^

Здоровье

A
A
A

Нарушения липидного обмена: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гиперлипидемии обнаруживаются у 10-20 % детей и у 40-60 % взрослых. Они могут быть первичными, генетически детерминированными, или развиваются вторично на почве нарушения диеты, различных заболеваний, ведущих к метаболическим расстройствам (инсулинзависимый диабет, хронический панкреатит, алкоголизм, цирроз печени, нефроз, дисглобулинемии и др.).

Основные формы нарушения обмена липопротеидов:

  1. Семейные липопротеинемии (генетически детерминированные)
    1. абеталипопротеинемии;
    2. гипобеталипопротеинемии;
    3. анальфалипопротеинемии (танжерская болезнь)
  2. Первичные гиперлипопротеинемии (I-V типы)
  3. Вторичные гиперлипопротеинемии
  4. Липидозы
    1. сфингомиелинозы (болезнь Ниманна-Пика);
    2. глюкоцереброзидоз (болезнь Гоше);
    3. метахроматические липодистрофии (сульфатидлипидозы);
    4. церемидтригексидоз (болезнь Фабри).

Наибольшее значение в дерматологической практике имеют первичные гиперлипопротеинемии, а из липидозов - болезнь Фабри.

Первичные гиперлипопротеинемии, или семейные гиперлипопротеинемии, развиваются вследствие генетических нарушений обмена липопротеидов, что приводит к повышению концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови. Этот вид липопротеинемии D.S. Frederickson и R.J. Lewy (1972) подразделяют на пять типов.

Гиперлипопротеинемия I типа - первичная триглицеридемия, или гиперхиломикронемия, представляет собой аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное функциональной недостаточностью или отсутствием липопротеидлипазы. Встречается редко, развивается в раннем детском возрасте.

Гиперлипопротеинемия II типа генетически гетерогенна, характеризуется увеличением содержания в плазме крови холестерина II на фоне нормального уровня триглицеридов (тип IIа) или его повышения (тип IIб). Первичный дефект - мутация генов, кодирующих рецепторы к липопротеинам низкой плотности. Клиническая картина наиболее выражена у гомозигот, развивается обычно в раннем детском возрасте, в виде туберозных, сухожильных, плоских ксантом, интертригинозные ксантелазмы имеют более тяжелый прогноз.

Гиперлипопротеинемия III типа наследуется, по-видимому, как по аутосомно-рецессивному, так и аутосомно-доминантному типу. Первичный дефект заключается в модификации или отсутствии апопротеина Е2. Отмечается резкое повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, поражение кожных покровов в виде плоских ксантом ладоней, реже - туберозных, сухожильных ксантом и ксантелазм.

Гиперлипопротеинемия IV типа может быть индуцированной углеводами или семейной, наследуемой аутосомно-доминантно. Для нее характерно значительное увеличение уровня триглицеридов, наличие эруптивных ксантом.

Гиперлипопротеинемия V типа характеризуется накоплением в плазме хиломикронов и триглицеридов. Клиническая картина сходна с таковой при гиперлипидемии I типа. Характер наследования неясен, не исключена мультифакториальная природа.

При первичных гиперлипопротеинемиях обнаруживают отложение в коже липидов с образованием разного рода ксантом. Липидные отложения вызывают небольшую воспалительную реакцию и новообразование коллагеновых волокон.

Различают следующие формы ксантом: плоскую (в том числе ксантелазму), множественную узелковую (эруптивную), диссеминированную, ювенильную ксантогранулему, туберозную, сухожильную.

Плоская ксантома может быть ограниченной и распространенной. Ограниченная ксантома наиболее часто располагается на коже век (ксантелазма) в виде плоского очага желтого цвета, овоидных или лентовидных очертаний. В случаях генерализованных плоских ксантом. если не выявляется гиперлипидемия, необходимо исключить лимфопролиферативные зиболевания, миелому и другие системные заболевания.

Патоморфология. В верхних отделах дермы обнаруживают скопления пенистых клеток, располагающихся как диффузно, так и в виде широких тяжей. Цитоплазма их заполнена двоякопреломляющими липидами, в результате чего при окраске гематоксилином и эозином они выглядят светлыми, а при окраске Суданом - оранжевыми. Ксатомные клетки обычно имеют одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки, типа клеток инородных тел {клетки Тутона). среди них могут находиться гистиоциты и лимфоидные клетки. Фиброза обычно не наблюдается.

Множественная узелковая (эруптивная) ксантома характеризуется высыпанием многочисленных безболезненных узелков, чаще полушаровидных, величиной с чечевицу, желтоватого или желтовато-оранжевого цвета с венчнком эритемы вокруг. Описаны перифолликуляриый и фолликулярный ксантоматоз с кистозными изменениями волосяных фолликулов.

Патоморфология. В ранних стадиях развития находят скопления ксантомных клеток, гистиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Пенистые клетки встречаются редко. Гистиоциты содержат много жирных кислот и триглицеридов, в меньшей мере - эфиров холестерина.

С эруптивной кеантомой сходна диссеминированная ксантома. Высыпания локализуются преимущественно сгруппированно в кожных складках, сочетаются с ксантомами полости рта, верхних дыхательных путей, склеры и роговицы,мозговых оболочек. Вопрос о нозологической принадлежности не решен. Предполагается, что процесс является реактивной пролиферацией макрофагально-гистиоцитарной системы неизвестной природы со вторичной ксантемизацией. Некоторые авторы связывают это заболевание с гистиоцитозом, в частности с болезнью Хенда-Шюллера-Крисчена.

Ювенильная ксантогранулема существует с рождения или появляется в первые месяцы жизни в виде множественных, обычно рассеянных высыпаний величиной до 2 см (редко больших размеров), плотноватой консистенции, желтоватого или желто-коричневого цвета. В большинстве случаев процесс ограничивается кожей, но могут быть и системные изменения с поражением селезенки, печени, глаз, легких и крови. Может сочетаться с нейрофиброматозом. Вопрос о нозологической сущности заболевания не решен.

Патогенез неясен. Одни авторы считают его реактивной пролиферацией гистиоцитов, другие высказывают мнение о невоидной природе, а также о близости его к гистиоцитозу X, но против этого свидетельствуют данные электронной микроскопии, не выявившие гранул Лалгертанса в клетках ювенильной ксантогранулемы.

Патоморфология. В ранней стадии обнаруживают большие скопления гистиоцитов и макрофагов, инфильтрированных липидами, лимфоидные клетки и эозинофильные гранулоциты. Липиды находятся среди гистиоцитов и макрофагов, а также в вакуолизированной цитоплазме пенистых клеток. В зрелых элементах имеются очаги гранулематозного строения, сливающиеся с инфильтратом из гистиоцитов, лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов, пенистых клеток и гигантских клеток типа Тутона. Среди них располагаются. гигантские клетки, ядра которых размешены в виде венчика, что является типичным для ювенильной ксантогранулемы. В старых очагах отмечаются пролиферация фибробластов и фиброз.

Ювенильную ксантогранулему дифференцируют от ранних стадий болезни Хенда-Шюллера-Крисчена, при которой выявляются массивные скопления мономорфных гистиоцитов, а также от ее гранулематозной стадии, дерматофибромы с липидизацией. При последней нет эозинофильных гранулоцитов и типичных для ксантогранулемы гигантских клеток с ядрами, расположенными в виде венчика.

Туберозные ксантомы - довольно крупные образования величиной от 1 до 5 см, выступающие над поверхностью кожи, желтого или оранжевого цвета.

Патоморфология. В длительно существующих очагах находят диффузные или очаговые скопления ксантомных клеток, снимающие почти всю толщу дермы. С течением времени преобладают фибробласты и новообразованные коллагеновые волокна, окружающие группы пенистых клеток, впоследствии полностью их замещая. Иногда в очагах наряду с фиброзными изменениями отмечается отложение солей кальция.

Сухожильные ксантомы - плотные, медленнорастущие опухолевидные образования, располагающиеся в области сухожилий, прикрепляющихся к отросткам локтевой кости, надколеннику и пяточной кости. В редких случаях сухожильные ксантомы являются синдромом церебросухожильного ксантоматоза, редкого аутосомно-рецессивного заболевания, характеризующегося накоплением холестерина в основном мозге, сердце, легких, сетчатке глаз и др. и развитием неврологических и эндокринных нарушений, изменения психики, коронаросклероза, катаракты и др.

Очень редким вариантом ксантом является так называемая периневральная ксантома, клинически проявляющаяся небольшими болезненными красноватыми, плотными, слегка возвышающимися бляшками на стопах, развивающаяся у больных холециститом, гепатитом, сахарным диабетом и гиперлипопротеинемией.

Гистологически обнаруживают концентрически расположенные скопления пенистых клеток вокруг кожных нервов.

Гистогенез. При всех видах ксантом имеются скопления клеток с пенистой цитоплазмой, содержащей липиды (суданофильные включения). Эти клетки являются макрофагами в различных стадиях развития, что доказано этимологическими методами. Они богаты гидролитическими ферментами (лейцинаминопептидаза, неспецифическая эстераза и кислая фосфатам), пероксидазная активность в них отсутствует. Благодаря отложению липопротеидов активные макрофаги превращаются в пенистые клетки различных типов в зависимости от стадии их трансформации. Так, в первой стадии процесса макрофаги еще не изменены, но уже нагружены холестерином и липидами (1 тип клеток), во второй стадии появляются классические пенистые клетки с мелкими гранулами и плотным ядром (II тип клеток), затем следует третья стадия - образование гигантских пенистых клеток, в которых при электронной микроскопии обнаружены лизосомы и фаголизосомы, что указывает на их функциональную активность. Они синтезируют липопротеилы и фосфолипиды.

Участвуют в патологическом процессе и перициты сосудов, из которых, возможно, образуются типичные пенистые клетки. Наряду с пенистыми клетками в очагах выявляется большое количество тканевых базофилов. Гистохимически в ксантомных клетках можно идентифицировать триглицериды, жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.