^
A
A
A

Работа по ночам очень опасна для здоровья

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 июля 2017, 09:00

Регулярная работа в ночные смены является неприродной для человеческого организма. Ученые обнаружили, что подобный образ жизни препятствует процессам регенерации ДНК, что со временем может привести к раннему клеточному старению и к развитию онкологии.

Немногим ранее специалистам уже удалось найти взаимосвязь между работой по ночам и развитием нейродегенеративных и обменных заболеваний. Однако последнее исследование позволило дать объяснение развитию перечисленных патологий, а также обнаружить новые расстройства. Оказалось, что сбой естественного жизненного ритма приводит к нарушению восстановительных реакций в ДНК.

Один из авторов проекта профессор Правин Бхатти, представитель Центра по исследованию раковых опухолей Ф. Хатчинсона (Соединенные Штаты), поведал о результатах исследования в периодическом издании Occupational and Environmental Medicine.

За короткое время до исследования профессор обнаружил, что период дневного сна взаимосвязан с содержанием в составе мочи 8-гидроксидеоксигуанозина. Это вещество является вспомогательным продуктом, который формируется в процессе регенерации поврежденной ДНК.

Описанное открытие привело ученых к мысли, что показатели содержания данного вещества можно применить в качестве индикатора восстановительного свойства клеток.

Специалисты предположили, что взаимная замена дневного и ночного сна приводит к нарушенной выработке мелатонина – а, следовательно, и к нарушенному восстановлению ДНК.

Для подтверждения предположения было обследовано полсотни посменных рабочих, которые бодрствовали ночью и спали днем уже на протяжении многих лет. Использовался высокотехнологичный метод оценки продукции вещества в моче, с применением эффективной хроматографии и электрохимических детекторов.

В результате было обнаружено, что уровень мелатонина у «ночных» рабочих был заметно ниже, а индикатор восстановления ДНК снижался до 20%.

По словам ученых, такие показатели очень и очень неблагоприятные. Они указывают на то, что изменение образа жизни, заложенного природой, негативно влияет на регенеративные свойства ДНК человеческих клеток. И не на один или два процента, а во много раз!

Если верить специалистам, то человеческий организм становится безоружным перед вредным внешним воздействием и перед возрастными изменениями клеток. Клеточные структуры просто не успевают восстановиться и не могут противостоять опухолевым процессам, эндокринным патологиям и прочим заболеваниям.

Как следствие нарушения природного режима, человек быстрее стареет и, соответственно, раньше умирает.

«С учетом взаимосвязи между регенерацией ДНК и содержанием мелатонина можно посоветовать людям прием специальных препаратов, в состав которых входит мелатонин. Конечно же, если у таких людей отсутствует возможность наладить нормальный естественный образ жизни с полноценным ночным отдыхом. Это поможет сгладить негативные последствия от ночного режима у посменных рабочих», - считают исследователи.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.