^
A
A
A

Роль поцелуя в сексуальном взаимодействии

Первобытные люди облизывали друг друга, чтобы восполнить недостаток соли в организме. Но наши непосредственные предшественники на эволюционной лестнице - обезьяны - с этой целью вовсе не лижут друг друга, а собирают кристаллы соли руками (так же, впрочем, как ищут блох).

С другой стороны, именно у человека в связи с особенностями питания и возникновением речи повышается значимость оральной зоны. Ее слизистые оболочки обладают большей по сравнению с поверхностью кожи чувствительностью, а находящиеся в них нервные окончания значительно меньше защищены. Здесь оральная зона схожа с анальной и вагинальной - в отношении всех трех зон возникает одинаковый половой символизм: это закрытые "отверстия", добровольное проникновение в которые есть акт интимной близости, "отдавание себя", а на-сильное ведет к моральной и социальной стигматизации. Недаром в истории культуры вагина часто уподобляется рту, который должен "пожрать" человека; известен средневековый термин "vagina dentata" - зубастое лоно.

Этой же значимостью оральной зоны объясняется обычай в знак почтения к человеку или святыне прикасаться к ним именно губами и, наоборот, принудительное целование того, что в данном обществе целовать не принято - что практически приравнивается к изнасилованию (вспомните знаменитое требование Тиля Уленшпигеля поцеловать его "в те уста, которыми он не говорит по-фламандски" - это крайняя степень оскорбления).

Попробуем разобраться, является ли роль поцелуя в сексуальном взаимодействии также культурно-символической или она обусловлена некими физиологическими причинами. В пользу последнего говорит целая библиотека всевозможных руководств, созданных в разные времена и у разных народов.

Десятая глава "Камасутры" называется "О различии поцелуев" и предписывает целовать "лоб, локоны, щеки, грудь, соски, губы, внутреннюю часть рта... место соединения бедер, подмышки, низ живота" - все это проделы-вается, "когда женщина еще не доверчива и не охвачена влечением... чтобы возбудить влечение".

Два последующих столетия напрочь лишают поцелуй ореола святости, он становится исключительно способом стимуляции сексуального возбуждения. "Поцелуй возбуждает похоть, желание слить двух в одно". Искусство целовать в эпоху рококо не уступает в изощренности "Камасутре". Обширная литература трактует о "флорентийском поцелуе" ("берут особу за оба уха и целуют"); "девичьем" (состоящем в целовании грудей и ореолов сосков); влажном (означающем, что целующий "обуреваем желаниями"); и, наконец, знаменитом "французском", при котором соприкасаются языки, - "женщины, склонные к любви, предпочитают такого рода поцелуй".

Еще более "выпрямили" связь между поцелуем и половым актом китайцы. Поцелуи, не ведущие к дальнейшим сексуальным действиям вплоть до оргазма, они считали оскорблением начал Инь и Ян. Первые европейцы, начавшие селиться в Шанхае, повергали местных жителей в недоумение тем, что приветствовали друг друга поцелуем. Если муж целовал жену, то вслед за этим ему, по представлениям китайцев, следовало извлечь "яшмовый черенок" и поместить его,в "нефритовую беседку". Уж вовсе бесцельными сексуальными приготовлениями представлялись жителям Поднебесной поцелуи в щеки, которыми, к примеру, два француза награждали друг друга при встрече.

Доказательством "биологичности" поцелуя можно считать нравы горных арапешей (Новая Гвинея), описанные выдающимся этнографом Маргарет Мид. У арапешей нет поцелуев, однако с детства они привыкают играть с губами. Ребенок оттягивает верхнюю губу большим, указательным и средним пальцами и хлопает ею; раздувает щеки и сжимает их пальцами; выпячивает нижнюю губу языком; лижет свои руки и колени. Старшие дети играют с губами младших, существуют десятки отработанных способов игры со ртом. Эти игры служат выражением любви, расположения и, по мнению Мид, закладывают основы удовлетворенной половой жизни в будущем. Губы детей настолько привыкают к постоянной стимуляции, что, когда мальчики проходят обряд посвящения (после которого игры со ртом считаются неуместными), они заменяют детскую привычку курением или жеванием бетеля.

Почему же все-таки именно лобзанья слаще мирра и вина, а не, например, щелканье пальцами или почесывание в ухе? В последнее время опубликовано немало результатов замеров физических параметров при поцелуе: учащается пульс, усиливается работа желез внутренней секреции, расширяются зрачки и т.д. Действительно, по данным французских исследователей, в области губ (особенно верхней) находится множество нервных окончаний, импульсы с которых посылаются непосредственно в отдел мозга, "заведующий" сексуальными реакциями. В то же время следует признать, что учащение пульса, активизация выработки гормонов и другие физиологические проявления - обычная реакция на, к примеру, свидание. Однако никому не придет в голову считать квартиру возлюбленного или возлюбленной "имманентно эротичной". Возбуждающая роль поцелуя в огромной степени обусловлена исторически сложившейся традицией, воспитанием, научением. С детства поцелуй семантизируется как замещение коитальной активности (пример тому - заповеди вроде "не давай поцелуев без любви"). Утверждение многих, что поцелуй определенных областей (например, сосков) "отзывается в гениталиях", свидетельствует скорее о том, что выработан и закреплен определенный сигнальный механизм, нежели о действительной "биологической" связи. Если бы мы с детства привыкли думать, что самая интимная зона нашего тела - подмышка и почесывание ее указательным пальцем есть сексуальное действие, - это действие отзывалось в гениталиях бы точно так же, как и поцелуй.

Наконец, о безопасности. Эпоха СПИДа внесла коррективы в технику поцелуя. У ВИЧ-инфицированного вирус содержится и в слюне, однако в незначительном количестве. Чтобы заразиться, нужно проглотить пять литров инфицированной слюны, а при поцелуе изо рта в рот передается всего около 10 мг жидкости. Однако если во рту каждого из целующихся есть кровоточащая ранка, передача вируса становится вполне вероятной. В последнее время вместе с презервативами и ла-тексными штанишками, покрывающими всю перитониальную область и не допускающими непосредственного соприкосновения, выпускаются и специальные пленки для поцелуев. Они сделаны в виде эластичной маски, закрывающей рот. Неожиданное применение эти маски нашли в сообществе так называемых "кожаных людей" - приверженцев модных сейчас игр в садомазохизм. Роль традиционного для S/M кляпа теперь выполняет защитная повязка (ее называют limen), которая одновременно не дает "жертве" кричать, позволяет ее целовать и предохраняет от инфекции. Концы limen'a пропускаются сквозь серьги в ушах, что позволяет одновременно с поцелуем стимулировать мочку уха...

И напомним, до сих пор не потерял актуальности практический совет: пить или есть что-нибудь остро-пахнущее (например, чеснок) следует всем участникам "сплошного целованья", буде такое намечается. А то ведь кто-нибудь запоет другую песню: "Подойди ко мне, ты мне нравишься, поцелуй меня, не отравишься", а кто-то в ответ подумает: "Как знать, как знать..."

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Сексолог
Сексолог - это врач, который борется с сексуальными расстройствами людей и старается избавить их от многих проблем. Сексология это такая дисциплина, которая способна охарактеризовать нормальную сексуальную жизнь человека, а также изучить сексуальные привычки.
Сексопатолог
Сексопатолог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением сексуальных расстройств и нарушений, как у мужчин, так и у женщин. Давайте рассмотрим особенности работы сексопатолога, методы, которые использует врач в своей работе и когда необходимо обращаться за помощью к врачу.
Боль при половом акте
Боль при половом акте, говоря медицинским языком - диспареуния, возникает вне зависимости от опыта, возраста и пола. Она очень сложно диагностируется и не терпит отлагательств обследования и последующего лечения.

Новейшие исследования по теме Роль поцелуя в сексуальном взаимодействии

Через 15 лет люди полностью потеряют интерес к сексу

В Великобритании ученые провели эксперимент, который позволил им сделать важный вывод: уже через 15-20 лет секс попросту исчезнет из жизни людей.

Отключать сексуальное желание можно

Команда исследователей заявила, что управлять сексуальным желанием человека возможно, для этого нужна только стимуляция определенных участков головного мозга магнитными полями.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.