^

Здоровье

Омзол

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Омзол используется при терапии язв пептического характера. Входит в группу лекарств ИПН.

trusted-source[1]

Код по АТХ

A02BC01 Omeprazole

Действующие вещества

Омепразол

Фармакологическая группа

Ингибиторы протонного насоса

Фармакологическое действие

Противоязвенные препараты
Ингибирующие протонный насос препараты

Показания к применению Омзола

Применяется для лечения следующих расстройств:

  • желудочная язва либо ГЭРБ;
  • уничтожение микроба H.pylori (сочетано с различными противобактериальными лекарствами);
  • гастринома;
  • продолжительная профилактика появления рецидивов при лечении ГЭРБ в тяжёлой степени;
  • предупреждение и терапия при язвах в области ЖКТ, вызванных использованием препаратов из группы НПВС (противоревматические ЛС или аспирин).

Код по МКБ-10

K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва неуточненной локализации
K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная

Форма выпуска

Выпуск препарата производится в капсулах объёмом 0,02 г. Внутри блистерной упаковки содержится 10 капсул, внутри пачки – 2 таких упаковки.

Фармакодинамика

Омепразол угнетает деятельность энзима Н++-АТФазы, который отвечает за выделение соляной кислоты через желудочные кислотные клетки. Благодаря подобному избирательному внутриклеточному влиянию, не зависящему от мембранных окончаний, омепразол и причисляют к независимой группе средств, замедляющих выделение соляной кислоты и блокирующих завершающий этап выделительного процесса.

Терапевтический эффект Омзола позволяет снизить не только базальное выделение кислоты, но также и стимулированное выделение (тип стимулятора значения не имеет). Медикамент увеличивает значения рН и снижает выделительный объём. Являясь лёгкой основой, активное вещество способствует обогащению кислотной клеточной среды и приобретает энзимную ингибирующую эффективность лишь после прикрепления протона.

При показателях рН <4 действующий элемент подвергается протонированию, во время которого формируется активная часть – омепразол сульфенамид. Он пребывает внутри клетки более продолжительное время, чем срок плазменного полураспада основной части омепразола. Адекватно низкие значения рН можно обнаружить исключительно внутри кислотной клетки. Именно в этом состоит высокая специфичность данного лекарственного элемента. Омепразол сульфенамид синтезируется с энзимом, тем самым замедляя его активность.

После блокировки системы энзима и возрастания уровня рН лекарство в меньших количествах кумулирует либо трансформируется в активный метаболический продукт. Это связано с тем, что кумуляция омепразола регулируется с помощью механизма обратной связи.

Фармакокинетика

Омепразол, употреблённый перорально, абсорбируется внутри тонкого кишечника. Показателей Cmax вещество достигает по истечении 1-3-х часов с момента употребления капсулы. Конечный срок плазменного полураспада составляет около 40-ка минут, а плазменный клиренс – примерно 0,3-0,6 л/минута. У отдельных людей отмечается пониженная элиминация: срок полураспада выше втрое, а значения AUC – вдесятеро.

У омепразола достаточно маленький распределительный объём (лишь 0,3 л/кг веса), который соответствует объёму внеклеточной жидкости. Белковый синтез – примерно на 90%.

Являясь лёгкой основой, омепразол кумулирует внутри кислотной среды каналов париетальных гландулоцитов. Именно здесь к нему прикрепляется протон, после чего формируется активная связка – сульфенамид. Данный элемент ковалентно синтезируется с Н++-АТФазой выделительной мембраны и угнетает её деятельность. В результате блокирующее влияние в отношении кислоты является существенно более продолжительным процессом, чем срок нахождения основы омепразола внутри плазмы.

Активность замедления кислоты не определяется плазменными показателями в любой из моментов, но обладает корреляцией со значениями AUC.

Почти весь омепразол подвергается печеночному метаболизму. Внутри мочи не отмечается вещества в неизменённом состоянии. Внутри плазмы регистрируется наличие сульфида, сульфона, а также гидроксиомепразола. Все эти метаболические продукты не обладают заметным воздействием на выделение кислоты. Около 80% порции экскретируется с мочой в форме метаболических продуктов, а ещё 20% выводится с фекалиями. Основными двумя метаболическими продуктами внутри мочи выступают гидроксиомепразол с соответствующей карбоновой кислотой.

Фармакокинетические характеристики ЛС у людей с недостаточностью почечной функции схожи с кинетикой здоровых пациентов. Но, потому как элиминация через почки – это наиболее важный путь выведения метаболических продуктов препарата, их элиминационная скорость уменьшается в соответствии со степенью выраженности почечного расстройства. Кумуляции лекарства при 1-разовом приёме за день не происходит.

Уровень биодоступности медикамента слегка повышается у пожилых людей, в то время как его плазменная элиминация замедляется. Но при этом их индивидуальные показатели можно соотнести с показателями здоровых лиц.

Значения системной биодоступности увеличиваются приблизительно на 50% при 5-дневном внутривенном применении 40-ка мг омепразола. Такое воздействие объясняется уменьшением уровня печеночного клиренса.

У лиц с проблемами в работе печени значения клиренса Омзола понижаются, а срок плазменного полураспада может доходить до 3-х часов. При этом биодоступность ЛС может превышать отметку 90%. Терапия с использованием 20-ти мг лекарства за день на протяжении 1-го месяца имела хорошую переносимость – не наблюдалось кумуляции ни омепразола, ни его метаболических продуктов.

Лекарство обладает умеренной способностью к прохождению сквозь плаценту. В сумме его показатели внутри фетальной плазмы равны примерно 20% от значений у матери. Вещество не кумулирует внутри фетальных тканей, потому как выделение соляной кислоты начинает функционировать уже непосредственно перед рождением. Лекарство не способно кумулировать, а также не активируется внутри желудка и не воздействует на показатели гастрина (они в целом слегка повышены у плода незадолго перед рождением; к тому же, гастрин не проходит сквозь плаценту). Из всей этой информации можно вывести, что препарат не оказывает влияния на слизистые находящегося в утробе плода.

При употреблении внутрь 40-ка мкмоль/кг вещества у взрослых особей крыс значения Cmax доходят до отметки 0,4-2,4 мкмоль/л. Срок полураспада – 3 часа. У совсем молодых особей (возраст в пределах 12-14-ти суток) уровень плазменного Cmax при использовании той же порции составляет 15-26 мкмоль/л, а его элиминация очень замедляется.

Способ применения и дозы

Капсулы употребляют перорально; рекомендуется делать это с утра перед приёмом пищи. Капсулу не нужно разжёвывать или измельчать – следует её проглотить и запить простой водой. Допустимо также применение вместе с пищей.

При желудочно-кишечных язвах либо ГЭРБ медикамент используют в дозировке 20 мг (соответствует 1-ой капсуле), с 2-кратным применением за день на протяжении 0,5-1-го месяца.

Во время лечения гастриномы порцию необходимо подбирать отдельно каждому пациенту. Сначала рекомендуется принимать по 60 мг лекарства 1-кратно за день (3 капсулы). Если понадобится, дозировка может быть повышена до 80-120-ти мг препарата (соответствует 4-6-ти капсулам) за сутки (при этом порция разделяется на 2 употребления).

При лечении либо предупреждении развития желудочно-кишечных язв, спровоцированных действием НПВС, принимают по 1-ой капсуле Омзола 1-разово за день на протяжении 1-го месяца. При отсутствии требуемого эффекта после 1-месячного цикла, назначается повторный курс с аналогичной продолжительностью.

Чтобы уничтожить бактерию H.pylori, медикамент применяется в комплексном лечении:

  • 20 мг Омзола 2-кратно за день, 1000 мг амоксициллина 2-разово за сутки, а также 500 мг кларитромицина 2-разово за сутки в период 7-ми дней;
  • 20 мг лекарства 2-разово за сутки, 500 мг тетрациклина 4-кратно за день, 500 мг метронидазола 3-разово за сутки, а также 120 мг субнитрата висмута 4-кратно за сутки на протяжении 7-ми дней.

trusted-source[4], [5]

Использование Омзола во время беременности

Беременные и лактирующие женщины могут принимать Омзол лишь после того, как врач установит точный диагноз (до пересчёта показаний). Существуют только ограниченные сведения относительно использования лекарства при беременности, но во время этих тестов не было обнаружено каких-либо симптомов токсического влияния ЛС на плод.

Противопоказания

Противопоказано пользоваться лекарством, если у пациента имеется повышенная чувствительность по отношению к омепразолу либо прочим медикаментозным компонентам.

Побочные действия Омзола

Использование капсул может спровоцировать развитие отдельных побочных признаков:

  • расстройства кроветворных процессов: есть отдельные данные об изменениях кровяной картины, излечимой тромбопении либо лейкопении и панцитопении, а кроме того об агранулоцитозе. Но в этих случаях не удалось обнаружить связи с использованием ЛС;
  • нарушения функции ЖКТ: иногда развивается запор, тошнота, понос, вздутие (временами с абдоминальными болями) либо рвота. Зачастую данные проявления ослабляются по ходу терапии. Единично отмечается сухость либо воспаление ротовой слизистой, панкреатит либо кандидоз (в этих случаях не было выявлено связи с приёмом лекарства). При комбинации препарата с кларитромицином иногда отмечалось окрашивание языка в тёмно-коричневый оттенок. По окончании лечебного цикла данный эффект проходит. Единично также отмечались ситуации с возникновением кисты в области железистого тела, имевшей доброкачественный характер и проходившей при приостановке терапии;
  • поражения ногтей, волос и эпидермиса: иногда появляется сыпь или зуд, развивается полиформная эритема, алопеция, фотосенсибилизация и гипергидроз. Кроме этого изредка отмечалось развитие ТЭН либо синдрома Стивенса-Джонсона;
  • проблемы, затрагивающие работу печени: иногда наблюдаются преходящие изменения значений печеночной деятельности, исчезающие после завершения терапии. У людей с уже имеющейся печеночной патологией возможно развитие гепатита, иногда осложняющегося желтухой, энцефалопатии либо недостаточности печени;
  • расстройства деятельности органов чувств: иногда возникают зрительные нарушения (такие, как утрата зрительной остроты, появление тумана перед глазами, дефекты зрительного поля и зрительная нечёткость), расстройства слуха (к примеру, ушной шум) либо изменение вкуса. Обычно все эти проблемы носят излечимый характер;
  • симптомы непереносимости: возможно возникновение отёка Квинке, крапивницы, васкулита аллергического характера и анафилаксии, а помимо этого увеличение температуры и констрикция респираторных протоков;
  • поражения, затрагивающие ПНС и ЦНС: иногда отмечаются расстройства сна, усиленная утомляемость, головные боли и головокружения. Обычно эти признаки ослабляются по ходу терапии. Возможно появление галлюцинаций или затуманивание сознания – в основном у пожилых либо тяжело больных людей. Единично отмечались симптомы агрессии либо депрессии;
  • прочие проявления: по ходу терапии возникали отёчности периферического характера, проходившие после её завершения. Изредка наблюдались боли либо слабость в области суставов или мышц, а кроме этого онемение. Единично сообщалось о появлении гинекомастии, гипонатриемии или тубулоинтерстициального нефрита.

trusted-source[2], [3]

Передозировка

Признаки отравления: чувство возбуждения или сонливости, зрительное расстройство, головные боли, гипергидроз, тошнота, приливы, а кроме того тахикардия и сухость ротовой слизистой.

Для устранения нарушений проводятся поддерживающие и симптоматические мероприятия. У лекарства нет антидота.

Взаимодействия с другими препаратами

Метаболизм Омзола происходит по большей части с помощью изоферментов категории 2С цитохрома-Р450 (элемент S-мефенитоин гидроксилаза). Выведение фенитоина и диазепама с R-варфарином (действующих компонентов, метаболизм которых тоже протекает при участии изоферментов категории 2С) в случае комбинации с препаратом замедляется. Поэтому требуется проводить постоянное наблюдение за больными, применяющими такие антикоагулянты, как фенитоин либо варфарин. Иногда может требоваться понижение порции данных лекарств.

Также можно ожидать развития взаимодействия с прочими медикаментами, обменные процессы которых протекают при помощи изоферментов категории 2С цитохрома-Р450 (к примеру, гексобарбитала).

Комбинированное использование омепразола с кларитромицином вызывает увеличение плазменных значений обоих лекарств. Аналогичный эффект наблюдается и при сочетании ЛС с прочими макролидами. При комбинации Омзола и кларитромицина прочие медикаменты следует вводить очень осторожно, в особенности это касается людей с тяжёлыми проблемами в работе почек либо печени.

Есть мнение, что медикамент замедляет (к примеру, кетоконазол) либо ускоряет (к примеру, эритромицин) абсорбцию лекарств, чья биодоступность связана с показателями желудочного рН.

trusted-source[6], [7], [8]

Условия хранения

Омзол необходимо содержать в тёмном и сухом месте, закрытом от доступа маленьких детей. Температурные значения – в пределах отметок 8-15°С.

Срок годности

Омзол позволяется использовать в пределах 36-ти месяцев с момента изготовления терапевтического средства.

trusted-source[9]

Применение для детей

Опыт использования медикамента в педиатрии отсутствует, из-за чего его не назначают детям.

Аналоги

Аналогами медикамента являются лекарства Пантасан, Омепрез, Омез с Ультопом и Омепразол.

Производитель

Синмедик Лабораториз, Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Омзол" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.