^
A
A
A

Рассеянный склероз: лицом к лицу

17 декабря 2012, 11:55

Рассеянный склероз – это заболевание, характеризующееся заболеванием центральной нервной системы, поражающей спинной и головной, а также зрительный нерв. У больного нарушается координация, могут возникнуть проблемы с речью и зрением.

Рассеянный склероз: симптомы

Рассеянный склероз: симптомы

  • Онемение – нарушение чувствительности
  • Слабость в ногах
  • Мышечные спазмы

Все эти проявления рассеянного склероза ведут к тому, что человек спотыкается и тяжело передвигается.

Зрение

Зрение

Более половины больных рассеянным склерозом страдают и от потер цветового восприятия, расфокусированности зрения, чувствуют боль при движении глазами и могут совсем потерять зрение – всё это симптомы неврита зрительного нерва. К таким симптомам нужно отнестись внимательно, ведь они очень часто являются первым признаком заболевания

Речь

При заболевании рассеянным склерозом у пациентов, как правило, возникают трудности с глотанием и наблюдается невнятная речь. Это происходит из-за нарушений в процессе нервной проводимости соответствующего участка мозга.

Рассеянный склероз или инсульт?

Затруднённая речи, слабость в мышцах, спутанное сознание – вот главные признаки и симптомы инсульта. Если у человека замечен хотя бы один подобный симптом, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Чем быстрее помочь больному, тем выше шанс на его скорейшее выздоровление.

Как действует рассеянный склероз?

Как действует рассеянный склероз

При рассеянном склерозе иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку центральной нервной системы. При поражении миелина – жировой ткани, окружающей нервные волокна позвоночника, мозга и зрительного нерва, образуются склеротические бляшки, которые нарушают нервную проводимость.

Почему развивается рассеянный склероз?

Учёные выделяют основную причину развития этого заболевания – наследственность. До конца все провокаторы болезни ещё не изучены, но также специалисты выделяют нехватку витамина D. Согласно исследованиям учёных, больше всего рассеянный склероз поражает жителей тех стран, на которые приходится меньше всего солнечного света, а это Северная Европа и страны Скандинавии.

Кто находится в группе риска?

Мужчин это заболевание поражает реже, чем женщин, а возраст больных составляет 20-50 лет. Также имеет значение и этническая принадлежность человека – больше всего рассеянному склерозу подвержены белокожие люди.

Как протекает болезнь?

Выделяется четыре основные формы болезни:

  • Первичный прогрессирующий рассеянный склероз – болезнь развивается без ремиссии и без чётко выраженных обострений.
  • Ремитирующий рассеянный склероз – эта форма рассеянного склероза характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий.
  • Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз начиная с ремитирующей, переходит в прогрессирующую форму. Между обострениями наблюдаются ремиссии.

Лечение

Несмотря на то, что полностью вылечить рассеянный склероз невозможно, есть лекарственные средства, которые способны замедлит ход болезни. К таким препаратам относятся кортикостероиды, купирующие обострение рассеянного склероза. Другие препараты помогут уменьшить боль и снимут мышечные спазмы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Для того чтобы лечение рассеянного склероза в Израиле было успешным, необходимо своевременно провести правильную диагностику и назначить адекватную профессиональную терапию.
Демиелинизация - патологический процесс, при котором миелинизированные нервные волокна теряют свой изолирующий миелиновый слой. Миелин, фагоцитированный микроглией и макрофагами, а впоследствии - астроцитами, замещается фиброзной тканью (бляшками).
В данной статье кратко рассмотрены наиболее частые симптомы рассеянного склероза и их фармакологическое лечение. У больных с рассеянным склерозом на фоне лихорадки любого происхождения могут возникать псевдообострения, которые объясняются обратимыми...
Новейшие исследования по теме Рассеянный склероз: лицом к лицу
У каждой медали и в самом деле две стороны, а во всяком злодее всегда найдётся что-то хорошее. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что бета-амилоидным белкам удалось стать героями дня.

Рассеянный склероз – это сложная болезнь, зачастую приводящая человека к инвалидности. Считается, что эту патологию победить невозможно. Однако ученые продолжают искать эффективные методы для облегчения болезненных проявлений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.