращаться в первую очередь.

Особое внимание следует уделить мышечной слабости, что является очень важным симптомом. В данном случае, ослабла одна мышца на лице либо полностью рука значения не имеет, следует сразу обращаться за помощью специалиста, поскольку такое состояние указывает на тяжелое неврологическое заболевание.

Обычно врач ставит предварительный диагноз после первичного осмотра пациента. Основными причинами онемения конечностей или параличей нервов на лице являются невриты лицевого нерва, нейроинфекции, кровоизлияния, инсульты, наследственные заболевания либо злокачественные образования ЦНС, аутоиммунные заболевания.

Головокружения – основная причина, по которой необходима консультация невропатолога. На приеме специалист устанавливает имеющуюся патологию шейных сосудов или поражения определенных областей мозга.

Если появляется двоение в глазах, возникает косоглазие, проблемы со зрением – это срочный повод обратиться к невропатологу, все эти симптомы практически всегда указывают на органические поражения центральной нервной системы.

Какие заболевания лечит невропатолог?

Заболевания, которыми занимается невропатолог, связаны с нервной системой. Нарушение работы ЦНС и периферических нервов могут вызвать различные травмы головы, радикулиты, остеохондрозы и его осложнения, межпозвоночные грыжи. Также нарушить функции нервной системы могут нарушения мозгового кровообращения, инсульты, опухоли ЦНС.

Опасными симптомами, которые требуют вмешательства специалиста являются частые и сильные головные боли, мигрени, головокружения, потери сознания, эпилептические припадки, нарушения сна, шум в ушах.

Невропатолог лечит такие органы, как головной и спинной мозг, нервы, позвоночник, таламус.

Советы врача невропатолога

Большая часть проблем, с которыми обращаются к невропатологу, связана с позвоночником. Чтобы избежать развития тяжелых заболеваний, невропатолог рекомендует уделить особое внимание своей постели, именно от её удобства зависит состояние спины. Матрас должен отвечать физиологическим особенностям позвоночника, поэтому одинаково вредно спать как на голом деревянном щите, так и на пуховых перинах.

Кровать должна быть жесткой в меру, при этом важно учитывать вес человека – чем больше вес, тем жестче должен быть матрас. Также вредно спать на слишком больших подушках, в этом случае голова находится в неправильном положении, что приводит к отеку шейных мышц.

Чтобы хорошо отдохнуть, необходимо позаботиться об удобном положении во время сна. Некоторые люди предпочитают спать на животе, после чего замечают, что утром начинает болеть поясница. В этом случае можно под живот положить небольшую подушку.

При остеохондрозе, когда тяжело найти подходящее положение, можно положить на кровать деревянный щит, на который сверху положить 5-8 сантиметровый поролон и одеяло, желательно шерстяное.

Если беспокоят отдающие в ногу боли, под колено рекомендуется подложить скрученный из пледа или полотенца валик (или подушку), чтобы уменьшить растяжение седалищного нерва, а также убрать болезненность.

Перед тем, как подниматься утром постели, нужно хорошо потянуться в одну и другую сторону, после этого посидеть около минуты с опущенными на пол ногами и только потом подниматься.

Невропатолог поможет не только в диагностике и лечении заболеваний, связанных с нервами, но порекомендует эффективные профилактические методы, которые помогут предотвратить целый ряд неврологических заболеваний. Главное своевременно обращаться за помощью специалиста, в этом случае повышаются шансы полностью избавиться от заболевания.

trusted-source[3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.