^

Здоровье

A
A
A

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника


Диагностические показания: уточнение локализации процесса; визуальное исследование выявленных при обследовании патологических изменений, уточнение их распространённости; контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического); дифференциальная диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки; установление характера пилородуоденального стеноза (органического или функционального); биопсия поражённых участков (язвы желудка, дефекты наполнения, новообразования); выявление изменений в желудке, которые могут повлиять на выбор рационального метода хирургического лечения.


Противопоказания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника


Абсолютные противопоказания: шок, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, эпилептические припадки, приступ бронхиальной астмы, атлантоаксиальный подвывих, заболевания пищевода, при которых невозможно провести эндоскоп в желудок или имеется повышенный риск его перфорации (ожог пищевода, рубцовая стриктура и др.).


Показания к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника


Подготовка больного к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника


Подготовка больного к эндоскопии, может иметь некоторые особенности в зависимости от характера исследования (плановое или экстренное), а также от общего состояния больного. При плановых эндоскопиях больной не должен принимать пищу в течение не менее 4 ч до исследования. За 3 ч до процедуры больному дают седуксен (одну таблетку - 0,005 г) либо другой транквилизатор. За 20-30 мин до исследования проводится премедикация холинолитическими средствами (0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, метацина или 0,2% раствора платифиллина).


Как подготовиться к эндоскопии двенадцатиперстной кишки и кишечника?


При исследовании двенадцатиперстной кишки наибольшее распространение получили дуоденоскопы с боковым расположением оптики, которые наиболее удобны для осмотра такого сложного в анатомическом отношении органа, как двенадцатиперстная кишка, и проведения операций на ней. Дуоденоскопию можно осуществлять также с помощью приборов с торцевым расположением оптики. Наибольшие преимущества они имеют при обследовании больных, перенесших резекцию желудка по методу Бильрот-II.


Дуоденоскопию с помощью эндоскопов с торцевой оптикойначинают с осмотра привратника, который производят, сгибая дистальный конец эндоскопа вверх и подталкивая аппарат вперед. Чем ниже тонус желудка и чем больше он провисает, тем сильнее приходится сгибать конец эндоскопа. Если эндоскоп располагается у привратника, то можно видеть бьльшую часть передней и верхней стенок луковицы, а при нерезком изгибе кишки кзади можно осмотреть даже область постбульбарного сфинктера Капанджи.


Как проводится эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника?


Читайте также:



trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7],
[8],
[9]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.