^
A
A
A

Алопеция андрогенетическая

Алопеция андрогенетическая (син.: обычное, преждевременное облысение) - физиологическое явление старения у генетически предрасположенные лиц.

Облысение может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.

Код по МКБ-10

L64 Андрогенная алопеция

Патогенез

Роль андрогенов в развитии обычного облысения общепризнана. Вторым фактором патогенеза является генетическая предрасположенность (андроген-чувствительные фолликулы). Третьим - изменение баланса энзимов, участвующих в метаболизме андрогенов. Энзим 5-альфаредуктаза катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. В результате контакта дигидротестостерона с рецепторами фолликула включается процесс постепенной миниатюризации волос. Энзим ароматаза осуществляет конверсию андрогенов в эстрогены, обладающие антиандрогенным действием. Нельзя также исключить и роли условий жизни, характера питания и других факторов, ускоряющих процесс старения всего организма.

Патоморфология

В участке облысения большинство фолликулов короткие, уменьшены в размере.

Симптомы андрогенетической алопеции

Основным клиническим признаком является смена терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментированными. Процесс сопровождается укорочением фазы анагена и, соответственно, увеличением количества волос в фазе телогена. Некоторые фолликулы запаздывают со вступлением в фазу анагена, их устья выглядят пустыми.

У мужчин облысение начинается с изменения в области линии роста волос, лоб становится выше. Постепенно углубляются битемпоральные залысины, появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области. В латеральных и задней областях волосистой части головы волосы сохраняются (андроген-резистентные фолликулы)

У женщин фронтальная линия роста волос обычно не меняется, происходит диффузное поредение волос в лобно-теменной области, характере расширение центрального пробора. Скорость этих изменений повышается при приеме прогестерон-доминантных контрацептивов и после наступления менопаузы. Женщины с быстрой прогрессией облысения, а также с постепенным началом алопеции, сочетающейся с дисменореей, гирсутизмом и угревой сыпью, нуждаются в обследовании для выявления причины гиперандрогении.

Давно замечена связь обычного облысения и себореи, что нашло отражение в использовании термина «себорейная алопеция» как синонима обычного облысения. Известно, что количество экскретируемого сала также контролируется дигидротестостероном.

Диагностика

Объективным методом диагностики обычного облысения является трихограмма - микроскопическое исследование удаленных волос. В лобно-теменной области выявляется увеличенное количество волос в фазе телогена и, соответственно, снижение индекса анаген/телоген (в норме 9:1); встречаются также дистрофичные волосы.

К кому обратиться?

Лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической алопеции необходимо проводить длительно, прекращение терапии приводит к возобновлению выпадения волос. В лечении используются вещества, подавляющие эффект андрогенов либо путем ингибирования активности 5-альфаредуктазы, либо блокадой рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, либо за счет повышения выработки глобулина, связывающего половые рормоны.

Среди эффективных средств наружного лечения следует отметить лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием (Хроностим, Трикостим, 101G). У 30% пациентов значительное клиническое улучшение вызывает 2% (5%) раствор мощного вазодилататора - миноксидила (Regaine и др.).

Для общего лечения обычного облысения у мужчин назначается финастерид, ингибитор 5-альфаредуктазы, в дозе 1 мг в день (Пропеция). При общем лечении облысения у женщин эффективен ципротерона ацетат. Так как препарат оказывает антиэстрогенное действие, необходимо одновременное назначение эстрогенов. В связи с этим заслуживают внимание комбинированные оральные контрацептивы - препараты Диане-35 и Силест. Следует помнить, что системные антиандрогены обладают серьезными побочными действиями, поэтому их назначение с целью предотвратить, по сути, косметический дефект должно быть тщательно взвешено.

При выраженном облысении методом выбора является хирургическая коррекция, которая состоит в пересадке андроген-резистентных фолликулов из участки поредения волос или облысения; при этом пациенту необходимо продолжать применение медикаментов, предотвращающих выпадение сохранившихся андроген-чувствительных волос. В качестве вспомогательных используются физиотерапевтические методы лечения.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Однако далеко не все распространяемые в интернете рецепты от облысения волос способны оказать реальную помощь 70% мужчин и 25% женщин, имеющих данную проблему.
Продукты для восстановления кожи и волос
Прежде чем говорить о продуктах для восстановления кожи, отметим то, какая пища может кожу испортить. То есть сделать сухой или чересчур жирной, тусклой, реагирующей на различные факторы шелушением, раздражением, пятнами или высыпкой.

Распространенная косметическая проблема, возникающая как у мужчин, так и у женщин – это вросший волос. Рассмотрим ее причины, виды, осложнения и способы лечения.

Новейшие исследования по теме Алопеция андрогенетическая

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Прядь волос может рассказать о заболеваниях сердца
Ученые из Голландии заявили, что состояние волос - достоверный способ ранней диагностики болезней сердца и сосудов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.