^
A
A
A

Активность нервной системы влияет на результат похудения

07 декабря 2011, 19:13

Недавнее исследование австралийских ученых установило, что активность нервной системы человека влияет на эффективность похудения при ожирении.

Исследование добровольцев с диагнозом ожирение, участвовавших в 12-недельной программе диетического похудения показало, что потеря веса была значительно выше у людей с преобладанием активности симпатической нервной системы, в отличие от людей, у которых преобладала активность парасимпатической нервной системы.

Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

Симпатическая нервная система широко распространена по всему телу и подсознательно регулирует многие физиологические функции, включая состояние покоя, уровень метаболизма и усвоение калорий после приема пищи. В настоящем исследовании изучалась связь между активностью симпатической нервной системы и снижением веса у лиц, страдающих ожирением и соблюдающих низкокалорийную диету.

В этом исследовании, ученые изучили 42 человека с избыточным весом, которые соблюдали диету, сократив свое ежедневное потребление калорий на 30% в течение 12 недель. Активность симпатической нервной системы измерялась с помощью микронейрографии. Исследователи обнаружили, что люди с преобладанием активности симпатической нервной системы больше похудели, чем другие участники.

"Мы впервые продемонстрировали, что активность симпатической нервной системы является важным независимым фактором снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением. Эти результаты помогут ученым в двух направлениях. Во-первых, мы можем идентифицировать тех, кто сможет больше похудеть при соблюдении диеты. Во-вторых, результаты могут также помочь в разработке специальных программ для стимулирования этой конкретной нервной деятельности". - сказала ведущий автор исследования Нора Стрэзники, доктор философии института сердца и диабета в Мельбурне (Австралия).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лечебные способы питания, созданные в средине прошлого века, не потеряли актуальности и в наши дни. Для удобства их нумеруют и называют «столами».
Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Новейшие исследования по теме Активность нервной системы влияет на результат похудения

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.