^

Здоровье

Гистоплазма - возбудитель гистоплазмоза

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гистоплазмоз - природно-очаговый глубокий микоз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательных путей. Различают американский (Н. capsulatum) и африканский (Н. duboisii) гистоплазмоз, который регистрируется только на африканском континенте. Для последнего характерны поражения кожи, подкожной клетчатки и костей у сельских жителей, а также у лиц, контактирующих с почвой и пылью. Кроме человека, в природных условиях этим микозом болеют обезьяны бабуины.

Гистоплазма - возбудитель гистоплазмоза

Возбудители гистоплазмоза Histoplasma capsulatum и Н, duboisii.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Морфология гистоплазмы

Диморфные грибы. Мицелиальная фаза представлена септированным мицелием толщиной 1-5 мкм, микроконидиями сферической или грушевидной формы диаметром 1-6 мкм, бугристыми макроконидиями диаметром 10-25 мкм. При 35-37 °С растут в виде дрожжевых клеток, размеры которых составляют у H. capsulatum 1,5-2x3-3,5 мкм:, а у H. duboisii - 15-20 мкм.

Культуральные свойства гистоплазмы

Колонии дрожжеполобные блестящие, мягкой консистенции. Оптимальная температура роста 25-30 °С, рН 5,5-6,5, но возможен рост в широких интервалах рН - 5,0-10,0. Биохимическая активность низкая.

Антигенная структура гистоплазмы

Имеет общие антигены с Blastomyces dermatitidis. Имеет антиген дрожжевой и мицелиальной (гистоплазмин) фаз. При росте на жидкой среде в течение 3 сут мицелиальная форма продуцирует зкзоантигены h, m, которые можно определять с помощью иммунодиффузии в геле. Факторы патогенности - микроконидии, гидролазы, полисахариды клеточной стенки.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Экологическая ниша гистоплазмы

Естественной средой обитания является почва. Гриб хорошо вегетирует в почве, загрязненной пометом птиц и летучих мышей, где он растет в виде мителия.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Экология

Н. duhoisii изучена недостаточно, сообщения о выделении этого вида из почвы носят единичный характер.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Устойчивость в окружающей среде

Микроконидии обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя жизнеспособность в сухой почве около 4 лет, в воде при 4 °С - около 600 дней.

Чувствительность к антибиотикам

Чувствительны к амфотерицину В и кетоконазолу. Чувствительность к антисептикам и дезинфектантам, Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов.

Патогенез гистоплазмоза

Заражение происходит микроконидиями, которые трансформируются в организме в дрожжевые клетки.

Иммунитет клеточный

Напряженность и длительность его не изучены.

Эпидемиология гистоплазмоза

Гистоплазмоз - сапроноз. Источником возбудителя инфекции для человека и животных служит почва эндемичных зон. Эндемичные зоны вывалены в Северной, Центральной, Южной Америке, странах Карибского бассейна, Южной Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии. Больные люди и животные незаразны для окружающих. Механизм передачи аэрогенный, путь передачи воздушно-пылевой. Восприимчивость населения всеобщая. При эпидемических вспышках обнаруживается контакт заболевших с землей. Эпидемиология африканского гистоплазмоза изучена недостаточно.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Симптомы гистоплазмоза

Симптомы гистоплазмоза зависят от иммунного статуса организма: острые формы наблюдаются у детей в силу особенностей их иммунной системы, хронические диссеминированные формы, как правило, развиваются на фоне недостаточности клеточного звена иммунитета. Проявления гистоплазмоза могут варьировать от острой легочной инфекции, завершающейся самопроизвольным выздоровлением, до хронического кавернозного гистоплазмоза и генерализации инфекции.

Лабораторная диагностика гистоплазмоза

Исследуемым материалом служит гной из язвенных поражений кожи и слизистых оболочек, мокроты, кровь, моча, ликвор, пунктаты костного мозга, селезенки, печени, лимфатических узлов, подкожной клетчатки.

Для лабораторной диагностики используют микроскопический, микологический, биологический, серологический, аллергологический и гистологический методы. Работа с возбудителем проводится в лабораториях особо опасных инфекций.

Микроскопическое исследование гноя и эксудата позволяет выявлять гистоплазмы в гиперплазированных клетках системы мононуклеарных фагоцитов в виде овальных дрожжеподобных клеток размером 10-15 мкм, располагающихся внеклеточно или внутри моноцитов и макрофагов. Мазки окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Для выделения чистой культуры исследуемый материал засевают на среду Сабуро, сывороточный или кровяной агар, а также заражают куриные эмбрионы. Для стимуляции роста в среды добавляют тиамин, для подавления роста бактерий - пенициллин и стрептомицин. Часть посевов культивируют при 22-30 °С. а другую при 37 °С в течение 3 нед. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим признакам и результатам биопробы на мышах. Выявление двухфазного гриба с характерной морфологией мицелиальной фазы (тонкий септированный мицелий, микроконидии и бугристые макроконидии) и колоний, состоящих из мелких клеток, позволяет идентифицировать Н. capsulation.

Выделение лишь мицелиальной формы гриба требует доказательства его диморфизма. Трансформация достигается либо выращиванием мицелиальных элементов при 30-35 °С, либо внутрибрюшинным заражением мышей, которые на 2-6-й нед погибают, и во внутренних органах выявляются мелкие дрожжи.

Чистую культуру выделяют внутрибрюшинным заражением белых мышей или золотистых хомячков. Через месяц животных забивают, измельченную печень и селезенку засевают в среду Сабуро с глюкозой и выращивают возбудитель в течение 4 нед при 25, 30 и 37 °С.

Выделение культуры при первичном гистоплазмозе затруднено из-за минимальных изменений в легких, поэтому в таких случаях следует ориентироваться на результаты серологических реакций, из которых наиболее эффективны РП и РСК с гистоплазмином, РП, иммунодиффузия и латекс-агглютинация положительны на 2-5-й нед после заражения. Позднее выявляется положительная РСК, титры которой повышаются при генерализации инфекции.

Положительная внутрикожная проба с гистоплазмином (1:100) появляется на ранней стадии заболевания и сохраняется в течение многих лет. Диагностическое значение имеет лишь переход ранее отрицательной реакции в положительную. Гистоплазминовая внутрикожиая проба может стимулировать антителогенез, поэтому ее ставят после серологических исследований.

Для гистологического исследования препараты-срезы окрашивают реактивом Шиффа, но наиболее четкие результаты дает метод Гомори-Грокотта: дрожжевые клетки окрашиваются в черный или коричневый цвет. Возбудитель можно обнаружить в цитоплазме лимфоцитов, гистиоцитов в виде небольших округлых одиночных или почкующихся клеток.

Лечение гистоплазмоза

Препарат выбора - кетоконазол. Лечение гистоплазмоза неясных и быстропрогрессируюших форм основано на применении амфотерицина В.

Как предотвратить гистоплазмоз?

Специфические средства защиты не разработаны. Посещение эндемичных зон крайне опасно для лиц с иммунодефицитом, а также для больных лимфомой или болезнью Ходжкина.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.