^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик

Коррекция (лечение) близорукости

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При врождённой миопии ранняя и правильная коррекция имеет особое значение как основное средство профилактики и лечения амблиопии. Чем раньше назначены очки, тем выше корригированная острота зрения и меньше степень амблиопии. Выявлять и корригировать врождённую миопию необходимо на первом году жизни ребёнка. У детей раннего возраста при анизометропии до 6,0 дптр предпочтительна коррекция с помощью очков. Разницу в силе стёкол на парных глазах до 5,0-6,0 дптр дети легко переносят. Назначают стёкла силой на 1,0-2,0 дптр меньше данных объективной рефрактометрии в условиях циклоплегии. Обязательна коррекция астигматизма более 1,0 дптр. Следует учитывать, что при врождённой миопии рефракция в первые годы жизни может ослабевать, поэтому необходим контроль и соответствующее изменение коррекции.

При односторонней врождённой миопии или анизометропии более 6,0 дптр метод выбора - использование контактных линз. При невозможности их подбора необходимо назначить для постоянного ношения очки с максимальной разницей в силе корригирующих стёкол (до 6,0 дптр) и дополнительно вторую пару очков для тренировок. В этом случае глаз с более высокой миопией корригируют полностью, а перед лучшим глазом помещают бездиоптрийное стекло и окклюдор.

Используют эти очки от нескольких часов в день до целого дня - в зависимости от состояния лучшего глаза.

Хирургическую коррекцию врождённой миопии в настоящее время нельзя считать методом выбора, поскольку для осуществления главной стратегической цели - профилактики амблиопии - её необходимо выполнять также в раннем возрасте, что технически сложно и может представлять угрозу для жизни ребёнка. Единственным исключением можно считать очень высокую (выше 15,0 дптр) одностороннюю врождённую миопию при невозможности проведения контактной коррекции. В этом случае возможно хирургическое вмешательство - имплантация интраокулярной линзы.

Коррекцию приобретённой близорукости назначают, как правило, начиная с 1,5-2,0 дптр, только вдаль. При миопии выше 3,0 дптр назначают очки для постоянного ношения. При ослабленной аккомодации для чтения подбирают очки на 1,0-1,5 дптр слабее (или бифокальные очки).

Лечебно-профилактические меры при близорукости должны быть направлены на:

  • нормализацию аккомодации;
  • активизацию гемодинамики и обменных процессов в оболочках глаза:
  • нормализацию баланса вегетативной иннервации;
  • активизацию уровня биосинтеза коллагена в склере;
  • профилактику осложнений;
  • коррекцию трофических нарушений;
  • профилактику и лечение амблиопии (только при врождённой миопии).

При миопии слабой и средней степени широко применяют различные нехирургические методы лечения:

  • тренировки аккомодации (с движущимся объектом, со сменными линзами), транссклеральная ИК-лазерная стимуляция цилиарной мышцы на аппарате МАКДЭЛ-09;
  • магнитотерапия;
  • магнитофорез ницерголина (сермион), пентоксифиллина (трентал), таурина (тауфон);
  • пневмомассаж;
  • рефлексотерапия, миотерапия шейно-воротниковой зоны;
  • наблюдение лазерной спекл-структуры;
  • трансконъюнктивальная электростимуляция на аппарате ЭСОФ-1.

При приобретённой миопии методы электростимуляции применяют с осторожностью ввиду возможного спазма аккомодации и ускорения прогрессирования близорукости.

Для лечения амблиопии при врождённой близорукости применяют все виды плеоптики, особенно лазерплеоптику, амблиокор, видеокомпьютерные тренировки, цветоимпульсное лечение, а также чрескожную электростимуляцию зрительного нерва.

При начальной приобретённой миопии целесообразно применение различных упражнений в режиме дальнего зрения с целью снятия частичного спазма и изменения тонуса аккомодации: методики микрозатуманивания, тренажёр дезаккомодационный оптический, наблюдение лазерного спекла с приставлением слабых положительных линз.

При миопии высокой степени, осложнённой (сухой) атрофической формой центральной хориоретинальной дистрофии, также показаны:

  • прямая транспупиллярная лазерстимуляция сетчатки (ЛОТ-01, ЛАСТ-1 и другие низкоэнергетические лазеры, а также рубиновые, неодимовые, аргоновые лазеры на субпороговой мощности);
  • эндоназальный и ванночковый электрофорез ангиотропных препаратов, витаминов, биогенных стимуляторов (с осторожностью - фибринолитических ферментов при последствиях кровоизлияний);
  • гипербарическая оксигенация;
  • ультразвуковое лечение и фонофорез.

В то же время все перечисленные методики противопоказаны при геморрагической форме осложнённой миопии, «лаковых трещинах», разрывах сетчатки, отслойке стекловидного тела. Противопоказанием к проведению пневмомассажа считают, помимо перечисленного, любые формы периферических витреохориоретинальных дистрофий, а также длину переднезадней оси свыше 26,0 мм даже при отсутствии изменений на глазном дне.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Медикаментозное лечение при миопии:

  • воздействие на цилиарную мышцу холинолитиками или симпатомиметиками короткого действия, иногда в сочетании с дигофтоном;
  • стимуляция обменных процессов, нормализация функций клеточных мембран - таурин (тауфон);
  • ангиотропные препараты;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • активаторы синтеза коллагена - солкосерил, хондроитина сульфат (хонсурид);
  • микроэлементы (особенно Си, Zn, Fe, участвующие в синтезе коллагена и антиоксидантной защите);
  • витамины;
  • пептидные биорегуляторы (ретиналамин, кортексин).

Наиболее эффективный и патогенетически обоснованный способ торможения прогрессирования близорукости в настоящее время - склероукрепляющее лечение. Однако оно не должно быть первым методом, а скорее этапом в лечебном комплексе. Для определения показаний к переходу от функционального лечения к малоинвазивным вмешательствам или склеропластике разработана таблица, в которой учтено соотношение возраста пациента, степени и скорости прогрессирования миопии.

Следует отметить, что прогрессирование миопии у детей становится особенно быстрым в возрасте 10-13 лет.

Целесообразно проведение так называемой большой склеропластики, то есть операции с использованием цельных, не измельчённых трансплантатов, выполняемой под наркозом (в возрасте 10-11 лет на первом глазу, через 1-1,5 года - на втором). С учётом хорошо известного окуло-окулярного эффекта, обеспечиваемого, очевидно, выраженной сосудистой и тканевой реакцией в ходе биодеструкции и замещения трансплантата на оперированном глазу, прогрессирование миопии на парном глазу у абсолютного большинства больных приостанавливается на 10-12 мес, а иногда и дольше. Это позволяет рационально распределить вмешательства на парных глазах и эффективно затормозить или даже остановить прогрессирование миопии в течение 3 лет (самых неблагоприятных лет в клиническом течении близорукости у детей). Именно в этом возрасте отмечают ускорение прогрессирования миопии и появление периферических витреохориоретинальных дистрофий, а при врождённой миопии - и центральной хориоретинальной дистрофии на глазном дне.

Выполнение повторных склероукрепляющих вмешательств, постоянное динамическое наблюдение и проведение по показаниям профилактической лазеркоагуляции, в том числе повторной, позволяет снизить темп прогрессирования миопии, частоту и тяжесть центральных и периферических хориоретинальных дистрофий и предотвратить развитие одного из наиболее тяжёлых осложнений близорукости - отслойки сетчатки - у наблюдаемого контингента больных.

Для коррекции нарушений рефракции существует несколько возможных способов:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • рефракционная хирургия (в детском возрасте показана редко).

Для профилактики прогрессирования миопии (близорукости) существуют различные методы, включающие:

  • гимнастику для глаз - эффективность ее не доказана;
  • назначение циклоплегических средств - целесообразность их применения остается спорной;
  • бифокальные очки - опубликованные результаты этого метода лечения противоречивы;
  • призматическая коррекция - свидетельства эффективности ее применения отсутствуют;
  • ортокератографический метод подбора жестких контактных линз, плотно прилегающих к роговице. Обеспечивают лишь кратковременный эффект; данные, подтверждающие стабильность эффекта, отсутствуют;
  • склероукрепляющие инъекции, склеропласти-ческие операции - действенность этих процедур остается недоказанной.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.