^

Здоровье

A
A
A

Гастринома

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На необычно тяжелое течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки при опухоли поджелудочной железы было обращено внимание еще в 1901 г., однако только в 1955 г. это сочетание было выделено в самостоятельный синдром, названный ульцерогенным синдромом язвенного диатеза (или по имени описавших его авторов - синдрома Золлингера-Эллисона).

trusted-source
[1],
[2],
[3]

Причины гастриномы

В настоящее время имеются сообщения примерно о 500 больных с доказанной опухолевой природой ульцерогенного синдрома. В основе заболевания лежит гипергастринемия. Последняя вызывает постоянную стимуляцию функции обкладочных клеток желудка. Желудочная гиперсекреция с очень высокой концентрацией соляной кислоты обусловливает большинство проявлений синдрома и в первую очередь - изъявление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


Наиболее часто язва локализуется в постбульбарном отделе двенадцатиперстной кишки, хотя наблюдается от пищевода до подвздошной кишки. Почти у четверти больных язвы множественные. С желудочной гиперсекрецией связана и их склонность к рецидивированию даже после ваготомии и неоднократных операций на желудке (пептические язвы анастомоза). Другая особенность заболевания - большая, чем при обычной язвенной болезни, частота осложнений: кровотечений, перфораций, стеноза. Практически у всех больных имеется выраженный болевой синдром. Изменение рН в верхних отделах тонкой кишки из-за массивного поступления кислого содержимого из желудка приводит к развитию диареи, а инактивация панкреатических и кишечных ферментов - к стеаторее.

trusted-source
[4]

Симптомы гастриномы

Симптомокомплекс ульцерогенного синдрома может быть результатом гиперплазии G-клеток антрального отдела желудка, что получило название «синдром псевдо-Золлингера-Эллисона». Более 60 % гастрином злокачественные, большинство из которых метастазируют. Почти у 40 % больных гастринома является частью синдрома множественной эндокринной неоплазии I типа. Наиболее часто выявляются аденомы околощитовидных желез.

trusted-source
[5],
[6],
[7],
[8]

Диагностика гастриномы

Исследование желудочного сока в значительной степени определяет диагноз гастриномы. Для больных с ульцерогенным синдромом характерна 12-часовая ночная секреция соляной кислоты - более 100 мэкв и часовая базальная - более 15 мэкв.


Другим показателем является отношение часовой базальной секреции к часовой стимулированной гистамином секреции НСl, которое у большинства больных превышает 0,6. Особое диагностическое значение имеет показатель секреции иммунореактивного гастрина. Если его уровень более 300 нг/мл, то есть большая вероятность гастриномы.


Рентгенологически, помимо язвы той или иной локализации, всегда выявляется грубая складчатость слизистой оболочки желудка, вызванная ее гиперплазией, и большое количество желудочного содержимого. С целью топической диагностики гастрином можно использовать ангиографический метод, однако он эффективен немногим более чем у половины больных. Особенностью гастрином является нередко множественный характер и эктопическое расположение, обычно в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, вблизи самой поджелудочной железы.

trusted-source
[9],
[10],
[11],
[12]

К кому обратиться?

Лечение гастриномы

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона - хирургическое. Независимо от выявления или удаления гастриномы операцией выбора считается гастрэктомия, цель которой - устранение органа-эффектора, поскольку никогда нет уверенности в полном удалении опухолевой ткани или отсутствии метастазов.. Медикаментозное лечение гастриномы малоэффективно. Применение антацидов и антихолинергических средств только облегчает симптоматику. В последнее время с хорошими результатами используется антагонист Н2-рецепторов гистамина метиамид.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.