^

Здоровье

Таблетки от малярии

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 26.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Летом, когда отпускной период в самом разгаре, поток туристов в экзотические страны значительно увеличивается. Поездка в страну, которая находится в тропической климатической зоне, обещает, конечно, захватывающие впечатления. Чтобы не омрачить отпуск, помните о мерах профилактики самых распространенных в этих широтах и опасных для здоровья болезней, с возбудителями которых вы можете столкнуться. Если вы решили отправиться в страны Азии, Южной и Центральной Америки, Тихого Океана, в вашей дорожной аптечке обязательно должно найтись место для таблеток от малярии.


Переносчики возбудителя малярии - комары рода Anopheles. Для малярии характерны очаговые вспышки распространения. Из-за особенностей климата устойчивые очаги сформировались в странах с теплым и влажным климатом. Дело в том, что созревание малярийного плазмодия в теле комара происходит при температуре в пределах 16°С - 30°С. Для размножения комаров требуются малопроточные водоемы с чистой и теплой водой.

trusted-source
[1],
[2]

Как же распознать болезнь?


Возбудители малярии – паразиты рода Plasmodium. Болезнь может быть с острым или затяжным течением, сопровождающимся лихорадкой, увеличением размеров печени и развитием анемии.


Приступы лихорадки при малярии периодически повторяются. У некоторых больных, которые не получали лечения или не вылечили болезнь окончательно, лихорадка возобновляется через неделю-две или даже через 2-3 месяца после того, как первая атака отступила.


Инкубационный период длится 7-45 дней. Затем у больных, у которых нет иммунитета от заболевания, может обозначиться период, сопровождающийся ознобом, головными болями, лихорадкой, плохим самочувствием, ломотой в мышцах, иногда диареей. Иногда инкубация может длиться до 14 месяцев из-за «спящих» в гепатоцитах форм возбудителей.


Приступ проходит такие этапы: озноб, жар, испарина. Этап озноба характеризуется побледневшей и прохладной «гусиной» кожей с синеватым оттенком. Через время, которое колеблется в пределах от 10 минут до 3 часов, стремительно растет температура тела (до 40°С и даже выше). Становятся сильнее боли в мышцах, сильнее болит голова, хочется пить, может возникать рвота. Во время жара кожа становится сухой и горячей, наблюдается учащенное сердцебиение. Спустя несколько часов выступает испарина, температура опускается до субнормальных цифр, а самочувствие временно становится лучше.


Приступ продолжается от 6 часов до 24 либо дольше. После него двое или трое суток, до следующего приступа, малярия никак не проявляется. У больных тропической малярией приступы лихорадки могут возникать чаще, до 2 раз в день, так как в их крови могут присутствовать несколько генераций возбудителей, которые развиваются каждый по своему «графику». Через 2-3 приступа можно обнаружить увеличение в размерах и некоторую болезненность селезенки и печени. Стремительная гибель красных кровяных телец вызывает анемию и рост концентрации билирубина. Из-за этого эпидермис и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.


Окончательно подтвердить диагноз при наличии всех этих признаков может микроскопия толстой капли и анализ крови.


Как не запутаться в названиях таблеток от малярии? Все не так сложно. Таблетки подразделяются на те, которые борются с тканевыми формами возбудителя (шизонтоциды) и на те, которые предназначены для борьбы с эритоцитарными формами - гематоциды. Результативность терапии зависит от своевременности и правильного выбора медикаментов. При острой форме малярии применяют гематоциды. Если обнаружены паразиты группы P.vivax, P.ovale, P.malariae используют препараты группы 4-аминохинолинов.

Хлорохин


Хлорохин - самый популярный из них. Его аналоги - Делагил, Хингамин. Фармакодинамика хлорохина заключается в том, что препарат тормозит репликацию ДНК возбудителя, угнетает иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом. Показания к применению хлорохина:



  • лечение острого течения малярии,

  • профилактика малярии у тех, кто ездит в районы, где распространена болезнь;

  • терапия внекишечной амебной дизентерии;

  • в составе терапии ревматоидного артрита, системной красной волчанки, фотодерматозов.


Способ применения и дозы таблеток от малярии зависят от того, предстоит ли бороться с признаками малярии или предотвратить заражение при поездке в область, где данное заболевание распространено. Курс лечения хлорохином длится трое суток. При признаках лихорадки принимают 1 г в первый прием, спустя 6-8 часов — 500 мг; на вторые и третьи сутки — по 500 мг хлорохина. Для профилактики заболевания принимают по 500 мг еженедельно, строго через 7 дней. Профилактический курс начинают за 1-2 недели до предполагаемой поездки и продолжают до 6 недель по приезду.


Длительный прием хлорохина может вызвать дерматит. Если это случилось, дозировку уменьшают либо вовсе прекращают прием препарата. В некоторых случаях проявляются такие побочные действия таблеток от малярии, как головокружение, головные боли, тошнота, рвота, нарушение слуха. Они проходят самостоятельно. Терапия хлорохином предусматривает постоянный контроль работы печени, анализы крови и мочи. Противопоказания к применению: заболевания сердца, почек, печени, кроветворных органов.


Можно ли принимать хлорохин беременным? Однозначного ответа не существует. Безопасность использования таблеток от малярии в период беременности не подтверждена, поэтому они назначаются лишь если предполагаемая польза для будущей мамы превышает возможный риск для развития малыша. Фармокинетика хлорхинина такова, что его метаболиты попадают в грудное молоко. Это необходимо учитывать при приеме препарата в период кормления грудью.

trusted-source
[3],
[4],
[5],
[6]


Хинина сульфат


Хинина сульфат (либо хинина гидрохлорид) также препятствует росту эритроцитарных типов малярии. Механизм его действия схож с хлорохином, но уступает по активности. Сегодня хинин применяют при устойчивости возбудителя малярии к хингамину или другим противомалярийным лекарствам: в некоторых случаях, возбудитель нейтрализуется действием хинина. Препарат подавляет центры, отвечающие за поддержание нормальной температуры тела, а также – при значительной дозировке – влияет на центры головного мозга, отвечающие за слух и зрение. Хинина сульфат снижает частоту сердечных сокращений, возбуждает клетки гладкой мускулатуры внутренних органов, повышает тонус матки. Препарат не назначают беременным и кормящим.


Препарат противопоказан, если есть признаки недостатка энзима глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы, обнаружена малярийная гемоглобинурия, болезни среднего и внутреннего уха. С осторожностью назначают препарат при нарушениях работы сердца и в период вынашивания ребенка. Для беременных, чтобы избежать прерывания беременности, максимальная суточная дозировка должна составлять до 1 г. Эту дозу необходимо разделить на 4 - 5 приемов.


Хлоридин


Эффективен для борьбы с плазмодиями малярии, токсоплазмозом и лейшманией. Угнетает рост бесполых эритроцитарных форм всех типов плазмодиев, однако его действие медленнее хлорохина. Фармакокинетика препарата: быстро всасывается в кровь и долго содержится в крови, окончательно выводится только через неделю после последнего приема. При приеме хлоридина в комбинации с хлорохином, его результативность увеличивается. Хлоридин принимают 2-3 курсами с интервалом 1-2 месяца.


Может провоцировать возникновение головных болей, головокружения, боли в области сердца, расстройства пищеварения, нарушения зрения, выпадение волос. Противопоказан при заболевании кроветворных органов и почек. Препарат не назначают в период беременности.

trusted-source
[7],
[8],
[9],
[10]


Мефлохин


Мефлохин - противопротозойный, противомалярийный препарат. Принимается однократно в дозировке 15-25мг/кг основания, если необходимо срочное лечение при подозрении на малярию и отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Для профилактики за 2–3 недели до прибытия на территорию распространения малярии назначают 5 мг/кг еженедельно. Профилактический курс завершается спустя 4 недели после отъезда из опасной зоны. Таблетки необходимо запить значительным количеством воды. Женщине репродуктивного возраста с особой осторожностью должны назначаться данные таблетки от малярии. Если все же женщина принимает препарат, то необходимо воздержаться от беременности на данный период и до истечения 2 месяцев с момента последнего приема мефлохина.

Препарат противопоказан при эпилепсии и других видов судорожных припадков, при острых психозах. С особой осторожностью препарат назначают людям с нарушением работы печени.


Примахин


Для предупреждения рецидивов заболевания по завершении курса гематоцидов рекомендуют курс тканевого шизонтоцида – примахин (прогуанил, приметамин). Эти таблетки от малярии разрушают экзоэритроцитарных возбудителей в печени. Примахин также нейтрализует половые формы паразитов в красных кровяных тельцах и уничтожают «спящих» паразитов в печени.


Примахин принимают 14 дней по 0.25 мг на килограмм веса в сутки. Штаммы, устойчивые к препарату, встречаются на тихоокеанском побережье и в странах азиатского региона. Тогда необходимо принимать примахин по 0.25 мг/кг в сутки 21 день.


Примахин нормально переносится, но в некоторых случаях возникают боли в области живота, расстройство пищеварения, боли в сердце, слабость. Все эти недомогания проходят после окончания курса лечения примахином. Если у больного есть основания подозревать анемию или аномалию красных кровяных телец, нужно назначать препарат с осторожностью. Примахин противопоказан, если обнаружены прочие острые инфекции или в период обострения ревматизма. Препарат принимать совместно с препаратами, которые угнетают кроветворение.


Хиноцид


Помогает избежать отдаленные рецидивы, нейтрализуя половые формы всех видов малярийных плазмодиев. При приеме препарата иногда появляется тошнота, головная боль, лекарственная лихорадка, губы и ногти приобретают синеватый оттенок, может нарушаться работа почек и мочевого пузыря. Все эти побочные эффекты исчезают после окончания курса лечения хиноцидом. Препарат не назначают одновременно с прочими лекарствами от малярии, так как возрастает его токсичность.


Бигумаль


Действие бигумаля сходно с хлоридином, но длится меньше. Эффект от лечения наступает не так быстро, как при использовании хлорохина. Бигумаль используют ограниченно из-за того, что препарат действует медленнее, быстро выводится из организма и к нему быстро развивается устойчивость у возбудителей. Бигумаль принимают курсом 4— 5 дней. Если болезнь протекает тяжело, терапия может продлится до 7 дней. Препарат обычно нормально переносится.


Фансидар


Фансидар используют при формах малярии, устойчивых к хлорохинам, и назначают в комбинации с хинином. Терапию начинают на третий день курса хинина. В целях профилактики назначают еженедельный прием.


При передозировке противомалярийных препаратов появляется тошнота, рвота, кружится голова, появляются признаки работы нервной и сердечно-сосудистой системы. В этих случаях необходимо промыть желудок. После передозировки необходим длительный контроль показателей гемодинамики, ЭКГ, состояния нервной системы.


Одновременно с назначением противомалярийных препаратов больным с тяжелыми формами малярии назначаются препараты, уменьшающие интоксикацию и препараты, улучшающие кровообращение, а также витамины и средства для нормализации свертываемости крови.


Все перечисленные препараты не только обладают сильным действием на плазмодии малярии, а и сказываются на организме человека. Внимательно изучите инструкцию перед тем, как принимать таблетки от малярии, так как они могут вступать во взаимодействия с другими препаратами, в некоторых случаях критически ослабляя или усиливая их действие. Необходимо придерживаться режима и схемы лечения либо профилактики, не использовать препараты с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения. Если даже вы уже давно покинули регион, где распространена малярия, при признаках лихорадки срочно обратитесь за медицинской помощью – малярия может проявиться даже через несколько месяцев.

trusted-source
[11],
[12],
[13],
[14],
[15]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.