^
A
A
A

Гнездная алопеция

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гнездная алопеция (син.: круговидная, или очаговая, алопеция, пелада) характеризуется возникновением округлых очагов облысения.

Пациенты с гнездной алопецией (ГА) составляют около 2% дерматологических больных. Мужчины и женщины в равной степени подвержены гнездной алопеции с пиком заболеваемости в возрасте от 20 до 50 лет.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

L63 Гнездная алопеция

Причины и патогенез

Причины гнездной алопеции не установлены. Гнездная алопеция - гетерогенный клинический синдром, в пазвитии которого играют роль эмоциональный стресс, острые и хронические инфекции, физическая травма, генетические факторы. Генетическая гетерогенность этого заболевания объясняет хорошо известный врачам его клинический полиморфизм.

Гнездную алопецию рассматривают как органоспецифическое аутоиммунное заболевание, о чем свидетельствуют наследственная предрасположенность, повышенная частота обнаружения органоспецифических антител и нарушения Т-клеточной регуляции иммунного ответа.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы гнездной алопеции

Симптомы заболевание начинается с внезапного появления круглого очага облысения без субъективных ощущений, лишь некоторые пациенты отмечают парестезии. Границы очага четкие; кожа в его пределах не изменена или слабо гиперемирована, иногда тестоватой консистенции и легче, чем здоровая, собирается в складки; устья волосяных фолликулов сохранены. В прогрессирующей стадии здоровые на вид волосы по краям очага легко эпилируются (зона расшатанных волос); патогномоничный признак - появление волос в виде восклицательных знаков. Это волосы булавовидной формы длиной около 3 мм, дистальный конец которых расщеплен и утолщен.

Дальнейшее течение заболевания непредсказуемо. Иногда рост волос в очаге полностью восстанавливается. Могут появляться новые очаги, некоторые из них могут сливаться за счет выпадения разделявших их волос. Возможно диффузное поредение волос без формирования очагов облысения. Длительное существование очагов может привести к дистрофическим изменениям и гибели фолликулов.

Первые очаги чаще возникают на волосистой части головы. Возможно выпадение волос в области роста бороды, утрата волос на туловище, в подмышечных и лобковой областях. Во многих случаях выпадают брови и ресницы. У 10-66% пациентов встречаются разнообразные дистрофии ногтевых пластинок.

trusted-source[15]

Классификация гнездной алопеции

Единой классификации заболевания не существует. В зависимости от площади поражения различают очаговую алопецию (один или несколько крупных, до нескольких сантиметров в диаметре, очагов облысения), которая при неблагоприятном течении заболевания может перегнить в субтотальную, тотальную и универсальную формы. Субтотальная алопеция диагностируется при сохранении на волосистой части головы небольших участков роста волос; для тотальной характерно полное отсутствие Волос на скальпе. Универсальная (злокачественная) алопеция характеризуется отсутствием волос на всех местах оволосения.

Помимо форм заболевания, отличающихся площадью поражения, различают еще три разновидности гнездной алопеции: офиаз (змеевидная форма) - выпадение волос в затылочной области с распространением поражения к ушным раковинам и вискам; точечная (псевдосифилитическая) - возникновения мелких (несколько миллиметров) соприкасающихся очажков; стригущая - округлые очаги обламывания волос.

Дифференциальная диагностика проводится с рубцовым облысения (псевдопеладой), микозом волосистой части головы, мелкоочаговым облысением при вторичном сифилисе, трихотилломанией, артифициальной диффузной алопецией, с алопецией при врожденных дистрофиях стержня волоса.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Лечение гнездной алопеции

До сих пор не найдено безопасного лекарственного средства, которое навсегда избавило бы пациента от гнездной алопеции и имело стабильный успех лечении тотальной и универсальной алопеции.

Торпидность к терапии и неблагоприятный прогноз возможны при следующих обстоятельствах: семейный анамнез заболевания, сопутствукщее атопическое состояние, сочетание с аутоиммунными заболеваниями, начало заболевания до наступления половой зрелости, частые рецидивы, офиаз, тотальная и универсальная формы гнездной алопеции, сочетание с тяжелым дистрофическим поражением ногтевых пластинок, выпадение вновь отрастающих пушковых волос.

Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Назначению лечения должно предшествовать тщательное обследование пациента с целью выявления и коррекции сопутствующих заболеваний и фоновых нарущений.

Читайте также: Названы самые эффективные средства от выпадения волос

Средства наружного лечения

  1. Глюкокортикостероидные гормоны (аппликации и введение в очага поражения).
  2. Контактные аллергены - динитрохлорбензол и др.
  3. Раздражающие средства: гидроксиантроны (дитранол, антралин), на стойка красного перца, бадяга, сок лука, чеснока, хрена и пр.
  4. Средства, стимулирующие рост волос.
  5. Препараты из плаценты, обладающие фотосенсибилизирующим действием: Мелагенин-1, пилооктивный меяагенин (антиалопециум).
  6. Средства народной медицины, в том числе и уже перечисленный группе раздражающих средств. Фитопрепараты приобретают все большую популярность благодаря безвредности и доступности.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Средства общего лечения гнездной алопеции

Применяют средства базовой терапии, направленные на коррекцию выявленных у пациентов сопутствующих заболевания и фоновых нарушений, и средства патогенетической терапии, оказывают иммуносупрессивное действие. Необходимым дополнением комплексной терапии являются физиотерапевтические процедуры.

trusted-source[29], [30], [31]

Важно знать!

Многие медикаменты системного действия, назначаемые по разным причинам, в качестве побочного эффекта могут вызывать общий гипертрихоз, а также положительно влиять на состояние волос на волосистой части головы (беноксапрофен, циклоспорин A, PUVA), однако их целевое системное применение при обычном облысении неоправданно из-за нежелательных осложнений. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.