^

Здоровье

A
A
A

Вертебрально-базилярная недостаточность

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вертебрально-базилярная недостаточность (вестибулярная дисфункция сосудистого генеза, дисциркуляторная энцефалопатия) - нарушение вестибулярной функции, связанное с расстройством кровообращения в центральных или периферических отделах вестибулярного анализатора.

Код по МКБ-10

  • Н81 Нарушения вестибулярной функции.
  • Н82 Вестибулярные синдромы при болезнях, классифицированных в других рубриках,

Эпидемиология вертебрально-базилярной недостаточности

Жалобы на головокружение предъявляют около 30% населения, причём женщины в два раза чаще, чем мужчины. Головокружение часто возникает на фоне сосудистой патологии головного мозга, у больных с артериальной гипертензией, атеросклерозом, патологией магистральных артерий головы и вегетативно-сосудистой дистонии. Из 47% этих больных имели заболевания ушей. При синдроме вегетативно-сосудистой дистонии у больных головокружение наблюдается в 58-71% случаев.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чем вызывается вертебрально-базилярная недостаточность?

Вертебрально-базилярная недостаточность может иметь ишемический сосудистый характер, обусловленный нарушением циркуляции крови в артериях, питающих внутреннее ухо, что приводит к ишемии лабиринта. Дифференциальная диагностика этих заболевании чрезвычайно важна, так как только своевременно и правильно установленный диагноз позволяет проводить патогенетическое лечение и профилактику заболеваний внутреннего уха сосудистого генеза. Вертебрально-базилярная недостаточность часто возникает на фоне сосудистой патологии головного мозга у больных с артериальной гипертонией, атеросклерозом, патологией магистральных артерий головы, вегето-сосудистой дистонией, а также после инфаркта миокарда при наличии различных форм аритмий и кирдиальной патологии.

Симптомы вертебрально-базилярной недостаточности

Больной жалуется на приступы системного или несистемного головокружения которые сопровождаются расстройством равновесия. Среди жалоб также являются тошнота и рвота, шум в ухе, снижение слуха. Нередко вертебрально-базилярная недостаточность носит рецидивирушций характер, связана с колебаниями артериального давления, поворотами и наклонами головы, стрессом.

Вертебрально-базилярная недостаточность проявляется широким спектром разнообразных клиническим проявлениям периферических кохлеовестибулярных синдромов Характерны приступы системного вращательного головокружения, которые возникают у пожилых больных чаще на фоне артериальной гипертонии и сочетании с атеросклерозом, а у молодых - на фоне вегетативно-сосудистой дистонии; приступы сопровождаются острой односторонней нейросенсорной тугоухостью, протекающей но типу инфаркта внутреннего уха. Приступы головокружения бывают изолированными или сочетаются с другими отоневрологическими проявлениями и снижения слуха, а иногда по типу приступа болезни Меньера.

Где болит?

Классификация вертебрально-базилярной недостаточности

Вертебрально-базилярная недостаточность классифицируется в зависимости от уровня поражения.

  • Поражение на периферическом уровне:
    • лабиринтное;
    • корешковое.
  • Поражение на центральном уровне:
    • субтенториальное (ядерное, подъядерное, надъядернае);
    • супратенториальное (диэнцефально-гипоталамическое, подкорковое, корковое).

Классификация заболевания а зависимости от фазы и степени компенсации вестибулярной функции предусматривает деление вестибулярных нарушений на компенсированные и декомпенсированные.

Все вестибулярные изменения можно разделить на две группы.

  • Локальные вестибулярные симптомы. Все очаговые вестибулярные нарушения (периферические, стволовые, корково-подкорковые) протекают асимметрично.
  • Общемозговые вестибулярные симптомы, представленные симметричными спонтанными и экспериментальными вестибулярными реакциями. Характерна топичность всех видов нистагма или выпадение быстрой фазы калорического и оптокинетического нистагма.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Как распознается вертебрально-базилярная недостаточность?

На основе диагностики периферических кохлеовестибулярных синдромов сосудистого генеза лежат особенности кохлеовестибулярных нарушений. У большинства обследованных больных был выявлен двусторонний спонтанный нистагм и только в единичных случаях - односторонний. Односторонний нистагм обычно сочетается с гармоничным отклонением рук и туловища в сторону медленного компонента нистагма, что характерно для периферического кохлео-вестибулярного синдрома в остром периоде заболевания. Наличие двустороннего нистагма указывает на одновременное ишемическое поражение периферических и центральных вестибулярных структур. Анализ симптомов сочетанного поражения внутреннего уха и структур головного мозга (продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг, мозжечок, большие полушария) показал, что в 80% случаев периферический кохлеовестибулярный синдром формировался на фоне симптоматики поражения варолиевого моста.

К кому обратиться?

Как лечится вертебрально-базилярная недостаточность?

Вертебрально-базилярная недостаточность должна лечиться по следующей схеме: лечение основного заболевания {артериальная гипертония, атеросклероз, вегетативно-сосудистая дистопия, стенозы и окклюзии магистральных артерий головы и др.), лечение периферического и центрального головокружения. С целью улучшения мозгового кровообращения рекомендуется применять сосудорасширяющие препараты (винпоцетин, пентоксифиллин, циннаризин и др.), нейропротекторы (мемантин, холина альфосцерат), ноотропы (церебролиэин, гамма-аминомасляная кислота, пирацетам, кортексин и др.).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.