^

Здоровье

A
A
A

Почему отекла мошонка и что делать?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такой симптом, как отек мошонки, может возникнуть по разным причинам у мужчин в любом возрасте, может быть односторонним или двусторонни, может сопровождаться другими симптомами, в частности, гиперемией и болью. 

Код по МКБ-10

N50.8 Другие уточненные болезни мужских половых органов

Эпидемиология

Самые частые причины отека мошонки у мальчиков – гидроцеле и паховая грыжа. По некоторым данным, водянка яичка встречается примерно у 10% новорожденных мужского пола. В целом распространенность данной патологии среди мужчин и мальчиков оценивается в 31,7 млн. случаев ежегодно.

При этом до четверти всех случаев синдрома острой мошонки у мальчиков младше 10 лет приходится на острый идиопатический отек. [1]

Согласно зарубежным клиническим наблюдениям, примерно у одного из 4-4,5 тыс. мальчиков 12-17 лет случается перекрут яичка, часто – в результате удара в пах (во время игры или спортивных занятий).

Пурпура Шенлейна-Геноха, пик заболеваемости которой приходится на возраст 4-5 лет, поражает мошонку у 2-38% пациентов.

Причины

Появление симптома в виде отека мошонки (лат. – scrotum) – острого или хронического – обусловливают разные причины, в том числе:

  • воспалительный процесс в тканях стенки мошонки и ее подкожной клетчатке, чаще всего вызываемый Streptococcus pyogenes (бета-гемолитическим стрептококком);
  • острое и хроническое воспаление яичек (орхит) любой этиологии, которое в большинстве случаев сочетается с воспалением придатков яичек – эпидидимитом и диагностируется как эпидидимоорхит или орхоэпидидимит; [2]
  • водянка яичка или гидроцеле – скопление жидкости в ткани вокруг яичка (которое у взрослых мужчин и мальчиков старшего возраста может развиться из-за травмы или воспаления мошонки);
  • посттравматическое скопление крови в мошонке – гематоцеле;
  • киста придатка яичка – сперматоцеле;
  • расширение венозных сосудов яичка – варикоцеле;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • поражение мошонки при системном саркоидозе;
  • инфекция мягких тканей половых органов – фасциит мошонки и паха, называемый гангреной Фурнье;
  • ушиб и вывих полового члена;
  • укусы насекомых;
  • лимфатический филяриатоз (филяриоз), известный как слоновость, возникающий вследствие трансмиссивной инвазии паразитическими круглыми червями (нематодами) семейства Filariodidea.

Односторонний или билатеральный отек мошонки может быть признаком патологии мочевыводящих путей (например, неспецифического уретрита или перфорации уретры), злокачественных новообразований. У мужчин с аллергическими заболеваниями, а также при повышенной иммунной реакции организма (атопии) может возникать аллергический или ангионевротический отек мошонки. [3]

Вследствие застоя и скоплении лимфатической жидкости в тканях – при хроническом инфекционном воспалении, травматическом повреждении, новообразовании или после хирургического вмешательства может развиваться лимфатический отек мошонки или вторичная лимфедема – отек кожи мошонки из-за ухудшения оттока лимфы. Именно такой характер имеет отек мошонки после лучевой терапии рака тазовых органов.

При хронической венозной недостаточности, лимфостазе мошонки, при остром и хроническом нефротическом синдроме, застойной сердечной недостаточности наблюдаются отеки ног и мошонки. 

Как связаны сердечная недостаточность и отек мошонки? В случае застойной сердечной недостаточности может нарушаться приток крови к сердцу и происходить ее обратная (рефлюксная) циркуляция, а также ухудшение оттока лимфатической жидкости. [4]

Часто возникает отек мошонки после операции/послеоперационный отек мошонки: после удаления кисты мошонки, хирургических вмешательств на яичках и семявыносящих протоках, а также в качестве осложнения после удаления паховой грыжи. [5]

Кстати, сама паховая грыжа и отек мошонки сочетаются в случаях ущемления паховой или пахово-мошоночной грыжи. Также читайте: Паховая грыжа у мужчин

Факторы риска

Как и причины, факторы риска развития отека скротума разные. Так, к появлению данного симптома предрасполагают закрытые повреждения и травмы мошонки и яичка. [6]

Часто провоцирующими являются воспалительные процессы в мошонке, тестикулах и их придатках, которые возникают вследствие инфекции мочевыводящих путей, передающихся при половых контактах заболеваниях (хламидиозе, гонорее и др.), а также при наличии в организме инфекционных очагов различной локализации, к примеру, туберкулеза.

Вероятность появления аллергического отека мошонки намного выше при сенсибилизации организма. [7]

Злокачественные опухоли мошонки и яичек, сопровождаемые отечностью тканей, чаще развиваются при длительном воздействии канцерогенов, наследственной склонности к развитию новообразований или в результате лимфогенного метастазирования рака предстательной железы и органов малого таза. Риск лимфедемы мошонки повышен при врожденной лимфатической недостаточности, выраженном ожирении, рецидивирующих инфекциях у пациентов с ослабленным иммунитетом или диабетом, онкологическими заболеваниями, после облучения, катетеризации и хирургии в паховой области. [8], [9]

Например, после установки катетеров для перитонеального диализа при почечной недостаточности у пациентов может развиться отек мошонки из-за дренажа из брюшной полости через паховый канал.

Патогенез

Медики объясняют патогенез отека мошонки ухудшением или прекращением нормальной циркуляции лимфы или венозного кровотока – в зависимости от его причины.

Механизмов развития отеков несколько: в результате повышения гидростатического давления в капиллярах и проницаемости их стенок, снижения онкотического давления плазмы крови, прекращения оттока лимфатической жидкости.

Например, при врожденном гидроцеле у мальчиков отек является результатом скопления жидкости в влагалищной оболочке из-за неполного закрытия влагалищного брюшинного отростка в пренатальный период. У взрослых скопление жидкости может быть вызвано инфекцией, травмой, опухолью, дисбалансом между секреторной и абсорбционной способностями ткани мошонки или препятствием оттоку лимфы или венозной крови в семенном канатике. [10]

Общие патогенетические характеристики процесса образование отеков различного происхождения рассматриваются в публикациях:

Симптомы

От этиологии отека мошонки зависят и сопутствующие ему симптомы. При орхите и эпидидимите это отек и покраснение мошонки, высокая лихорадка с ознобом, возможны серозно-гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

В случаях острого идиопатического отека мошонки у детей эритема сначала появляется в промежности или паховой области, а затем переходит на скротум.

Отек члена и мошонки могут появляться при травмах, заболеваниях мочеполовой системы, при воспалении головки пениса и крайней плоти (баланите и баланопостите).

Отек может быть безболезненным или очень болезненным. В случае орхита, эпидидимита или варикоцеле пациенты жалуются на дискомфорт и умеренную боль в мошонке; при перекруте яичка боли острые и очень сильные (односторонние), могут сопровождаться резким снижением АД и рвотой. Также могут появиться первые признаки ухудшения тканевого кровоснабжения (ишемии): гиперемия кожи мошонки, сменяющаяся ее цианозом. [11]

В некоторых случаях большой отек может распространяться на паховую область, промежность и переднюю брюшную стенку.

Отек мошонки у ребенка

Отек мошонки у ребенка может быть спровоцирован острым орхитом (орхоэпидидимитом), который нередко развивается как осложнение краснухи, эпидемического паротита (свинки) или скарлатины.

Частыми причинами могут быть и перекрут гидатид яичка и его придатка, и сперматоцеле, и фуникоцеле – врожденная киста семенного канатика, и паховая грыжа.

У мальчиков в возрасте 5-10 лет может возникать острый идиопатический (неизвестной этиологии) отек мошонки, который не вызывает болезненных ощущений и обычно в течение трех-шести дней самостоятельно проходит. [12]

Боль в мошонке и отек из-за воспаления яичек характерны для детских системных васкулитов, включая пурпуру или болезнь Шенлейна-Геноха. [13]

Мошонка отекает в случаях тератомы или тератобластомы яичка, паратестикулярной рабдомиосаркомы и других новообразований.

Выявленный при первичном физикальном обследовании односторонний отек мошонки у новорожденных – признак врожденного гидроцеле, то есть водянки яичек у новорожденных мальчиков, также отечность может быть из-за перекрута яичка.

Осложнения и последствия

Значительная отечность мошонки при тех или иных заболеваниях и патологиях может давать осложнения и вызывать негативные последствия.

Читайте – Орхит у мужчин: последствия и осложнения

Прогрессирующий отек, особенно хронического характера, осложняется проблемами с мочеиспусканием и сексуальной функцией, а также различными изменениями со стороны кожи мошонки (из-за ухудшения ее кровоснабжения), которые повышают риск развития инфекций и могут привести к некрозу тканей.

Гидроцеле может расширяться, что создает угрозу развития грыжи кишечника.

Какие осложнения возможны при отеке мошонки у ребенка? Если отечность связана с расширением венозных сосудов яичка, то при отсутствии лечения со временем может развиваться мужское бесплодие. Когда отек вызван перекрутом яичка, возможна полная его утрата после вынужденного удаления. [14]

Диагностика

Диагностика направлена на определение причины отека, которая далеко не всегда очевидна. Необходим полный анамнез пациента, в том числе, урологический и хирургический.

Медицинский осмотр должен включать осмотр и пальпацию живота, яичек, придатка яичка, мошонки и паховой области. В ходе физикального осмотра и пальпации чаще всего выявляются увеличение размера мошонки, утолщение ее стенки и гиперемия кожи.

Для постановки правильного диагноза необходимы общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на иммуноглобулины (антитела), посев мочи и посев мазка из уретры – для выявления возможных возбудителей, другие лабораторные исследования. В случае необходимости проводится биопсия яичка.

Инструментальная диагностика включает трансиллюминацию (просвечивание) мошонки, УЗИ мошонки и яичек, цветную допплерографию сосудов (или ядерную сцинтиграфию), КТ органов малого таза с внутривенным контрастированием, КТ/МРТ брюшной полости. При подозрении на инфекции мочевыводящих путей или воспаление придатков яичек проводят УЗИ почек и мочевого пузыря и микционную цистоуретрографию.

Дифференциальная диагностика

Для исключения менее вероятных причин острого и хронического отека мошонки на основании результатов обследования проводится дифференциальная диагностика.

К кому обратиться?

Лечение

Правильное лечение отека мошонки – лечение заболеваний, которые его вызывают, то есть, лечение орхита, ЗППП и инфекций мочевыводящих путей, лечение паховой грыжи, застойной сердечной и венозной недостаточности, аллергии или злокачественных новообразований, эпидемического паротита или гангрены Фурнье.

С учетом причины отека применяются соответствующие лекарства: антибиотики (при бактериальной инфекции), обезболивающие (анальгетики и НПВП), противоотечные (в частности, диуретики), антигистаминные препараты (если отек аллергический).

Гидроцеле, часто наблюдаемое у новорожденных мальчиков, обычно исчезает без лечения к концу первого года жизни.

Если консервативные меры не эффективны, может потребоваться операция – вплоть до орхиэктомии. В первую очередь, хирургическое лечение применяют при защемлении грыжи и перекруте яичка, причем во втором случае – в течение 6 часов после появления симптомов, так как вероятность сохранения яичка снижается по мере увеличения продолжительности перекрута. [15]

Хотя и при других патологиях прибегают к оперативным вмешательствам, например, при варикоцеле проводят микрохирургическую варикоцелэктомию.

Физиотерапевтическое лечение – комплексная противоотечная физиотерапия, проводимая с помощью комбинации различных физиотерапевтических процедур – значительно помогает пациентам с лимфатическими отеками.

В домашних условиях рекомендуется применение холодных компрессов: прикладывание пакета со льдом на 10 минут (несколько раз в течение первых суток). Также рекомендуется делать сидячие ванны, а при отеке ног – держать их в приподнятом положении (в лежачем положении подкладывать валик).

В некоторых случаях – в качестве дополнительных мер – врачи могут рекомендовать лечение травами с мочегонным эффектом (в виде принимаемых внутрь отваров), используя полевой хвощ, пырей ползучий, толокнянку обыкновенную, лист брусники, кукурузные рыльца.

Профилактика

Без сомнения, возможна профилактика заболеваний, передающихся половым путем. Можно предпринимать меры, чтобы избегать травматических повреждений паховой области, но гораздо чаще предупредить болезни (и вызываемый ими отек мошонки) сложно или практически невозможно.

Прогноз

Для исхода заболеваний, при которых может появляться отек мошонки, прогноз не может быть одинаково благоприятным, поскольку его обусловливает ряд факторов, включая особенности происхождения патологического процесса, своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное лечение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.