^

Здоровье

A
A
A

Симптомы туляремии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бубонная форма туляремии возникает при проникновении возбудителя через кожу. Характеризуется припухлостью лимфатических узлов вблизи ворот инфекции. Чаще увеличивается один, реже несколько лимфатических узлов. Бубоны умеренно болезненные, с чёткими контурами, величиной до куриного яйца. В дальнейшем бубоны могут медленно рассасываться, но нередко на 3-4-й нед от момента появления они размягчаются, нагнаиваются, кожа над ними становится отёчной и гиперемированной. Бубон вскрывается с выделением сливкообразного гноя. Образуется свищ с последующим рубцеванием и склерозированием.

Язвенно-бубонная форма туляремии обычно возникает при укусе инфицированными клещами, слепнями, комарами и др. На месте укуса через 1-2 дня образуется пятно, затем папула, везикула, пустула, язва. Язва заживает медленно, в течение 2-3 нед или даже 1-2 мес.

Ангинозно-бубонная форма туляремии возникает при алиментарном заражении. Больные жалуются на боли в горле, затруднение при глотании. Нёбные миндалины отёчны, гиперемированы, с очагами некроза и наложениями, которые трудно снимаются и могут напоминать налёты при дифтерии зева. Однако налёты при туляремии часто бывают на одной миндалине, никогда не распространяются за пределы миндалины и относительно быстро некротизируются с образованием глубоких, медленно заживающих язв. Процесс в зеве сопровождается регионарным лимфаденитом с возможным нагноением и рубцеванием.

Глазобубонная форма туляремии возникает при проникновении возбудителя через конъюнктиву глаз. Первоначально появляются конъюнктивит, папула и вскоре язвочка с гнойным отделяемым. Регионарные лимфатические узлы (поднижнечелюстные, околоушные, переднешейные) становятся болезненными и плотными. Процесс, как правило, односторонний, редко двусторонний. Возможно поражение роговицы.

Лёгочная форма туляремии возникает при воздушно-пылевом инфицировании с поражением бронхов и лёгких. Больные жалуются на боли в груди, сухой кашель, который в последующем может сопровождаться выделением слизисто-гнойной мокроты. На рентгенограмме обнаруживают увеличенные прикорневые, паратрахеальные и медиастинальные лимфатические узлы. Возможно развитие диссеминированных очагов в лёгких, абсцесса, плеврита.

Абдоминальная форма туляремии проявляется сильными приступообразными болями в животе, которые могут имитировать острый живот в связи с резким увеличением мезентериальных лимфатических узлов. Возникают тошнота, рвота, метеоризм, задержка стула, иногда понос, увеличение печени и селезёнки.

Генерализованная форма туляремии развивается обычно у ослабленных детей с изменённой реактивностью и сопровождается общетоксическими симптомами. Заболевание начинается внезапно с резко выраженных симптомов интоксикации. Возможны судороги, бред, потеря сознания. Отмечают сильные головные боли, адинамию, анорексию, мышечные боли. Часто появляется симметрично расположенная пятнисто-папулёзная сыпь на конечностях, лице и шее. Артериальное давление понижено, сердечные тоны глухие. Печень и селезёнка увеличены с первых дней болезни.

При туляремии возможны менингоэнцефалиты, миокардит, вторичная пневмония.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.