^

Здоровье

A
A
A

Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Причины и патогенез

 

Причины ВИЧ-инфекции

Систематика ВИЧ: Царство Viridae. Семейство Retroviridaе. Подсемейство Lentiviridae. В настоящее время описаны 2 серотипа вируса: ВИЧ-1. ВИЧ-2, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Большее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, доминирующий в современной пандемии и имеющий наибольшее распространение на территории Европы.

Впервые ВИЧ выделен в 1983 г. французским учёным Л. Монганье в Институте Пастера из удалённого лимфатического узла и был назван LAV (lymphadenopathy associated virus). В то же время группа американских учёных под руководством Р. Галло в Национальном институте рака (США) изолировала ретровнрус, получивший название HTLV-III (Human T-lymphotropic virus type III) из крови больною СПИД. В 1986 г. Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю наименование HIV (ВИЧ - вирус иммунодефицита человека).

Передача ВИЧ ограничена локализацией возбудителя в организме человека, слабой устойчивостью в окружающей среде и отсутствием переносчика. ВИЧ обнаруживают в организме кровососущих насекомых, однако эпидемиологического значения этот феномен не имеет и передачи вируса с укусами не наблюдают. В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном состоянии в течение нескольких часов; в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких, как кровь и эякулят, - в течение нескольких дней. В замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет.

Нагревание до температуры 56 С в течение 30 мин приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70-80 С вирус погибает через 1 минуту. Через 1 мин ВИЧ инактивируется растворами этанола 70%, натрия гипохлором 0,5%, водорода пероксида 6%, а также эфиром диэтиловым и ацетоном.

ВИЧ относительно мало чувствителен к ультрафиолетовому облучении) и ионизирующей радиации.

Патогенез ВИЧ-инфекции

Попадая в организм человека, ВИЧ в первую очередь поражает клетки, несущие маркёр CD4+. В их цитоплазме вирусная РНК освобождается, и с помощью фермента обратной транскриптазы синтезируется её ДНК-копия, которая встраивается в ДНК клетки хозяина (провирус). При каждом новом делении клетки все ее потомство содержит ретровирусную ДНК. В поражённой клетке начинает создаваться структурные элементы ВИЧ, из которых при помощи фермента протеазы собираются новые полноценные вирусы, в свою очередь, поражающие клетки-мишени. С течением времени большинство их погибает. Уменьшается количество клеток, несущих рецептор CD4+, что приводит к ослаблению цитотоксической активности CD8+ лимфоцитов, в норме уничтожающих поражённые вирусом клетки. В результате теряется контроль за проникающими в организм возбудителям бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и других оппортунистических инфекций, а также за малигнизированными клетками.

Одновременно происходит нарушение функции В-лимфоцитов, поликлональная активации которых приводит, с одной стороны, к гипергаммаглобулинемии, а с другой - к ослаблению их способности продуцировать вируснейтрализирующие антитела. Повышается количество циркулирующих иммунных комплексов, появляются антитела к лимфоцитам, что в большей степени снижают число CD4+-лимфоцигов. Развиваются аутоиммунные процессы.

На начальных стадиях заболевания в организме вырабатываются вируснейтрализурующие антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не влияют на находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно после 5-7 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови (возрастает так называемая вирусная нагрузка). Важнейшие прогностические показатели возникновения оппортунистических инфекций — количество СD4+-лимфоцитов и вирусная нагрузка.

Оппортунистические инфекции, как правило, имеют эндогенный источник и возникают за счёт активации собственной микрофлоры человека вследствие снижения напряжённости иммунитета (эндогенная активация микобактерий туберкулёза из очагов Гона, появление саркомы Капоши и инвазивного рака шейки матки в результате активации вирусов герпеса разных типов, развитие манифестных форм грибковой, цитомегаловирусной инфекций).

Цитопатическое действие ВИЧ вызывает поражение клеток крови, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем, что определяет развитие полиорганной недостаточности, характеризующейся разнообразием клинических проявлений и неуклонным прогрессированием заболевания.

На всех стадиях ВИЧ-инфекции, кроме инкубационного периода, отмечают проявления разнообразных СПИД-индикаторных заболеваний ЛОР-органов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Причины и патогенез

Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.