^

Здоровье

A
A
A

Причины отеков

 

Жидкость поступает в интерстициальное пространство в результате фильтрации крови через стенки капилляров; при этом некоторая её часть возвращается в кровоток через лимфатические капилляры и по лимфатическим сосудам.

  1. Переход жидкости из сосудов в интерстициальное пространство (фильтрация) происходит под влиянием гидростатического давления крови в сосудах и коллоидно-осмотического давления (напряжения) интерстициальной жидкости. Гидростатическое давление в капиллярах варьирует в различных участках тела. При вертикальном положении тела в результате силы тяжести давление в капиллярах ног выше, что создаёт условия для появления легких отёков ног к концу дня у некоторых людей.
  2. Жидкость в сосудах удерживает, в первую очередь, коллоидно-осмотическое давление плазмы крови и в меньшей степени - давление интерстициальной жидкости.
  3. Третий фактор, способный напрямую влиять на фильтрацию жидкой части крови, - состояние проницаемости капиллярной стенки.

При нарушении какого-либо параметра описанного динамического равновесия происходит усиление фильтрации жидкости из кровеносного русла с накоплением её в интерстициальном пространстве и развитием отека.

Повышение гидростатического давления крови и, следовательно, увеличение фильтрации возникают при повышенном венозном давлении. Причинами последнего могут быть следующие состояния.

  • Местное нарушение венозного оттока при недостаточности венозных клапанов, варикозном расширении, а также сдавлении вен снаружи, тромбозе вен приводит к повышению венозного давления в соответствующей области, что вызывает застой крови в микроциркуляторном русле и появление отёка. Наиболее часто тромбоз вен нижних конечностей развивается при болезнях, требующих длительного постельного режима, в том числе состояниях после операции, а также при беременности.
  • Системная венозная гипертензия при сердечной недостаточности.

Снижение онкотического давления крови, также увеличивающее фильтрацию, возникает при любом состоянии, сопровождающемся гипопротеинемией. К гипопротеинемии могут приводить следующие причины.

  • Недостаточное потребление белка (голодание, неадекватное питание).
  • Нарушения пищеварения (нарушение секреции ферментов поджелудочной железой, например при хроническом панкреатите, других пищеварительных ферментов).
  • Нарушение пищеварения с недостаточным усвоением белков (резекция значительной части тонкой кишки, поражение стенки тонкой кишки, глютеновая энтеропатия и т.п.).
  • Нарушение синтеза альбумина (заболевания печени).
  • Значительная потеря белков с мочой при нефротическом синдроме.
  • Потеря белка через кишечник (экссудативные энтеропатии)

Повышение давления интерстициальной жидкости может возникать при нарушении лимфатического оттока. При задержке оттока лимфы вода и электролиты реабсорбируются из интерстициальной ткани в капилляры, однако белки, профильтровавшиеся из капиллярной в интерстициальную жидкость, остаются в интерстиции, что сопровождается задержкой воды. Подобные явления наблюдают при лимфатической обструкции любой этиологии.

  • Так называемая слоновость (значительное увеличение за счёт лимфостаза объёма нижних конечностей, иногда мошонки и половых губ, сопровождающееся склерозом и трофическими расстройствами кожи и подкожной клетчатки; реже термин «слоновость» используют для описания лимфостаза любой другой локализации) возникает при рецидивирующих эпизодах рожистого воспаления, при котором поражаются лимфатические сосуды.
  • Лимфостаз с отёками верхней конечности при одностороннем удалении подмышечных и грудных лимфатических узлов по поводу рака молочной железы.
  • Лимфатические отёки в результате обструкции лимфатических путей филяриями (филяриатоз - тропическая болезнь). При этом могут поражаться обе ноги, наружные половые органы. Кожа в поражённой области становится грубой, утолщённой (один из вариантов слоновости).

Увеличение фильтрации жидкой части крови в интерстициальное пространство возникает при повреждении капиллярной стенки механическими, термическими, химическими, бактериальными факторами.

  • При местном воспалительном процессе в результате повреждения ткани (инфекция, ишемия, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах) происходит освобождение гистамина, брадикинина и других факторов, которые обусловливают вазодилатацию и повышение проницаемости капилляров, а воспалительный экссудат содержит большое количество белка, в результате чего нарушается механизм перемещения тканевой жидкости. Нередко одновременно отмечаются классические признаки воспаления, такие как: покраснение, боль, местное повышение температуры, нарушение функции (rubor, dolor, calor, functio laesa).
  • Увеличение проницаемости капилляров наблюдают при аллергических» акциях. При отёке Квинке - особой форме аллергического отёка (проявляющегося на лице и губах) - симптомы обычно развиваются так быстро, что создаётся угроза жизни вследствие отёка языка, гортани, шеи (асфиксия).

В ответ на возникающие изменения включаются физиологические компенсаторные механизмы, направленные на задержку натрия и воды в организме. Задержка натрия и воды происходит под влиянием изменений в почках - снижения клубочковой фильтрации и увеличения канальцевой реабсорбции. Клубочковая фильтрация уменьшается в результате вазоконстрикции, возникающей при активации симпатического отдела нервной системы и ренин-ангиотензиновой системы. Увеличение реабсорбции происходит под влиянием антидиуретического гормона (АДГ).

Отёчный синдром при хронической сердечной недостаточности обусловлен:

  • повышением венозного давления;
  • гиперальдостеронизмом;
  • гиперсекрецией антидиуретического гормона;
  • уменьшением почечного кровотока в связи с венозным полнокровием почек;
  • в меньшей степени со снижением онкотического давления плазмы (застой крови в печени приводит к нарушению синтеза в ней альбумина; кроме того, вследствие анорексии ограничивается поступление белка с пищей).

При заболеваниях почек длительно существующий выраженный отёчный синдром обычно связзан с сохраняющейся в течение нескольких недель большой протеинурией, при которой теряется значительное количество белка (прежде всего альбумина), что приводит к гипоонкотической задержке жидкости, усугубляющейся развивающимся гиперальдостеронизмом с повышением реабсорбции почками натрия. Указанный механизм составляет основу отёков при так называемом нефротическом синдроме. В развитии отёков при остронефритическом синдроме [например, в разгар типичного острого гломерулонефрита] важную роль играет сосудистый фактор (повышение проницаемости сосудистой стенки), а также задержка натрия, приводящая к увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Причины отеков

Следить за сердцем, мозгом и мышцами можно без громоздких электродов и систем питания. «Электронная кожа» – так называется новое устройство, которое сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме.
Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.