^
A
A
A

Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза

27 декабря 2012, 11:21

Ученые из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, обнаружили, что с помощью обычной проверки зрения можно быстро и легко сделать анализ состояния здоровья людей, страдающих рассеянным склерозом.

Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза

На данный момент нет такого лекарства, которое смогло остановить болезнь, максимум, что можно сделать – это замедлить развитие заболевания.

Новый метод диагностики рассеянного склероза называется оптическая когерентная томография, которая применяется в офтальмологии. Он может быть выполнен на приёме у врача, а его длительность составляет всего несколько минут.

Данная методика позволяет отслеживать процессы заболевания у пациентов с рассеянным склерозом по толщине сетчатки глаз, а степень её истончения точно подскажет медикам скорость, с которой проходит прогрессирование болезни.

Вторичным признаком аутоиммунного заболевания является повреждение нейронов головного и спинного мозга, а первичным – разрушение миелина. Соответственно, для своевременного обнаружения рассеянного склероза нужно обследовать ткани, которые лишены миелиновой оболочки, например, внутреннюю оболочку глаза – сетчатку.

В эксперименте учёных, под руководством доктора медицинских наук и ведущего автора исследования Питера Калабреси, приняли участие 164 человека – люди, страдающие рассеянным склерозом, а также 59 абсолютно здоровых людей, которые вошли в контрольную группу. В течение 21 месяца с периодичностью раз в полгода они проходили сканирование глаз с помощью оптической когерентной томографии. В начале эксперимента и затем каждый год они также проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга.

В результате учёные пришли к выводу, что у пациентов с возвратно-релапсирующей формой рассеянного склероза (эта форма характеризуется исчезновением симптомов на некоторое время) истончение сетчатки глаза происходило на 42% быстрее, чем у других. На 54% быстрее проходило истончение сетчатки у тех, у кого были обнаружены признаки активного воспаления, известного как очаги поражения гадолинием. Скорость истончения сетчатки проходила на 36% быстрее у пациентов с Т2-повреждениями.

Помимо этого, специалисты заметили, то у тех больных, чья недееспособность усугубилась за всё время исследования, сетчатка становилась тоньше на 37% по сравнению с теми, у кого признаков ухудшения состояния не наблюдалось.

Толщина сетчатки уменьшалась на 43% быстрее у пациентов, которые болели менее пяти лет по сравнению с теми людьми, кого болезнь мучила более продолжительное время.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у людей с непродолжительным сроком болезни и более активной формой, истончение сетчатки может идти более интенсивными темпами.

Рассеянным склерозом называют прогрессирующее заболевание нервной системы, которое, несмотря на, казалось бы, говорящее название, не имеет ничего общего ни с рассеянностью, ни со старческим склерозом. Название заболевания обусловлено особенностью расположения по всей нервной системе очагов склероза, которые нервную ткань меняют на соединительную.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Для того чтобы лечение рассеянного склероза в Израиле было успешным, необходимо своевременно провести правильную диагностику и назначить адекватную профессиональную терапию.
Демиелинизация - патологический процесс, при котором миелинизированные нервные волокна теряют свой изолирующий миелиновый слой. Миелин, фагоцитированный микроглией и макрофагами, а впоследствии - астроцитами, замещается фиброзной тканью (бляшками).
В данной статье кратко рассмотрены наиболее частые симптомы рассеянного склероза и их фармакологическое лечение. У больных с рассеянным склерозом на фоне лихорадки любого происхождения могут возникать псевдообострения, которые объясняются обратимыми...
Новейшие исследования по теме Сетчатка поможет отследить развитие рассеянного склероза
У каждой медали и в самом деле две стороны, а во всяком злодее всегда найдётся что-то хорошее. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что бета-амилоидным белкам удалось стать героями дня.

Рассеянный склероз – это сложная болезнь, зачастую приводящая человека к инвалидности. Считается, что эту патологию победить невозможно. Однако ученые продолжают искать эффективные методы для облегчения болезненных проявлений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.