^
A
A
A

Проблемы со здоровьем возникают у тех, кто выбрал «не ту» профессию

06 сентября 2017, 09:00

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Вначале специалисты наблюдали за отдельными людьми 35-75 лет, которые в течение года находились в поисках работы. Далее исследователи сравнили полученные данные с теми, которые были получены на протяжении последующих двух лет, когда многие из этих людей все же нашли работу. Всего в исследовании принимали участие более тысячи человек.

По завершению проекта выяснилось, что те участники, которые были вынуждены пойти на малооплачиваемую или стрессовую работу, приобрели больше проблем со здоровьем, чем те, которые так и остались без работы.

Имеются доказанные факты относительно того, что выбранная должность или профессия напрямую влияет на показатели здоровья и психологического комфорта. Хотя раньше принято было считать, что даже самая сложная и малооплачиваемая работа всегда лучше, чем безработица.

Эксперты специально для исследования разработали уникальную шкалу, при помощи которой проводилась оценка удовлетворенности человека его профессиональной деятельностью. Учитывались такие факторы, как заработная плата, степень уверенности и стабильности, способность контролировать обстоятельства, вероятность появления тревоги и беспокойства. В итоге было обнаружено, что получение не очень хорошей должности приводило к ухудшению здоровья, причем по многим показателям одновременно.

Не подтвердилась и существующая ранее информация о том, что повторные эпизоды устройства на «плохую» работу вырабатывают своеобразный иммунитет у людей, которые «привыкают» к невезению и перестают реагировать на события развитием стресса.

К сожалению, далеко не всем удается отыскать работу, как говориться, по душе. Ту работу, которая будет хорошо оплачиваться, и сможет совпадать с внутренними ожиданиями, обеспечивая чувство морального удовлетворения.

Что же советуют специалисты: бросать «плохую» работу и быть безработным, или продолжать мучения?

Во-первых, можно работать и параллельно искать лучшую профессию, либо пойти к начальству и предложить свои услуги на другой, более приемлемой должности. Часто появляется возможность перейти на другой участок или на другую должность, не увольняясь с предприятия. Иногда смена коллектива дает положительный результат, и человек начинает чувствовать себя более комфортно.

Кроме этого, можно искать дополнительные возможности для развития: осваивать новую специальность, посещать курсы повышения квалификации, учиться.

Специалисты советуют посмотреть на ситуацию с местом работы как бы со стороны: возможно, это поможет определиться с решением и найти оптимальный выход из ситуации. В любом случае, полная неудовлетворенность работой рано или поздно негативно отразиться на здоровье – таким образом состояние хронического стресса демонстрирует свои неблагоприятные последствия. Нужно помнить об одном: в жизни много приятного, и нужно обращать внимание, в первую очередь, на положительные моменты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Профессиональные болезни
Любая однообразная деятельность или специфическая профессия связаны с определенным риском подрыва собственного здоровья.
Беременность и работа
Беременность и работа – как их совместить без ущерба для здоровья и семейного бюджета? Женщину могут волновать многие подобные вопросы, на которые мы постараемся ответить в этой статье.
Кто такой профпатолог и чем он занимается? Это очень распространенный вопрос, несмотря на то, что профессия существует в медицине почти сто лет. Врач профпатолог занимается изучением влияния неблагоприятных и вредных условий работы на состояние здоровья человека.

Новейшие исследования по теме Проблемы со здоровьем возникают у тех, кто выбрал «не ту» профессию

Работа по ночам очень опасна для здоровья

Регулярная работа в ночные смены является неприродной для человеческого организма. Ученые обнаружили, что подобный образ жизни препятствует процессам регенерации ДНК, что со временем может привести к раннему клеточному старению и к развитию онкологии.

Много работать вредно для здоровья

Ученые из Австралии выяснили, сколько времени в неделю человек может работать без ущерба для своего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.