^

Здоровье

A
A
A

Артериальная недостаточность

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.04.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди заболеваний системы кровообращения и патологических состояний кровеносных сосудов (ангиопатий) первое место занимает артериальная недостаточность, при которой замедляется или прекращается ток крови по артериям.

Эпидемиология

По данным некоторых исследований, различные формы артериальной недостаточности с нарушением артериального кровообращения имеются у 17% населения старше 55-ти лет. Ангиопатией нижних конечностей страдает примерно 13% населения до 70-ти лет и 20% –старше 75-ти. И острая ишемия конечностей, в основном, поражает тоже пожилых.

Также отмечается, что после 60-ти лет у 40-50% пациентов с выраженной артериальной недостаточностью конечностей наблюдается синдром артериальной недостаточности с сопутствующей ишемической болезнью сердца (ИБС) и инсультами.

Причины артериальной недостаточности

В подавляющем большинстве случаев этиология артериальной недостаточности связана с сужением или закупоркой просвета артерий из-за накопления на их стенках атеросклеротических бляшек и образования тромба или эмболов при развитии стенозирующего атеросклероза.

Локализация артериальной недостаточности определяется:

Кроме того, более редкие причины недостаточности артериального кровотока различной локализации включают:

У пациентов с антифосфолипидным синдромом часто сочетаются артериальная и венозная недостаточность, которые обусловлены закупоркой тромбом периферических вен и артериальных сосудов малого диаметра.

Факторы риска

Наиболее важные факторы риска включают: нарушения липидного обмена с гиперлипидемией, повышенный уровень холестерина в крови – гиперхолестеринемию, артериальную гипертензию, диабет, курение, ожирение, семейный анамнез артериальной недостаточности и пожилой возраст.

Патогенез

При атеросклерозе патогенез артериальной недостаточности объясняется атеротромботическим сужением просвета артерий и их окклюзией, которое происходит при образовании на внутренней стенке сосуда атеросклеротических бляшек. Перекрывает просвет сосуда и тромб, который образуется при разрыве бляшки.

Это приводит к негативным изменениям в системе кровообращения: недостаточной перфузии (прохождения крови), ишемии (локальной задержке кровоснабжения) и ухудшению трофики тканей с развитием их гипоксии (дефицита кислорода).

При недостаточной перфузией клетки тканей переходят на анаэробный метаболизм, вырабатывая лактат (молочную кислоту); повышение содержания лактата нарушает кислотно-щелочное состояние крови, уменьшая ее рН. В результате развивается лактоацидоз и увеличивается количество молекул кислорода с повышенной реактивностью – свободных радикалов.

А действие свободных радикалов провоцирует окислительный стресс – с нарушением нормального окислительно-восстановительного состояния клеток и повреждением их компонентов, что может вызвать гибель клеток и некроз тканей. [1]

Симптомы артериальной недостаточности

Появляющиеся при артериальной недостаточности симптомы зависят от того, где происходит сужение сосуда или перекрытие его просвета (стеноз или окклюзия). Если это затрагивает коронарные артерии, то может возникнуть боль в груди (стенокардия.

При артериальной недостаточности сонных артерий, снабжающих кровью мозг, первые признаки могут проявляться частыми головокружениями, кратковременной потерей равновесия, головными болями, парестезией (онемением) части лица.

Если у пациентов с облитерирующим атеросклерозом или неспецифическим аортоартериитом снижение кровотока происходит в висцеральных артериях (чревном стволе и верхней брыжеечной артерии) и брюшной аорте хроническая артериальная недостаточность проявляет себя схваткообразными болями в животе после еды, метеоризмом, запором или диареей. Данное состояние может определяться как хроническая мезентериальная ишемия, а также как ишемическая болезнь кишечника.

Но чаще диагностируется и лучше всего изучена ишемия конечностей – их хроническая и острая сосудистая недостаточность.

Острая артериальная недостаточность нижних конечностей приводит к их острой ишемии и проявляется болью в ногах в покое, бледностью кожных покровов и отсутствием пульса, парестезией и параличом.

В случае облитерирующих заболеваниях нижних конечностей хроническая артериальная недостаточность конечностей проявляется такими ангиопатическими симптомами, как ощущение холода в голени или стопе, ослабление или отсутствие пульса в стопах, онемение или слабость в ногах, болезненные судороги в икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице, перемежающаяся хромота. [2]

В зависимости от наличия симптомов определяются степени или стадии хронической артериальной недостаточности по Фонтейну (Fontaine, 1954 г.):

  • артериальная недостаточность 1 степени: симптомы отсутствуют;
  • артериальная недостаточность 2 степени: на стадии 2А при ходьбе отмечается легкая перемежающаяся хромота, на стадии 2В – умеренная и тяжелая;
  • артериальная недостаточность 3 степени: боль в ногах в состоянии покоя;
  • артериальная недостаточность 4 степени: наличие некроза тканей и/или гангрены.

Стадии ишемии нижних конечностей, которые дает классификация по Покровскому (классификация Фонтейна в модификации А.В. Покровского) разделяются по выраженности перемежающейся хромоты, но для определения у пациентов 1 стадии заболевания должна присутствовать боль в ногах при физнагрузках и длительной ходьбе.

Кроме того, специалисты различают синдром вертебробазилярной артериальной недостаточности или вертебрально-базилярную недостаточность, которая возникает при атеросклеротическом поражении позвоночных и базилярной артерий, обеспечивающих кровоснабжение ствола, мозжечка и затылочных долей головного мозга.

Симптоматика данного состояния может проявляться в виде головокружений, потери равновесия и координации, боли в области затылка, онемения или покалывания в руках или ногах, тошноты и рвоты, внезапной сильной слабости во всем теле, транзиторной диплопии (двоения в глазах) или потери зрения (одно или двусторонней), нарушения речи, дисфагии (трудности глотания), спутанности или потери сознания. [3]

Осложнения и последствия

Нарушение кровоснабжения при артериальной недостаточности приводит к развитию ишемической нейропатии. Например, если ухудшается кровообращение во внечерепных отделах артерий головы и шеи, пациенты сталкиваются с таким осложнением, как ишемическая нейропатия зрительного нерва.

Атеросклеротические изменения в церебральных артериях, которые приводят к их недостаточности, могут осложняться преходящей ишемией мозга (транзиторными ишемическими атаками) или ишемическим инсультом. Осложнением нарушения коронарного кровотока является ишемическая болезнь сердца.

Последствием артериальной недостаточности сосудов нижних конечностей могут стать артериальные трофические язвы и сухая гангрена (часто с необходимостью ампутации части ноги).

А хроническая ишемическая болезнь почек (ишемическая нефропатия) – результат артериальной недостаточности при гемодинамически значимом атеросклеротическом стенозе почечных артерий с вторичными осложнениями в виде плохо контролируемой гипертензии, а также прогрессирующего нефросклероза, который чреват почечной недостаточностью. [4]

Диагностика артериальной недостаточности

Для диагностики артериальной недостаточности необходимы полный анамнез пациента и его комплексное обследование с исследованием артерий.

Сдаются общий и биохимический анализы крови; определяется уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и ЛПНП-ХС в крови, а также содержание протеинов, креатинина, лактата и плазминогена. Требуется и общий анализ мочи.

Проводится инструментальная диагностика:

При наличии симптомов ангиопатии нижних конечностей необходимы функциональные пробы нижних конечностей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с хронической венозной недостаточностью, артериальной эмболией, острым артериальным тромбозом, расслоением аорты, синдромом хронического напряжения (компартмент-синдромом).

Лечение артериальной недостаточности

В зависимости от локализации и степени артериальной недостаточности лечение может быть консервативным и оперативным. В медикаментозной терапии используются различные лекарства, в том числе:

  • ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции: Пентоксифиллин, Агапурин и др.;
  • антитромботические средства (антикоагулянты): Варфарин, Гепарин и его производные;
  • антиагреганты и антитромботические средства: Плавикс (Клопидогрел), Цилостазол, Индобуфен, Аспирин, Тиклопидин или Тиклид;
  • фибринолитики или тромболитические препараты: Урокиназа, Стрептокиназа, Альтеплаза и др.;
  • препараты группы статинов для снижения уровня холестерина: Симвастатин, Ловастатин, Вабадин и т.д.

В случаях острой окклюзии периферических артерий и критической ишемии нижних конечностей требуется неотложная помощь при острой артериальной недостаточности. В первую очередь, парентерально вводится гепарин (не менее 5000 ЕД). Также необходима немедленная ангиография для подтверждения локализации окклюзии и проведения экстренной терапии, направленной на восстановление кровотока – реваскуляризации конечности. Это может быть регионарный катетерный тромболизис (растворение тромба фибринолитическими препаратами в течение нескольких часов), а также удаление тромба из артерии (тромбэктомия), удаление атероматозных бляшек (эндартерэктомия), шунтирование периферических артерий (для создания обходного пути для кровотока).

При тяжелой ишемии конечностей в покое и тяжелой прогрессирующей хромоты – чтобы свести к минимуму вероятность потери конечности, уменьшить симптомы и улучшить качество жизни – необходимо хирургическое лечение путем эмболэктомии, хирургического тромболизиса, эндоваскулярной дилатации (ангиопластики) или сосудистого шунтирования. [5]

Для восстановления кровоснабжения сердца прибегают к стентированию коронарных артерий. А при стенозе почечной артерии возможное оперативное вмешательство включает аорто-почечное и гепаторенальное шунтирование, а также трансаортальную эндартерэктомию.

Физиотерапевтическое лечение предполагает физиотерапию при трофических язвах на конечностях, а также лечебный массаж для активизации кровообращения

Значительно снижает интенсивность перемежающейся хромоты лечебная физкультура при артериальной недостаточности нижних конечностей, а также ежедневная ходьба (не менее часа в день).

Возможно ли лечение травами при данной сосудистой патологии? Восстановить нормальный кровоток фитотерапия не может, но для снижения уровня холестерина рекомендуются отвары и настои листьев крапивы двудомной, донника белого, будры плющевидной; при боли в сердце – пустырника сердечного и сушеницы болотной; при метеоризме – семян укропа, при диарее – лапчатки прямостоячей, ятрышника или тысячелистника.

Профилактика

Предупреждение артериальной недостаточности – это профилактика атеросклероза, включающая отказ от вредных привычек (в первую очередь, курения), правильное питание и – в обязательном порядке – умеренная физическая активность

Прогноз

В случаях хронической артериальной недостаточности конечностей неблагоприятный прогноз предвещает усиление боли при ходьбе и вытекающий из этого страх движения, который не только ухудшает физическую форму пациентов (приводя к мышечной атрофии), но и ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Клинический опыт подтверждает необходимость ампутации при острой артериальной недостаточности нижних конечностей на уровне 20%, а смертность – на уровне 25%.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.