Новые публикации
Причины и патогенез туляремии
Последний просмотр: 16.05.2018
Причины туляремии
Возбудитель туляремии - Francisella tularensis - мелкая (0,2-0,5 мкм) неподвижная грамотрицательная палочка, хорошо растёт в аэробных условиях на питательных средах с добавлением цистеина, глюкозы и препаратов крови.
Патогенез туляремии
Возбудитель попадает в организм через кожу или слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, ЖКТ. На месте внедрения возбудителя часто возникает первичный аффект в виде язвенно-некротического дефекта и регионарного лимфаденита. При прорыве лимфатического барьера возбудитель и его токсины попадают в кровь, что знаменует возникновение бактериемии и генерализации процесса, вследствие чего возможно метастазирование инфекции с образованием вторичных туляремийных бубонов и поражением внутренних органов.
Эпидемиология
Туляремия - типичная природноочаговая зоонозная инфекция. В природных очагах главным источником инфекции служат грызуны: водяные крысы и мыши. Установлена заражённость многих домашних животных, а также различных паразитических клещей и насекомых. Больной человек как источник инфекции при туляремии роли не играет.
Передача инфекции среди животных осуществляется преимущественно кровососущими членистоногими: клещами, комарами, блохами и др. Пути заражения человека:
- контактный - при соприкосновении с больными или павшими зверьками, с объектами окружающей среды, загрязнёнными выделениями грызунов;
- алиментарный - при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями заражённых грызунов;
- воздушно-капельный - при вдыхании инфицированной пыли;
- трансмиссивный - при укусах клещами, комарами, слепнями, мошками и др. Дети обычно заражаются трансмиссивным и алиментарным путём. Заболевание
встречают почти исключительно в сельской местности, отдельные случаи регистрируют на окраинах городов, близко примыкающих к поименно-болотным очагам туляремии. В условиях города дети могут заболеть при контакте с домашними животными, особенно с трупами павших грызунов, а также при выезде с родителями за город. Обычно отмечают спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки среди детей в пионерских лагерях, близко прилегающих к природным очагам инфекции. Восприимчивость к туляремии, по-видимому, всеобщая. У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет продолжительностью не менее 10-15 лет.
