^
A
A
A

Названы самые эффективные средства от выпадения волос

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 октября 2012, 15:31

Эта проблема может мучить как мужчин, так и женщин, о ней не принято говорить, но всё же она существует и требует лечения. Давайте разберёмся, почему происходит выпадение волос, с чем это связано и какие виды лечения существуют.

Согласно социологическим опросам, от облысения страдают 38% женщин и 66% мужчин.

Люди сталкиваются с этой проблемой по разным причинам. Это может быть послеродовая потеря волос, менопауза, различные заболевания, лучевая терапия или приём лекарственных средств. Однако, как правило, через некоторое время всё возвращается в ному и нормальный рост волос восстанавливается. Если же выпадение волос не связано с вышеупомянутыми причинами, то визит к трихологу неизбежен. В зависимости от предварительного осмотра, врач даст направление на сдачу анализов, чтобы знать, что именно повлекло потерю волос.

Если причиной является гормональный дисбаланс – андрогенетическое облысение, или дефицит питательных веществ, то доктор может назначить препараты, корректирующие эти сбои в организме.

Миноксидил

Миноксидил подходит как мужчинам, так и женщинам. Это средство наносится непосредственно на кожу головы, чтобы стимулировать рост волосяных фолликул. С помощью этого препарата выпадение волос замедляется и даже появляются новые волоски. Лучше всего эффект препарата проявляется в области макушки. Однако стоит соблюдать предосторожность и не захватывать при нанесении кожу лица и шею, иначе это приведёт к появлению волос в нежелательных местах. Лечение этим препаратом требует длительного использования.

Финастерид

Этот препарат ориентирован на гормон тестостерон и прекращение его превращения в дигидротестостерон – метаболит тестостерона. Это гарантирует восстановление первоначальной силы волосяных фолликул. Этот препарат безопасен не только для мужчин, но и для женщин в период менопаузы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Дутастерид

Как и Финастерид, действие дудастерида направлено на блокировку метаболитов тестостерона. Результаты исследований учёных говорят о том, что приём этого препарата положительно влияет на состояние волос в общем, а также уменьшает количество очагов облысения. Дутастерид способен, в отличие от других препаратов против выпадения волос, блокировать обе формы дегидротестостерона, что делает его эффективнее других средств.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Биматопрост

В основном данное лекарственное средство используется для улучшения роста волос. Однако его эффективность по отношению к выпадению волос на голове пока не установлена.

Если вы страдаете очаговой алопецией – довольно редким заболеванием, то здесь ситуация несколько сложнее. Это заболевание характеризуется непредсказуемыми проявлениями: Оно может продолжаться длительный период времени и приводить к полному облысению на отдельных участках тела и головы, а может неожиданно остановиться, а затем начаться вновь. При очаговой алопеции волосы человека как бы живут самостоятельно, то покидая голову, то вновь вырастая.

Очаговая алопеция

К сожалению, не существует такого лекарства, которое смогло бы быстро и эффективно остановить этот процесс, однако существует ряд способов, с помощью которых можно достичь некоторого эффекта.

  • применение неспецифических иммуносупрессоров;
  • прямое воздействие на волосяные фолликулы;
  • экспериментальная терапия;
  • нетрадиционные виды лечения.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Важно знать!

Многие медикаменты системного действия, назначаемые по разным причинам, в качестве побочного эффекта могут вызывать общий гипертрихоз, а также положительно влиять на состояние волос на волосистой части головы (беноксапрофен, циклоспорин A, PUVA), однако их целевое системное применение при обычном облысении неоправданно из-за нежелательных осложнений. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.