^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик

Упражнения для улучшения зрения при близорукости

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рефракционная аномалия, не позволяющая хорошо разглядеть предметы, находящиеся вдали, называется миопия или близорукость – зрительная патология, когда принятое органом зрения изображение не достигает сетчатки, а располагается перед ней, что лишает его четкости. Для получения четкого изображения нужно вернуть его на сетчатку. Это достигается разными способами: ношением очков и контактных линз, оперативным путем, с это же целью разработаны упражнения для улучшения зрения при близорукости. Эффективность тренировки глазных мышц для возвращения остроты зрения люди заметили очень давно, когда еще не были изобретены очки. Безусловно, скорректировать зрение с помощью линз или очков гораздо проще, зрительная гимнастика требует приложения определенных усилий. Однако близорукость обычно прогрессирует. И, чтобы избежать этого, упражнения при близорукости просто необходимы. Они не исключают ношения очков или контактных линз и вполне сочетаются с разными консервативными методами коррекции зрения. С помощью комплекса упражнений несомненно можно притормозить развитие заболевания, а иногда и улучшить зрение, поскольку их ежедневное выполнение способствует тренировке глазных мышц, в частности – цилиарной, ответственной за аккомодацию, улучшает кровоток в сосудистой оболочке и укрепляет соединительную ткань оболочки глазного яблока – склеру.

Упражнения при близорукости для детей в принципе ничем не отличаются от гимнастики для взрослых, просто из предложенных комплексов нужно выбрать упражнения попроще, которые ребенок сможет повторить за Вами и запомнить, сократить количество повторов. Детская гимнастика для глаз делается не более семи-восьми минут. Для зрения полезна любая двигательная активность – ребенку нужно побольше гулять на свежем воздухе, прыгать, бегать, поменьше времени проводить у телевизора и монитора компьютера. Когда ребенок рисует или пишет, сидя за столом, обязательно нужно следить за его осанкой, приучать его держать спину прямо. Неправильное положение за столом войдет в привычку и нанесет непоправимый вред здоровью ребенка, в том числе и зрению.

В подростковом возрасте, когда организм перестраивается, меняется гормональный фон, одновременно увеличиваются зрительные нагрузки: ребенок начинает больше читать, школьные задания занимают гораздо более продолжительное время, кроме того, современные дети ищут интересующую их информацию в интернете, досуг тоже проводят у монитора, играя в игры, читая электронные книги, общаясь в социальных сетях, и близорукость часто прогрессирует. Упражнения для лечения близорукости у подростков особенно актуальны.

Комплекс упражнений при близорукости практически не имеет противопоказаний (их не делают в первые полгода после офтальмологических операций, при отслоении сетчатки, острых травмах глаза) и ограничений по возрасту, главным критерием выбора занятий для ребенка является простота и доступность задания, которое он может разучить. Подростки запросто могут делать любые упражнения для взрослых, главное – суметь убедить их в необходимости гимнастики для глаз. При близорукости высокой степени перед выполнением зрительной гимнастики стоит пройти обследование и проконсультироваться с офтальмологом.

Гимнастика для укрепления мускулатуры глаза разных авторов включает однотипные упражнения, очень напоминающие известные с древних времен асаны индийских йогов и практики тибетских монахов для сохранения и улучшения остроты зрения, обобщенные и дополненные. Кстати, психологическая подоплека гимнастики для глаз современными авторами тоже позаимствована у древних. Также хочется отметить, что гимнастика подходит не только близоруким людям, а и дальнозорким, и с астигматизмом. С ее помощью можно избавиться от сухости в глазах, усталости, другого дискомфорта после длительного зрительного напряжения.

trusted-source[1], [2]

Метод Бейтса: упражнения при близорукости

Первым из современных, т.е. уже знакомых с очками и фотоаппаратами, офтальмологов, предложивших гимнастику для глаз, был американский врач Уильям Бейтс. Его методу уже почти 200 лет. Все остальные (Норбеков, Жданов, Шичко и другие) – его последователи, пропагандирующие метод Бейтса или обобщившие его опыт, немного изменив последовательность упражнений и интерпретировав их по-иному.

Основное упражнение для расслабления мышц глаз при близорукости –пальминг (palm – в переводе с английского ладонь). Целители, исповедующие разные принципиальные духовные начала, используют ладони издавна для диагностики и лечения. Мы сами часто непроизвольно прижимаем их к больному месту и ощущаем некоторое облегчение и успокоение. Считается, что они обладают целительной энергией.

С помощью ладоней можно расслабить мускулатуру усталых глаз. Делается это следующим образом: накладываем кисти рук со сведенными вместе пальцами крест-накрест одну на другую ладошками к глазницам. Скрещенные пальцы располагаются посередине лба, а ямки немножко «присобранных» ладошек находятся над глазами. Нос располагается между ними, ноздри не зажимаются, дыхание свободное. Если открыть глаза, то под ладонями должна быть абсолютная тьма. Локти для удобства опирают на стол. Сидеть нужно с прямой спиной в удобной не напряженной позе. Пальминг должен по времени занимать от трех до пяти минут. Мысли должны быть приятными и умиротворяющими, расслабленными, как и мышцы лица.

Перед тем, как убирать руки, рекомендуется насколько раз поочередно энергично зажмуриться и расслабить мышцы век. Затем, убрав ладошки с глаз, но их не открывая, покрутить немного головой и глазными яблоками под закрытыми веками, убирая закрепощенность и восстанавливая кровоснабжение. В довершение рекомендуется без фанатизма потереть глаза кулачками и, глубоко вдохнув, их открыть. Такую релаксацию можно делать без ограничения по нескольку раз в течение дня. Даже этого упражнения достаточно, чтобы повысить остроту зрения.

Глазную мускулатуру тренируют не более трех раз за день, обязательно перед приемом пищи, без очков и контактных линз. Во время упражнений движения выполняются только глазными яблоками, плавно и неторопливо, голову необходимо держать прямо, в нейтральном положении, она и лицо остаются неподвижными.

Примерный комплекс упражнений:

  • предварительно быстро поморгав, три-четыре раза поднять зрачки до упора вверх и опустить вниз, поморгать несколько секунд;
  • столько же раз провести зрачками до упора в одну сторону, затем – в другую, поморгать;
  • диагональные движения зрачками: из правого верхнего угла в левый нижний (три-четыре раза), поморгать, и – наоборот, поморгать;
  • рисуем движением зрачков прямоугольник сначала слева-направо, моргаем, затем рисуем в противоположном направлении и снова моргаем;
  • дважды в каждую сторону рисуем движениями зрачков круг, начиная с верхней точки и в нее же возвращаясь, между сменой направлений и закончив упражнения, моргаем глазами;
  • рисуем зрачками радугу (выпуклый полукруг), затем, поморгав, ее воображаемое отражение (вогнутый полукруг);
  • затем овал, ромб, змейку, не забывая поморгать глазами после каждого рисунка;
  • затем более сложные фигуры – знак доллара, горизонтально и вертикально расположенный, также можно сводить глаза к переносице, зажмуривать и расширять, выписывать глазами восьмерки и бантики.

Комплекс не обязательно выполнять сразу весь целиком, можно выбрать несколько упражнений, перенагружать мышцы не следует. Упражнения можно делать как просто глядя перед собой, так и накрыв глаза руками (под пальмингом).

В дополнение к упражнениям для укрепления глазных мышц возвращению остроты зрения способствует световое воздействие на сетчатку глазного яблока (соляризация). Эта процедура оказывает благотворное влияния на глазные структуры и кровообращение в сосудистой оболочке глаза. Естественный источник света – солнце воздействует на орган зрения наиболее эффективно.

  • в момент, когда солнце всходит или закатывается за горизонт, становимся лицом к нему с открытыми глазами и наблюдаем за появлением (исчезновением) светила;
  • днем становимся с закрытыми глазами, подняв лицо к солнцу и поворачиваем примерно 20 раз голову из стороны в сторону (заниматься можно на улице и перед окном в помещении);
  • для выполнения данного упражнения размещаемся таким образом, чтобы на один закрытый глаз падала тень, на другой – солнечный свет, и покачиваем телом с небольшой амплитудой, попадая то на теневую сторону, то на солнечную (20-25 покачиваний);
  • это упражнение выполняется у водоема – взгляд необходимо сфокусировать на солнечном отражении на воде.

Используя искусственное освещение от обычной электрической лампочки или зажженной свечи тоже можно делать соляризацию. Например, 5-7 секунд в темной комнате смотреть на пламя свечи или свет лампочки, затем поморгать, и повернуться в одну сторону не только взглядом, но и всем корпусом, затем в другую (повторить примерно 20 раз), проводя глазами по горящей свече. После соляризации рекомендуется выполнить пальминг с последующим комплексом упражнений, им же и завершить тренировку.

trusted-source[3], [4]

Упражнения по Жданову при близорукости

На основании разработок Уильяма Бейтса, обобщив и соединив по-своему уже известные упражнения в комплекс, российский физик В.П.Жданов начал пропагандировать данный альтернативный метод оздоровления и возвращения утраченных зрительных функций. По его утверждению, с помощью этих упражнений самому Жданову удалось нормализовать свое зрение, избавившись от дальнозоркости. В дополнение к гимнастике рекомендуется использовать биологически активные добавки для нормализации зрительной функции.

Упражнения в комплексе по Жданову не отличаются новизной, он рекомендует начинать комплекс с пальминга, проделав всю последовательность, вновь закрыть глаза руками, и повторить те же упражнения под пальмингом. Расслаблением же и закончить.

Упражнения выполняются плавно и в медленном темпе, только глазами. Не следует переутомляться, при ухудшении самочувствия, прекратив, сократить в следующий раз количество упражнений.

Лечение естественным и искусственным светом также приветствуется. Можно его сочетать с упражнениями. Тогда нужно начинать с соляризации, затем – пальминг и гимнастика, укрепляющая зрительную мускулатуру. Заканчиваем пальмингом.

Упражнение "метка на стекле" при близорукости

Эффективным методом тренировки аккомодации (быстрого приспосабливания глаз различать предметы на разных расстояниях) считается упражнение «метка на стекле». Перед его выполнением не нужно снимать корректирующие зрение очки (контактные линзы). Авторство этого упражнения принадлежит профессору Э.С.Аветисову.

Яркая метка должна быть наклеена на уровне глаз человека, который будет делать это упражнение, на оконное стекло. Если в семье несколько человек будут заниматься гимнастикой, то можно наклеить насколько меток разного цвета, на соответствующих уровнях. Метка должна быть небольшая от трех до пяти миллиметров в диаметре. За окном необходимо определить дальний объект, находящийся на прямой, которая проходит к нему от глаза через метку. Упражнение выполняется так: фиксируем взгляд примерно на две секунды на метке, следующие две секунды переводим его на отдаленный объект за окном. Выполняется это упражнение на протяжении семи минут, чередуя взгляды вдаль с взглядами на метку. Продолжительность первых двух-трех занятий должна быть не более пяти минут, затем время увеличивают. Делать его рекомендуется не менее двух раз в день, каждым из глаз по отдельности и двумя глазами вместе.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Упражнения для глаз при близорукости по Норбекову

Этого автора тоже скорее можно отнести к популяризаторам и продолжателям метода Уильяма Бейтса. Никаких новых упражнений он не изобрел, выбрав несколько в свой комплекс и по-своему интерпретировав. Психологическая подоплека также не нова – человек выздоравливает, начиная активно тренироваться и ощущая, как к нему возвращается здоровье и энергия.

Для выполнения гимнастики, укрепляющей зрительную мускулатуру, необходима спокойная обстановка. Человек сидит с прямой спиной и развернутыми плечами, голову держит ровно и смотрит прямо перед собой. Во время выполнения упражнений она должна быть неподвижна, работают только глаза. Психологический настрой – позитивный, исключительно на выздоровление.

Комплекс включает следующие упражнения:

  • поднять зрачки глаз вверх и вообразить себе продолжение этого движения до позиции – взгляд вертикально на потолок, голову при этом не поднимать;
  • опустить зрачки вниз и вообразить себе продолжение этого движения до позиции – взгляд вертикально на пол, как бы сквозь себя;
  • отвести зрачки до упора налево, мысленно продолжив их движение до уха;
  • то же движение вправо;
  • рисуем движением зрачков бабочку: по диагонали из нижнего угла слева ведем зрачки в верхний угол справа, опускаем их вертикально в нижний угол справа и по диагонали ведем в верхний угол слева; затем в обратной последовательности: из нижнего угла справа по диагонали ведем зрачки в верхний угол слева, опускаем вертикально вниз и по диагонали ведем в верхний угол справа; моргаем (выполняя это упражнение, нужно стараться нарисовать бабочку покрупнее);
  • выписываем зрачками знаки бесконечности в одну сторону, затем зеркально, моргаем;
  • это упражнение особенно полезно при миопии: ставим перед собой указательный палец и, неотрывно глядя на его кончик обоими глазами, прикасаемся им к кончику носа, затем расслабляем взгляд, глядя вперед; сводим взгляд к переносице, опять расслабляемся глядя вперед; сводим зрачки в точку на середине лба между бровями; расслабляем взгляд, глядя вперед (при этом мы видим боковым расслабленным зрением предметы, расположенные по сторонам, зрачками не двигая); это упражнение повторяют в комплексе семь-восемь раз;
  • указательными пальцами обеих рук коснуться кончика носа и сфокусировать на них оба зрачка, затем медленно разводим пальцы по горизонтали каждый в свою сторону, по-прежнему каждый глаз держит в фокусе свой палец, однако, не следует разводить в стороны зрачки, нужно пользоваться боковым зрением (повторяют несколько раз, не перенапрягая глаза);
  • открыв глаза, выполняем движения зрачками по окружности большого циферблата, фиксируя взгляд на каждой цифре, в одну сторону, затем – в другую; повторить, запрокинув голову и глядя вверх (от тренировки к тренировке стараясь увеличить окружность);
  • повторяем то же самое с закрытыми глазами.

trusted-source[9], [10]

Упражнения для расслабления мышц глаз при близорукости

Основным расслабляющим мускулатуру глаза упражнением является пальминг. Его можно делать сколь угодно часто как перед и после занятий зрительной гимнастикой, так и просто для снятия усталости глаз в процессе работы, особенно, за компьютером. Даже за 15-20 секунд Ваши глаза отдохнут и придут в норму, хотя, конечно, гораздо эффективнее продолжительность выполнения не менее трех минут.

Еще одно эффективное упражнение для расслабления мускулатуры глаз, а также шейной, что очень важно для обеспечения нормального кровоснабжения органов зрения. Сесть, расслабиться, закрыть глаза, представить себя с носом, как у Буратино. Начинаем рисовать или писать кончиком носа что угодно, не торопясь и не перенапрягаясь. Это упражнение с удовольствием делают и дети.

trusted-source[11], [12]

Упражнения для профилактики близорукости

Общая двигательная активность, занятия любым видом спорта, танцами уменьшают вероятность развития близорукости. Для профилактики развития близорукости, а также дальнозоркости, избавления от утомления глаз можно использовать комплексы упражнений, разработанных профессором Аветисовым. Зрительная гимнастика выполняется медленно или в среднем темпе, стараясь соблюдать наибольшую возможную амплитуду движений зрачками. В начале занятий делают по три-пять повторов, постепенно наращивая количество до восьми-десяти.

Упражнения, активизирующие процесс питания, дыхания тканей глаза, а также – циркуляцию слезной жидкости, выполняются сидя:

  • крепко зажмурить левый глаз, задержав его от трех до пяти секунд, открыть и зажмурить правый, повторять по очереди;
  • быстро поморгать примерно десять секунд, сделать паузу на то же время, повторить не менее трех раз;
  • нежно массажировать каждый закрытый глаз подушечкой пальца с той же стороны в течение одной минуты круговыми движениями;
  • кончиками трех пальцев каждой руки легонько надавливать две-три секунды на глазное яблоко с той же стороны (по три-четыре раза);
  • зафиксировать на месте кожу надбровных дуг указательными пальцами с каждой стороны и закрывать глаза шесть-восемь раз, оказывая пальцами сопротивление этому процессу.

Для повышения аккомодационной способности глаза автор рекомендует делать следующие упражнения:

  • стоя посмотреть две-три секунды перед собой, после этого сфокусировать взгляд в течение пяти секунд на большом пальце руки, расположенном напротив кончика носа примерно в 30 сантиметрах от него, расслабиться и опустить руку (повторить десять раз);
  • стоя, вытягиваем руку перед лицом и фокусируем взгляд на указательном пальце, через три-пять секунд, не отводя глаза, сгибаем руку в локте, не торопясь, приближаем его к кончику носа, пока палец визуально не начнет раздваиваться (повторяем от шести до восьми раз);
  • вытянуть на уровне глаз одну руку с поднятым большим пальцем, зафиксировав на нем взгляд на три-пять секунд, затем прикрыв другой рукой соответствующий глаз, сгибать и разгибать вытянутую руку еще столько же времени, меняя расстояние от глаз до пальца, поменять руки и повторить (сделать каждой рукой от шести до восьми раз).

Данные тренировки считаются профилактическими. Как более эффективные упражнения для глаз при близорукости позиционируются тренировочные комплексы Уильяма Бейтса и его последователей. Однако разделение гимнастики для зрения на профилактическую и лечебную достаточно условное. Можно выбрать комплекс упражнений себе по душе (существуют и другие методики, кроме описанных выше). Главное – делать их систематически, учитывая нюансы выполнения. Основным препятствием к излечению, как свидетельствуют авторы комплексов и отзывы людей, которым удалось вылечиться, являются наша инертность и лень.

Рекомендации как вылечить близорукость в домашних условиях включают не только упражнения, но и общую двигательную активность, психологический настрой на победу и сбалансированный рацион питания, включающий продукты, полезные для зрения.

trusted-source[13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.